Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal
La enfermedad periodontal (EP) es una inflamación crónica inducida por bacterias, que provocan inflamación gingival, destrucción de tejido periodontal y pérdida del hueso alveolar. Las mucinas de la saliva pueden servir como un importante parámetro bioquímico de la inflamación del periodonto....
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Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de maestría |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología
2022
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48872 |
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La enfermedad periodontal (EP) es una inflamación crónica inducida por bacterias,
que provocan inflamación gingival, destrucción de tejido periodontal y pérdida del
hueso alveolar. Las mucinas de la saliva pueden servir como un importante parámetro
bioquímico de la inflamación del periodonto. Así, diversos trabajos de investigación
publicados en la literatura internacional, evaluaron el uso de las mucinas salivales como
marcador de EP, siendo los resultados contradictorios, algunos estudios demostraron
aumento y en otros, disminución de los niveles de mucinas salivales. Se ha demostrado
que las proteínas salivales son afectadas por la EP en pacientes obesos. Sin embargo, los
biomarcadores salivales, asociados con la EP en relación con la obesidad, no se han
estudiado extensivamente. La creciente incidencia de la obesidad y sus complicaciones
relacionadas, incluyendo diabetes mellitus tipo 2 y las anomalías cardiovasculares, es
alarmante y la convierte en un importante problema de salud pública.
El objetivo del presente trabajo fue determinar los niveles de mucina salival en
pacientes obesos en relación con la respuesta clínica al tratamiento de la enfermedad
periodontal.
El diseño de trabajo empleado es un ensayo no controlado (antes-después). La
muestra estuvo conformada por 60 pacientes de ambos géneros que concurrieron a la
Cátedra de Periodoncia de la FOUNNE. Se realizó un muestreo intencional estratificado
por género y edad para el posterior análisis estadístico. Todas las muestras de saliva se
recogieron en un rango de horario comprendido entre 8:00 am y 10:00 am, antes de la
evaluación periodontal con la finalidad de no contaminar la muestra. Luego de realizada
la historia clínica y la evaluación periodontal, todos los pacientes fueron sometidos a
tratamiento periodontal. La toma de la muestra final de saliva fue realizada un mes
luego de cumplido el tratamiento periodontal.
Tanto las técnicas gráficas como analíticas (Gráficos de Caja, Estadísticas
Descriptivas, Pruebas de T para muestras independientes y Análisis de la Variancia y
prueba F) permitieron confirmar que los niveles de mucina disminuyen con el nivel de
enfermedad periodontal. Si bien no se ha podido comprobar diferencias
estadísticamente significativas, se observó una tendencia a la disminución de la mucina
en pacientes obesos respecto de los no obesos. No se han podido detectar asociaciones
significativas entre niveles de mucina, edad y género. La diferencia entre los contenidos de mucina pre y postratamiento de la
enfermedad periodontal, en el conjunto de los pacientes estudiados, indica que la
mucina salival puede ser utilizada como un parámetro bioquímico importante de la
inflamación del periodonto. Sin embargo, se necesitan estudios futuros para identificar
y validar claramente este posible biomarcador cuando la obesidad está presente en
diferentes grados. |
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Juárez, Rolando Pablo |
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Juárez, Rolando Pablo Celia, Armando César |
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