Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos parámetros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Cor...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48965 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-48965 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Caiman yacaré Alimentación Crecimiento Morfometría Parámetros bioquímicos Feeding Growth Morphometry Biochemical parameters |
spellingShingle |
Caiman yacaré Alimentación Crecimiento Morfometría Parámetros bioquímicos Feeding Growth Morphometry Biochemical parameters Koza, Gabriela A. Mussart, Norma Beatriz Barboza, N. N. Coppo, José Antonio Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
topic_facet |
Caiman yacaré Alimentación Crecimiento Morfometría Parámetros bioquímicos Feeding Growth Morphometry Biochemical parameters |
description |
El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos parámetros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clínicamente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las determinaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayores valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas. |
format |
Artículo |
author |
Koza, Gabriela A. Mussart, Norma Beatriz Barboza, N. N. Coppo, José Antonio |
author_facet |
Koza, Gabriela A. Mussart, Norma Beatriz Barboza, N. N. Coppo, José Antonio |
author_sort |
Koza, Gabriela A. |
title |
Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
title_short |
Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
title_full |
Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
title_fullStr |
Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
title_full_unstemmed |
Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
title_sort |
cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48965 |
work_keys_str_mv |
AT kozagabrielaa cambiosmorfometricosysanguineosenyacaresnegroscaimanyacaresuplementadosconcarnevacunaypescado AT mussartnormabeatriz cambiosmorfometricosysanguineosenyacaresnegroscaimanyacaresuplementadosconcarnevacunaypescado AT barbozann cambiosmorfometricosysanguineosenyacaresnegroscaimanyacaresuplementadosconcarnevacunaypescado AT coppojoseantonio cambiosmorfometricosysanguineosenyacaresnegroscaimanyacaresuplementadosconcarnevacunaypescado AT kozagabrielaa morphometricalandhematologicalchangesincaimanyacaresupplementedwithbeefandfishmeats AT mussartnormabeatriz morphometricalandhematologicalchangesincaimanyacaresupplementedwithbeefandfishmeats AT barbozann morphometricalandhematologicalchangesincaimanyacaresupplementedwithbeefandfishmeats AT coppojoseantonio morphometricalandhematologicalchangesincaimanyacaresupplementedwithbeefandfishmeats |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820539865563141 |