La salud pública y su relación con las condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos elaboradores en la ciudad de Corrientes
Este trabajo tiene como objetivos determinar el estado de situación de centros elaboradores de alimentos, identificando factores gerenciales, documentales, edilicios, operativos y alimenticios. La verificación establece un orden de factores, identificados en cada inspección, evaluando condiciones...
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Formato: | Documento de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
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Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48877 |
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Inspección Factores de riesgo Manipuladores Muzzio, N. M. Ulon, Sara Noemí Sotelo, A. E. Muzzio, D. N. La salud pública y su relación con las condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos elaboradores en la ciudad de Corrientes |
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Este trabajo tiene como objetivos determinar el estado de situación de centros elaboradores de
alimentos, identificando factores gerenciales, documentales, edilicios, operativos y
alimenticios. La verificación establece un orden de factores, identificados en cada inspección,
evaluando condiciones higiénico-sanitarias ambientales generales y particulares de los
establecimientos, y las prácticas de manufactura en los manipuladores. El trabajo consistió en
la recolección de datos de interés a través de los propios procedimientos de la Dirección
General de Saneamiento y Bromatología de la Municipalidad de nuestra ciudad, organismo
competente de contralor. El hecho más relevante, resulta que la información recolectada se
obtiene de la directa acción municipal a terreno con todas sus fortalezas y dificultades, y con
estricta veracidad de los hechos en situaciones halladas. Como todo procedimiento, las
actuaciones pueden dar lugar a emplazamientos, infracciones, y hasta clausuras; muchos de
ellos se continúan en visitas posteriores al mismo establecimiento, con el fin de verificar
correcciones emplazadas. Se inspeccionaron 49 establecimientos, 21 de ellos con más de una
inspección. Se verificaron a prima actuación, un elevado número de situaciones irregulares y
riesgos, que pudieran traducirse en la vehiculización de agentes patógenos, preferentemente
biológicos con los siguientes valores de incumplimiento: a) Habilitaciones: 80,96 %. b)
Deficiencias edilicias por falta de espacios y/o con exceso de actividades humanas
productivas: 52,39 %. c) Superficies de trabajo imperfectas o destruidas, con acúmulo de
materia orgánica de variada riqueza nutricional favoreciendo el asentamiento y/o
reproducción de microorganismos banales o patógenos específicos, que afectan directa o
indirectamente los alimentos: 90,48 %. d) Ausencia de direccionamiento higiénico desde el
ingreso de materia prima hasta producto elaborado, exponiendo a eventual diseminación de
propios agentes o contaminaciones cruzadas: 76,2 %. e) Probabilidad de contaminaciones
agregadas por intervención humana negligente o desconocimiento de normas sanitarias BPM.:
85,72 %. f) Contaminaciones cruzadas por incompatibilidad de contacto o almacenamiento:
71,43 % g) Deficiencias en la preservación de materia prima y alimentos, que requieran
temperaturas < 5°C: 47,62 %. h) Falencias en metodologías de saneamiento POES: 95,4 %. i)
Registros de producción: 90,48 %. j) Capacitación operaría: 57,15 %. Las irregularidades que
puedan afectar a la producción de alimentos no solo pasan por la incapacidad o negligencia
operaría (fundamentalmente), además, la disponibilidad y operatividad edilicia juega un rol
fundamental en acentuarlas. |
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