Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos

El objetivo fue verificar cambios provocados por la suplementación con semilla entera de algodón (SA, 18,9% de lípidos), sobre el consumo de heno y extracto etéreo (EE), el EE en materia fecal y el perfil lipídico sérico en novillos. Se empleó un diseño cuadrado latino. Cuatro novillos mantenidos co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Koza, Gabriela Alejandra, Mussart, Norma Beatriz, Rocchinotti, D., Giménez, Laura Itatí, Coppo, José Antonio
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48925
Aporte de:
id I48-R184-123456789-48925
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Novillo
Suplementación
Semilla de algodón
Consumo de heno
Lípidos séricos
Steer
Supplementation
Whole cottonseed
Hay consumption
Serum lipid
spellingShingle Novillo
Suplementación
Semilla de algodón
Consumo de heno
Lípidos séricos
Steer
Supplementation
Whole cottonseed
Hay consumption
Serum lipid
Koza, Gabriela Alejandra
Mussart, Norma Beatriz
Rocchinotti, D.
Giménez, Laura Itatí
Coppo, José Antonio
Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos
topic_facet Novillo
Suplementación
Semilla de algodón
Consumo de heno
Lípidos séricos
Steer
Supplementation
Whole cottonseed
Hay consumption
Serum lipid
description El objetivo fue verificar cambios provocados por la suplementación con semilla entera de algodón (SA, 18,9% de lípidos), sobre el consumo de heno y extracto etéreo (EE), el EE en materia fecal y el perfil lipídico sérico en novillos. Se empleó un diseño cuadrado latino. Cuatro novillos mantenidos con heno fueron suplementados diariamente con diferentes niveles de SA: tratamientos: bajo (0,6 kg), medio (1,2 kg), alto (1,8 kg) y cero (sin SA). La experiencia abarcó 84 días. Muestras de materia fecal se colectaron a las 0, 2, 4, 8, 12, 15 y 18 horas post–ingesta. La sangre se extrajo el día 21 y con el suero obtenido se determinaron colesterol total (CT), triglicéridos (TG), colesterol ligado a lipoproteínas de alta y baja densidad (C–HDL, C–LDL), lipoproteínas alfa (LA) y beta (LB), así como la relación beta/alfa (RBA). Los resultados se procesaron para obtener estadísticas descriptivas, contrastes ortogonales y comparaciones de medias (Duncan). El aumento progresivo de SA dietaria provocó disminuciones (no significativas) del consumo de heno, que fue elevado en el tratamiento cero (5,028 kg) con relación a bajo (4,800 kg), medio (4,629 kg) y alto (3,614 kg). El consumo de EE aumentó con la suplementación (p=0,043). El nivel de aparición de EE en heces fue mayor (p=0,00014) en alto, seguido de medio, bajo y cero. CT se elevó (p=0,001) desde cero (1,26 g/l) hacia bajo (1,86 g/l), medio (2,07 g/l) y alto (2,52 g/l); similar evolución registraron TG (0,34; 0,36; 0,42 y 0,69 g/l respectivamente). También aumentaron progresivamente C–HDL (p=0,001), C–LDL (p=0,004) y LA (p=0,05). LB y RBA declinaron desde alto a cero (p=0,046 y p=0,076). Se concluye que la incorporación de SA a la ración de novillos genera disminución del consumo de heno, aumento del consumo de EE e incremento de EE en heces, así como elevaciones de CT, TG, C–HDL, C– LDL y LA, con disminución de LB y RBA.
format Artículo
author Koza, Gabriela Alejandra
Mussart, Norma Beatriz
Rocchinotti, D.
Giménez, Laura Itatí
Coppo, José Antonio
author_facet Koza, Gabriela Alejandra
Mussart, Norma Beatriz
Rocchinotti, D.
