Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
La prohibición del uso de antibióticos promotores del crecimiento en pollos, determina la búsqueda de alternativas que disminuyan la susceptibilidad de los animales a las condiciones del medio ambiente y que cubran la pérdida de rusticidad lograda con la mejoría de los índices productivos. Una opció...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48945 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-48945 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Pollo parrillero Prebiótico Índices productivos Cambios intestinales Broiler Prebiotic Productive indexes Intestinal changes |
spellingShingle |
Pollo parrillero Prebiótico Índices productivos Cambios intestinales Broiler Prebiotic Productive indexes Intestinal changes Nicoletti, D. Flores Quintana, Carolina Isabel Terraes, Juan Carlos Kuttel, J. Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura |
topic_facet |
Pollo parrillero Prebiótico Índices productivos Cambios intestinales Broiler Prebiotic Productive indexes Intestinal changes |
description |
La prohibición del uso de antibióticos promotores del crecimiento en pollos, determina la búsqueda de alternativas que disminuyan la susceptibilidad de los animales a las condiciones del medio ambiente y que cubran la pérdida de rusticidad lograda con la mejoría de los índices productivos. Una opción es el uso de sustancias prebióticas (extractos de levaduras, ácidos orgánicos y otros principios) que actúan a nivel intestinal optimizando su función (digestión, absorción, mecanismos de defensa). El objetivo del presente trabajo fue analizar parámetros productivos y morfológicos en un lote de pollos parrilleros alimentados con una dieta convencional versus otro suplementado con extracto de pared de levadura y ácidos orgánicos. Se llevó a cabo la cría de pollos parrilleros machos desde su nacimiento hasta el día 42, en galpón cerrado. Semanalmente se registraron los promedios de peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los días 7, 14, 21, 28 y 35 se sacrificaron pollos para obtener muestras de duodeno y yeyuno–ileon. Las aves que consumieron la dieta suplementada presentaron índices productivos significativamente más altos a los del grupo control. En cambio, las vellosidades intestinales fueron mayores en los pollos alimentados con la dieta control. Durante las tres primeras semanas del ciclo, las criptas duodenales fueron más profundas en el grupo suplementado, variable que no registró cambios en los controles. La suplementación mejoró los parámetros productivos analizados, pero el efecto trófico sobre la mucosa intestinal debería ser objeto de nuevos estudios que incluyan otros elementos estructurales y funcionales capaces de explicar la mejoría productiva alcanzada en el ensayo. |
format |
Artículo |
author |
Nicoletti, D. Flores Quintana, Carolina Isabel Terraes, Juan Carlos Kuttel, J. |
author_facet |
Nicoletti, D. Flores Quintana, Carolina Isabel Terraes, Juan Carlos Kuttel, J. |
author_sort |
Nicoletti, D. |
title |
Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura |
title_short |
Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura |
title_full |
Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura |
title_fullStr |
Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura |
title_full_unstemmed |
Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura |
title_sort |
parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48945 |
work_keys_str_mv |
AT nicolettid parametrosproductivosymorfologicosenpollosparrillerossuplementadosconacidosorganicosylevadura AT floresquintanacarolinaisabel parametrosproductivosymorfologicosenpollosparrillerossuplementadosconacidosorganicosylevadura AT terraesjuancarlos parametrosproductivosymorfologicosenpollosparrillerossuplementadosconacidosorganicosylevadura AT kuttelj parametrosproductivosymorfologicosenpollosparrillerossuplementadosconacidosorganicosylevadura AT nicolettid productiveandmorphologicalparametersinbroilerssupplementedwithorganicacidsandyeast AT floresquintanacarolinaisabel productiveandmorphologicalparametersinbroilerssupplementedwithorganicacidsandyeast AT terraesjuancarlos productiveandmorphologicalparametersinbroilerssupplementedwithorganicacidsandyeast AT kuttelj productiveandmorphologicalparametersinbroilerssupplementedwithorganicacidsandyeast |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820539834105856 |