Concentraciones totales y bioaccesibles de micronutrientes minerales en distintas variedades de arroz cocido

El arroz (Oryza sativa) es un cultivo de gran importancia económica y social a nivel mundial. En la actualidad se ha priorizado el estudio de elementos traza en los alimentos, tanto los que son beneficiosos para la salud como los potencialmente tóxicos, siendo el grano de arroz uno de los cereales c...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ortíz, M. L., Cámara Martos, Fernando, Brem, J. J., Trulls, Horacio Eduardo
Formato: Documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48865
Aporte de:
id I48-R184-123456789-48865
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Oligoelementos
Fracción dializable
Bioaccesibilidad
Arroz cocido
Micronutrientes
spellingShingle Oligoelementos
Fracción dializable
Bioaccesibilidad
Arroz cocido
Micronutrientes
Ortíz, M. L.
Cámara Martos, Fernando
Brem, J. J.
Trulls, Horacio Eduardo
Concentraciones totales y bioaccesibles de micronutrientes minerales en distintas variedades de arroz cocido
topic_facet Oligoelementos
Fracción dializable
Bioaccesibilidad
Arroz cocido
Micronutrientes
description El arroz (Oryza sativa) es un cultivo de gran importancia económica y social a nivel mundial. En la actualidad se ha priorizado el estudio de elementos traza en los alimentos, tanto los que son beneficiosos para la salud como los potencialmente tóxicos, siendo el grano de arroz uno de los cereales caracterizado por la acumulación selectiva de estos elementos. La concentración total de los distintos elementos traza en el alimento a consumir permite estimar la dosis de exposición, mientras que la fracción soluble o dializable, presente en el lumen intestinal tras el proceso digestivo, permite obtener su bioaccesibilidad y así poder evaluar nutricionalmente de un modo más preciso un alimento. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración total y bioaccesible de hierro (Fe), cobre (Cu), manganeso (Mn) y zinc (Zn) en muestras de distintas variedades de arroz cocido, liofilizado y molido. La fracción bioaccesible se determinó por el método de diálisis in vitro, los minerales totales y los que atravesaron la membrana semipermeable que se consideran, son los que pueden ser absorbidos por el organismo, se sometieron a previa digestión seca (cenizas) y disolución en ácidos inorgánicos y luego se cuantificaron por Espectrofotometría de Absorción Atómica de llama. Los resultados fueron rangos de valores totales (pg/g) de Cu: 1,45-5,59; Mn: 2,4513,61; Zn: 8,82-12,93 y Fe: 6,50-15,28 mientras que los rangos de porcentajes de minerales dializados y biodisponibles fueron Cu: 6,13- 41,31%; Mn: 1,30- 23,31%; Zn: 1,41-11,49% y Fe: 35,91-91,60%. La estadística descriptiva y el ANOVA se realizó con el programa IBM SPSS Statistics for Windows, versión 22.0. Se concluye que influyen las distintas características físicas y químicas de las variedades estudiadas, en el contenido total y la fracción dializable a ser utilizada por el organismo, presentando el arroz integral en general los menores valores de porcentaje de bioaccesibilidad de los oligoelementos estudiados.
format Documento de conferencia
author Ortíz, M. L.
Cámara Martos, Fernando
Brem, J. J.
Trulls, Horacio Eduardo
author_facet Ortíz, M. L.
Cámara Martos, Fernando
Brem, J. J.
Trulls, Horacio Eduardo
author_sort Ortíz, M. L.
title Concentraciones totales y bioaccesibles de micronutrientes minerales en distintas variedades de arroz cocido
title_short Concentraciones totales y bioaccesibles de micronutrientes minerales en distintas variedades de arroz cocido
title_full Concentraciones totales y bioaccesibles de micronutrientes minerales en distintas variedades de arroz cocido
title_fullStr Concentraciones totales y bioaccesibles de micronutrientes minerales en distintas variedades de arroz cocido
title_full_unstemmed Concentraciones totales y bioaccesibles de micronutrientes minerales en distintas variedades de arroz cocido
title_sort concentraciones totales y bioaccesibles de micronutrientes minerales en distintas variedades de arroz cocido
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48865
work_keys_str_mv AT ortizml concentracionestotalesybioaccesiblesdemicronutrientesmineralesendistintasvariedadesdearrozcocido
AT camaramartosfernando concentracionestotalesybioaccesiblesdemicronutrientesmineralesendistintasvariedadesdearrozcocido
AT bremjj concentracionestotalesybioaccesiblesdemicronutrientesmineralesendistintasvariedadesdearrozcocido
AT trullshoracioeduardo concentracionestotalesybioaccesiblesdemicronutrientesmineralesendistintasvariedadesdearrozcocido
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539744976898