Caracterización de la dieta del estudiante de odontología de la UNNE y su comparación con una dieta ideal

El presente trabajo de investigación fue realizado para determinar cómo se compone la dieta de los estudiantes que cursan la carrera de Odontología de la UNNE (que alimentos y bebidas consumen a diario), y comparar los resultados obtenidos con los de una dieta ideal. Para el mismo se trabajaron con...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Acuña, Miguel Jorge, Cuzziol, Fernando Ramiro, Gallego, Claudio, Monzón, Javier
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48735
Aporte de:
id I48-R184-123456789-48735
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Ideal
Nutrigao
Diet
Student survey
Ideal diet
Nutrition
Students
Survey
Dieta ideal
Nutrición
Alumnos
Encuesta
spellingShingle Ideal
Nutrigao
Diet
Student survey
Ideal diet
Nutrition
Students
Survey
Dieta ideal
Nutrición
Alumnos
Encuesta
Acuña, Miguel Jorge
Cuzziol, Fernando Ramiro
Gallego, Claudio
Monzón, Javier
Caracterización de la dieta del estudiante de odontología de la UNNE y su comparación con una dieta ideal
topic_facet Ideal
Nutrigao
Diet
Student survey
Ideal diet
Nutrition
Students
Survey
Dieta ideal
Nutrición
Alumnos
Encuesta
description El presente trabajo de investigación fue realizado para determinar cómo se compone la dieta de los estudiantes que cursan la carrera de Odontología de la UNNE (que alimentos y bebidas consumen a diario), y comparar los resultados obtenidos con los de una dieta ideal. Para el mismo se trabajaron con 100 alumnos pertenecientes a la Carrera de Odontología de la Universidad Nacional del Nordeste y se realizó un muestreo del tipo aleatorio estratificado. Para la recolección de los datos se utilizaron dos modelos de encuestas, encuesta recordatorio de 24 hs y encuesta de tendencia de consumo. Estas encuestas mundialmente utilizadas fueron adaptadas a las condiciones particulares del estudio. Analizando los datos obtenidos se pudo observar el desvió que se produjo entre la dieta del alumno y la dieta ideal.El porcentaje ideal de Grasas presente en la dieta es del 35%, el contenido de grasas encontrado en la dieta del alumno fue del 6,27%, el desvío que se produjo entre ambas fue del 28,73%.En cuanto al porcentaje ideal de Proteínas que compone una dieta es del 15%, las proteínas halladas en la dieta del alumno fueron de un 48,02%, y el desvío entre ellas del 33,02%.La presencia de Hidratos de Carbono en una dieta ideal es del 50%, la representación de estos en la dieta del alumno fue del 45,69%, el desvío efectuado entre la dieta ideal y la dieta del alumno es del 4,31%.Teniendo en cuenta los parámetros normales de una dieta ideal, el estudiante de odontología de la U.N.N.E. no se alimenta de una manera adecuada; sin embargo los datos obtenidos comparados con otros estudios realizados en diferentes universidades de otros países delatan que no existen grandes diferencias con las dietas de los alumnos de la Facultad de Odontología de la UNNE.
author Acuña, Miguel Jorge
Cuzziol, Fernando Ramiro
Gallego, Claudio
Monzón, Javier
author_facet Acuña, Miguel Jorge
Cuzziol, Fernando Ramiro
Gallego, Claudio
Monzón, Javier
author_sort Acuña, Miguel Jorge
title Caracterización de la dieta del estudiante de odontología de la UNNE y su comparación con una dieta ideal
title_short Caracterización de la dieta del estudiante de odontología de la UNNE y su comparación con una dieta ideal
title_full Caracterización de la dieta del estudiante de odontología de la UNNE y su comparación con una dieta ideal
title_fullStr Caracterización de la dieta del estudiante de odontología de la UNNE y su comparación con una dieta ideal
title_full_unstemmed Caracterización de la dieta del estudiante de odontología de la UNNE y su comparación con una dieta ideal
title_sort caracterización de la dieta del estudiante de odontología de la unne y su comparación con una dieta ideal
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48735
work_keys_str_mv AT acunamigueljorge caracterizaciondeladietadelestudiantedeodontologiadelaunneysucomparacionconunadietaideal
AT cuzziolfernandoramiro caracterizaciondeladietadelestudiantedeodontologiadelaunneysucomparacionconunadietaideal
AT gallegoclaudio caracterizaciondeladietadelestudiantedeodontologiadelaunneysucomparacionconunadietaideal
AT monzonjavier caracterizaciondeladietadelestudiantedeodontologiadelaunneysucomparacionconunadietaideal
AT acunamigueljorge characterizationofthedietofthestudentofodontologyoftheunneandhiscomparisonwithanidealdiet
AT cuzziolfernandoramiro characterizationofthedietofthestudentofodontologyoftheunneandhiscomparisonwithanidealdiet
AT gallegoclaudio characterizationofthedietofthestudentofodontologyoftheunneandhiscomparisonwithanidealdiet
AT monzonjavier characterizationofthedietofthestudentofodontologyoftheunneandhiscomparisonwithanidealdiet
AT acunamigueljorge caracterizandodadietadoestudantedaodontologiaunneesuacomparandocomumadietaideal
AT cuzziolfernandoramiro caracterizandodadietadoestudantedaodontologiaunneesuacomparandocomumadietaideal
AT gallegoclaudio caracterizandodadietadoestudantedaodontologiaunneesuacomparandocomumadietaideal
AT monzonjavier caracterizandodadietadoestudantedaodontologiaunneesuacomparandocomumadietaideal
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820540161261569