Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos parámetros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Cor...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48965 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-48965 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Caiman yacaré Alimentación Crecimiento Morfometría Parámetros bioquímicos Feeding Growth Morphometry Biochemical parameters |
spellingShingle |
Caiman yacaré Alimentación Crecimiento Morfometría Parámetros bioquímicos Feeding Growth Morphometry Biochemical parameters Koza, Gabriela Alejandra Mussart, Norma Beatriz Barboza, N. N. Coppo, José Antonio Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
topic_facet |
Caiman yacaré Alimentación Crecimiento Morfometría Parámetros bioquímicos Feeding Growth Morphometry Biochemical parameters |
description |
El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos parámetros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clínicamente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las determinaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayores valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas. |
format |
Artículo |
author |
Koza, Gabriela Alejandra Mussart, Norma Beatriz Barboza, N. N. Coppo, José Antonio |
author_facet |
Koza, Gabriela Alejandra Mussart, Norma Beatriz Barboza, N. N. Coppo, José Antonio |
author_sort |
Koza, Gabriela Alejandra |
title |
Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
title_short |
Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
title_full |
Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
title_fullStr |
Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
title_full_unstemmed |
Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
title_sort |
cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48965 |
work_keys_str_mv |
AT kozagabrielaalejandra cambiosmorfometricosysanguineosenyacaresnegroscaimanyacaresuplementadosconcarnevacunaypescado AT mussartnormabeatriz cambiosmorfometricosysanguineosenyacaresnegroscaimanyacaresuplementadosconcarnevacunaypescado AT barbozann cambiosmorfometricosysanguineosenyacaresnegroscaimanyacaresuplementadosconcarnevacunaypescado AT coppojoseantonio cambiosmorfometricosysanguineosenyacaresnegroscaimanyacaresuplementadosconcarnevacunaypescado AT kozagabrielaalejandra morphometricalandhematologicalchangesincaimanyacaresupplementedwithbeefandfishmeats AT mussartnormabeatriz morphometricalandhematologicalchangesincaimanyacaresupplementedwithbeefandfishmeats AT barbozann morphometricalandhematologicalchangesincaimanyacaresupplementedwithbeefandfishmeats AT coppojoseantonio morphometricalandhematologicalchangesincaimanyacaresupplementedwithbeefandfishmeats |
_version_ |
1832346122934288384 |
spelling |
I48-R184-123456789-489652024-10-23T10:52:58Z Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado Morphometrical and hematological changes in Caiman yacare supplemented with beef and fish meats Koza, Gabriela Alejandra Mussart, Norma Beatriz Barboza, N. N. Coppo, José Antonio Caiman yacaré Alimentación Crecimiento Morfometría Parámetros bioquímicos Feeding Growth Morphometry Biochemical parameters El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos parámetros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clínicamente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las determinaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayores valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas. Objective of this trial was to verify the evolution of some morphological and biochemical parameters in specimens of Caiman yacare kept in captivity and fed with different diets for a particular period of time during fattening. The experience was carried out during 250 days in a hatchery of Corrientes, Argentina. Forty clinically healthy animals of 18 months-old, 50% each sex, were used. They were randomly divided into two groups of 20 specimens each. Reptiles received a basal ration (70%) of balanced pellets (proteins 30%, fat 11%, fiber 4.5%, humidity 12%), with the addition of 30% bovine meat (diet A) or fish (diet B). Weighing, corporal measurement and blood samples were obtained at the beginning, in the middle, and at the end of the experiment. Hematological and biochemical determinations were made by conventional techniques. Analysis of variance was made by a model of repeated measures, and mean comparison by Tukey test. In comparison to animals that received diet B, specimens fed on diet A showed higher final values of liveweight (p= 0.001), total longitude (p= 0.024), muzzle-sewer longitude (p= 0.008), thoracic perimeter (p= 0.04) and longitude and wide of head (p= 0.05). Caimans that ate fish showed higher serum levels of total proteins (p= 0.007), total globulins (p= 0.05), gamma globulin (p= 0.002), C-HDL (p= 0.014) and uric acid (p= 0.05), while those fed on bovine meat registered higher levels of sodium (p= 0.0001) and calcium (p= 0.05). Remaining variables didn’t register attributable changes to diets. Similarity of the results when using both foods to feed caimans allows the use of bovine or fish meat indistinctly, according to market prizes. 2022-07-12T20:57:06Z 2022-07-12T20:57:06Z 2011-07-01 Artículo Koza, Gabriela Alejandra, et al., 2011. Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 22, no. 2, p. 114-118. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2221833 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48965 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1833 http://dx.doi.org/10.30972/vet.2221833 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 114-118 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2011, vol. 22, no. 2, p. 114-118. |