Giménez, Laura Itatí
Coppo, José Antonio
author_sort Koza, Gabriela Alejandra
title Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos
title_short Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos
title_full Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos
title_fullStr Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos
title_full_unstemmed Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos
title_sort influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48925
work_keys_str_mv AT kozagabrielaalejandra influenciadelaumentodelagrasadietariasobreloslipidossericosyelconsumodehenoyextractoetereoennovillos
AT mussartnormabeatriz influenciadelaumentodelagrasadietariasobreloslipidossericosyelconsumodehenoyextractoetereoennovillos
AT rocchinottid influenciadelaumentodelagrasadietariasobreloslipidossericosyelconsumodehenoyextractoetereoennovillos
AT gimenezlauraitati influenciadelaumentodelagrasadietariasobreloslipidossericosyelconsumodehenoyextractoetereoennovillos
AT coppojoseantonio influenciadelaumentodelagrasadietariasobreloslipidossericosyelconsumodehenoyextractoetereoennovillos
AT kozagabrielaalejandra influenceofdietaryfatincreaseonserumlipidsandtheconsumptionofhayandetherealextractinsteers
AT mussartnormabeatriz influenceofdietaryfatincreaseonserumlipidsandtheconsumptionofhayandetherealextractinsteers
AT rocchinottid influenceofdietaryfatincreaseonserumlipidsandtheconsumptionofhayandetherealextractinsteers
AT gimenezlauraitati influenceofdietaryfatincreaseonserumlipidsandtheconsumptionofhayandetherealextractinsteers
AT coppojoseantonio influenceofdietaryfatincreaseonserumlipidsandtheconsumptionofhayandetherealextractinsteers
_version_ 1832346046741610496
spelling I48-R184-123456789-489252024-10-23T10:52:53Z Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos Influence of dietary fat increase on serum lipids and the consumption of hay and ethereal extract in steers Koza, Gabriela Alejandra Mussart, Norma Beatriz Rocchinotti, D. Giménez, Laura Itatí Coppo, José Antonio Novillo Suplementación Semilla de algodón Consumo de heno Lípidos séricos Steer Supplementation Whole cottonseed Hay consumption Serum lipid El objetivo fue verificar cambios provocados por la suplementación con semilla entera de algodón (SA, 18,9% de lípidos), sobre el consumo de heno y extracto etéreo (EE), el EE en materia fecal y el perfil lipídico sérico en novillos. Se empleó un diseño cuadrado latino. Cuatro novillos mantenidos con heno fueron suplementados diariamente con diferentes niveles de SA: tratamientos: bajo (0,6 kg), medio (1,2 kg), alto (1,8 kg) y cero (sin SA). La experiencia abarcó 84 días. Muestras de materia fecal se colectaron a las 0, 2, 4, 8, 12, 15 y 18 horas post–ingesta. La sangre se extrajo el día 21 y con el suero obtenido se determinaron colesterol total (CT), triglicéridos (TG), colesterol ligado a lipoproteínas de alta y baja densidad (C–HDL, C–LDL), lipoproteínas alfa (LA) y beta (LB), así como la relación beta/alfa (RBA). Los resultados se procesaron para obtener estadísticas descriptivas, contrastes ortogonales y comparaciones de medias (Duncan). El aumento progresivo de SA dietaria provocó disminuciones (no significativas) del consumo de heno, que fue elevado en el tratamiento cero (5,028 kg) con relación a bajo (4,800 kg), medio (4,629 kg) y alto (3,614 kg). El consumo de EE aumentó con la suplementación (p=0,043). El nivel de aparición de EE en heces fue mayor (p=0,00014) en alto, seguido de medio, bajo y cero. CT se elevó (p=0,001) desde cero (1,26 g/l) hacia bajo (1,86 g/l), medio (2,07 g/l) y alto (2,52 g/l); similar evolución registraron TG (0,34; 0,36; 0,42 y 0,69 g/l respectivamente). También aumentaron progresivamente C–HDL (p=0,001), C–LDL (p=0,004) y LA (p=0,05). LB y RBA declinaron desde alto a cero (p=0,046 y p=0,076). Se concluye que la incorporación de SA a la ración de novillos genera disminución del consumo de heno, aumento del consumo de EE e incremento de EE en heces, así como elevaciones de CT, TG, C–HDL, C– LDL y LA, con disminución de LB y RBA. The objective was to verify changes caused by the supplementation with whole cottonseed (WC, 18.9% lipids), on the hay and ethereal extract (EE) consumption, as well as on the fecal level of EE and the serum lipid profile in steers. A latin square design was used. Four steers fed on hay were daily supplemented with different levels of WC: treatments low (0.6 kg), medium (1.2 kg), high (1.8 kg) and zero (without WC). Experience lasted 84 days. Feces samples were collected at 0, 2, 4, 8, 12, 15 and 18 hours after food intake. Blood was obtained at day 21, and serum was used to determine total cholesterol (TC), triglycerides (TG), cholesterol bound to high and low density lipoproteins (C–HDL, C–LDL, respectively), alpha and beta lipoproteins (AL, BL), as well as the beta/alpha ratio (BAR). Results were processed to obtain descriptive statistics, orthogonal contrasts, and mean comparisons (Duncan). The progressive increase of dietary WC caused decreases (not significant) of hay consumption, which was increased in the treatment zero (5.028 kg) compared to low (4.800 kg), medium (4.629 kg) and high (3.614 kg). EE consumption increased with supplementation (p=0.043). The level of EE in feces increased (p=0.00014) on high, followed by medium, low, and zero. TC increased (p=0.001) from zero (1.26 g/l) to low (1.86 g/l), medium (2.07 g/l) and high (2.52 g/l); similar evolution was registered by TG (0.34; 0.36; 0.42 and 0.69 g/l, respectively). C–HDL, C–LDL, and AL also increased progressively (p=0.001; p=0.004; p=0.05). BL and BAR declined from high to zero (p=0.046 and p=0.076). It can be concluded that incorporation of WC to the ration of steers causes hay consumption decrease, EE consumption increase, and fecal EE increment, as well as TC, TG, C–HDL, C– LDL and AL increase, and BL and BAR decrease. 2022-07-12T20:56:58Z 2022-07-12T20:56:58Z 2009-07-01 Artículo Koza, Gabriela Alejandra, et al., 2009. Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 20, no. 2, p. 110-115. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2021859 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48925 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1859 http://dx.doi.org/10.30972/vet.2021859 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 110-115 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria Revista Veterinaria, 2009, vol. 20, no. 2, p. 110-115.