Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura

La prohibición del uso de antibióticos promotores del crecimiento en pollos, determina la búsqueda de alternativas que disminuyan la susceptibilidad de los animales a las condiciones del medio ambiente y que cubran la pérdida de rusticidad lograda con la mejoría de los índices productivos. Una opció...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Nicoletti, D., Flores Quintana, Carolina Isabel, Terraes, Juan Carlos, Kuttel, J.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48945
Aporte de:
id I48-R184-123456789-48945
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Pollo parrillero
Prebiótico
Índices productivos
Cambios intestinales
Broiler
Prebiotic
Productive indexes
Intestinal changes
spellingShingle Pollo parrillero
Prebiótico
Índices productivos
Cambios intestinales
Broiler
Prebiotic
Productive indexes
Intestinal changes
Nicoletti, D.
Flores Quintana, Carolina Isabel
Terraes, Juan Carlos
Kuttel, J.
Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
topic_facet Pollo parrillero
Prebiótico
Índices productivos
Cambios intestinales
Broiler
Prebiotic
Productive indexes
Intestinal changes
description La prohibición del uso de antibióticos promotores del crecimiento en pollos, determina la búsqueda de alternativas que disminuyan la susceptibilidad de los animales a las condiciones del medio ambiente y que cubran la pérdida de rusticidad lograda con la mejoría de los índices productivos. Una opción es el uso de sustancias prebióticas (extractos de levaduras, ácidos orgánicos y otros principios) que actúan a nivel intestinal optimizando su función (digestión, absorción, mecanismos de defensa). El objetivo del presente trabajo fue analizar parámetros productivos y morfológicos en un lote de pollos parrilleros alimentados con una dieta convencional versus otro suplementado con extracto de pared de levadura y ácidos orgánicos. Se llevó a cabo la cría de pollos parrilleros machos desde su nacimiento hasta el día 42, en galpón cerrado. Semanalmente se registraron los promedios de peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los días 7, 14, 21, 28 y 35 se sacrificaron pollos para obtener muestras de duodeno y yeyuno–ileon. Las aves que consumieron la dieta suplementada presentaron índices productivos significativamente más altos a los del grupo control. En cambio, las vellosidades intestinales fueron mayores en los pollos alimentados con la dieta control. Durante las tres primeras semanas del ciclo, las criptas duodenales fueron más profundas en el grupo suplementado, variable que no registró cambios en los controles. La suplementación mejoró los parámetros productivos analizados, pero el efecto trófico sobre la mucosa intestinal debería ser objeto de nuevos estudios que incluyan otros elementos estructurales y funcionales capaces de explicar la mejoría productiva alcanzada en el ensayo. 
format Artículo
author Nicoletti, D.
Flores Quintana, Carolina Isabel
Terraes, Juan Carlos
Kuttel, J.
author_facet Nicoletti, D.
Flores Quintana, Carolina Isabel
Terraes, Juan Carlos
Kuttel, J.
author_sort Nicoletti, D.
title Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
title_short Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
title_full Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
title_fullStr Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
title_full_unstemmed Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
title_sort parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48945
work_keys_str_mv AT nicolettid parametrosproductivosymorfologicosenpollosparrillerossuplementadosconacidosorganicosylevadura
AT floresquintanacarolinaisabel parametrosproductivosymorfologicosenpollosparrillerossuplementadosconacidosorganicosylevadura
AT terraesjuancarlos parametrosproductivosymorfologicosenpollosparrillerossuplementadosconacidosorganicosylevadura
AT kuttelj parametrosproductivosymorfologicosenpollosparrillerossuplementadosconacidosorganicosylevadura
AT nicolettid productiveandmorphologicalparametersinbroilerssupplementedwithorganicacidsandyeast
AT floresquintanacarolinaisabel productiveandmorphologicalparametersinbroilerssupplementedwithorganicacidsandyeast
AT terraesjuancarlos productiveandmorphologicalparametersinbroilerssupplementedwithorganicacidsandyeast
AT kuttelj productiveandmorphologicalparametersinbroilerssupplementedwithorganicacidsandyeast
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539834105856