Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado

El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos pará­metros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Cor...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Koza, Gabriela A., Mussart, Norma Beatriz, Barboza, N. N., Coppo, José Antonio
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48965
Aporte de:
id I48-R184-123456789-48965
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Caiman yacaré
Alimentación
Crecimiento
Morfometría
Parámetros bioquímicos
Feeding
Growth
Morphometry
Biochemical parameters
spellingShingle Caiman yacaré
Alimentación
Crecimiento
Morfometría
Parámetros bioquímicos
Feeding
Growth
Morphometry
Biochemical parameters
Koza, Gabriela A.
Mussart, Norma Beatriz
Barboza, N. N.
Coppo, José Antonio
Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
topic_facet Caiman yacaré
Alimentación
Crecimiento
Morfometría
Parámetros bioquímicos
Feeding
Growth
Morphometry
Biochemical parameters
description El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos pará­metros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clíni­camente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las de­terminaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayo­res valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas. 
format Artículo
author Koza, Gabriela A.
Mussart, Norma Beatriz
Barboza, N. N.
Coppo, José Antonio
author_facet Koza, Gabriela A.
Mussart, Norma Beatriz
Barboza, N. N.
Coppo, José Antonio
author_sort Koza, Gabriela A.
title Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
title_short Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
title_full Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
title_fullStr Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
title_full_unstemmed Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
title_sort cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48965
work_keys_str_mv AT kozagabrielaa cambiosmorfometricosysanguineosenyacaresnegroscaimanyacaresuplementadosconcarnevacunaypescado
AT mussartnormabeatriz cambiosmorfometricosysanguineosenyacaresnegroscaimanyacaresuplementadosconcarnevacunaypescado
AT barbozann cambiosmorfometricosysanguineosenyacaresnegroscaimanyacaresuplementadosconcarnevacunaypescado
AT coppojoseantonio cambiosmorfometricosysanguineosenyacaresnegroscaimanyacaresuplementadosconcarnevacunaypescado
AT kozagabrielaa morphometricalandhematologicalchangesincaimanyacaresupplementedwithbeefandfishmeats
AT mussartnormabeatriz morphometricalandhematologicalchangesincaimanyacaresupplementedwithbeefandfishmeats
AT barbozann morphometricalandhematologicalchangesincaimanyacaresupplementedwithbeefandfishmeats
AT coppojoseantonio morphometricalandhematologicalchangesincaimanyacaresupplementedwithbeefandfishmeats
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539865563141