Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal

La enfermedad periodontal (EP) es una inflamación crónica inducida por bacterias, que provocan inflamación gingival, destrucción de tejido periodontal y pérdida del hueso alveolar. Las mucinas de la saliva pueden servir como un importante parámetro bioquímico de la inflamación del periodonto....

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Celia, Armando César
Otros Autores: Juárez, Rolando Pablo
Formato: Tesis de maestría
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48872
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description La enfermedad periodontal (EP) es una inflamación crónica inducida por bacterias, que provocan inflamación gingival, destrucción de tejido periodontal y pérdida del hueso alveolar. Las mucinas de la saliva pueden servir como un importante parámetro bioquímico de la inflamación del periodonto. Así, diversos trabajos de investigación publicados en la literatura internacional, evaluaron el uso de las mucinas salivales como marcador de EP, siendo los resultados contradictorios, algunos estudios demostraron aumento y en otros, disminución de los niveles de mucinas salivales. Se ha demostrado que las proteínas salivales son afectadas por la EP en pacientes obesos. Sin embargo, los biomarcadores salivales, asociados con la EP en relación con la obesidad, no se han estudiado extensivamente. La creciente incidencia de la obesidad y sus complicaciones relacionadas, incluyendo diabetes mellitus tipo 2 y las anomalías cardiovasculares, es alarmante y la convierte en un importante problema de salud pública. El objetivo del presente trabajo fue determinar los niveles de mucina salival en pacientes obesos en relación con la respuesta clínica al tratamiento de la enfermedad periodontal. El diseño de trabajo empleado es un ensayo no controlado (antes-después). La muestra estuvo conformada por 60 pacientes de ambos géneros que concurrieron a la Cátedra de Periodoncia de la FOUNNE. Se realizó un muestreo intencional estratificado por género y edad para el posterior análisis estadístico. Todas las muestras de saliva se recogieron en un rango de horario comprendido entre 8:00 am y 10:00 am, antes de la evaluación periodontal con la finalidad de no contaminar la muestra. Luego de realizada la historia clínica y la evaluación periodontal, todos los pacientes fueron sometidos a tratamiento periodontal. La toma de la muestra final de saliva fue realizada un mes luego de cumplido el tratamiento periodontal. Tanto las técnicas gráficas como analíticas (Gráficos de Caja, Estadísticas Descriptivas, Pruebas de T para muestras independientes y Análisis de la Variancia y prueba F) permitieron confirmar que los niveles de mucina disminuyen con el nivel de enfermedad periodontal. Si bien no se ha podido comprobar diferencias estadísticamente significativas, se observó una tendencia a la disminución de la mucina en pacientes obesos respecto de los no obesos. No se han podido detectar asociaciones significativas entre niveles de mucina, edad y género. La diferencia entre los contenidos de mucina pre y postratamiento de la enfermedad periodontal, en el conjunto de los pacientes estudiados, indica que la mucina salival puede ser utilizada como un parámetro bioquímico importante de la inflamación del periodonto. Sin embargo, se necesitan estudios futuros para identificar y validar claramente este posible biomarcador cuando la obesidad está presente en diferentes grados.
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