Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco
El modelo educativo que tienen actualmente los niños de nuestra región nordeste no desarrolla su capacidad para elegir alimentos saludables, así van adquiriendo hábitos de alimentación no saludables que mantendrán durante toda su vida, a menos que se realice una intervención integral efectiva. La Or...
Autores principales: | , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48161 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-48161 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I48-R184-123456789-481612024-10-31T14:41:18Z Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco Sirio, Andrea Antonella Reyes, Alberto Daniel Tourn, Marcela V. Carnicer, Sebastián Kehmeier, Elisa Castelán, María Elena Argañaráz, Gisela Vanina Bregant, Matías Sosa, Melina Gómez, Hernán Gabriel Aranda, María B. Solari, José Schefer, Yanina Kiosco saludable Huerta escolar Promoción Alimentación saludable El modelo educativo que tienen actualmente los niños de nuestra región nordeste no desarrolla su capacidad para elegir alimentos saludables, así van adquiriendo hábitos de alimentación no saludables que mantendrán durante toda su vida, a menos que se realice una intervención integral efectiva. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera que los huertos escolares pueden ayudar a mejorar la nutrición y la educación de los niños y familiares, tanto en zonas rurales como urbanas, por lo que alienta a las Escuelas a crear huertos de aprendizaje que puedan ser manejados por los mismos escolares, profesores y padres, que incluyan una variedad de hortalizas y frutas. Se trabajó en una Escuela Primaria de la localidad de Puerto Tirol, Chaco, a la que asisten 575 alumnos con edades de 6 a 14 años, distribuidos en turnos mañana y tarde. Los Objetivos fueron: a) Detectar niños con alteraciones nutricionales y/o hábitos de alimentación saludables, b) Promover hábitos saludables de alimentación, y c) Promover prácticas agroecológicas al reinstalar la huerta orgánica escolar. Materiales y métodos: Se evaluó el estado nutricional y hábitos alimentarios de los alumnos a través de encuestas alimentarias, datos antropométricos y de laboratorio. Se usó la huerta como aula práctica para aprender sobre agroecología, nutrición, disfrute y esparcimiento.Se realizó asistencia técnica, acompañamiento y provisión de insumos para la producción de la huerta. Se realizaron talleres informativos con tutores y docentes, y actividades lúdicas con alumnos de ambos turnos. Resultados: Se encuestó a 258 niños (45% del total): al 99% le gustaban las frutas y al 88% las verduras, pero consumían con frecuencia un 53% frutas y un 59% verduras en sus hogares. Compraban en el kiosco escolar alimentos ricos en azúcar, sal y grasas trans. Los niños expresaron su interés en disponer de frutas y licuados en el kiosco. Respecto a los datos antropométricos sobre 150 niños, un 20 % presentaba bajo peso para su talla y un 10 % sobrepeso.Sobre los análisis de laboratorio realizados a 39 alumnos: un 15% presentaba anemia, un7,7% creatininemias bajas y ninguno elevada. La albúmina resultó normal en todos. Se reinstaló la huerta escolar con participación de alumnos de 5° a 7° grado. Las hortalizascosechadas fueron consumidas por la Escuela y por los alumnos en sus hogares. 2022-06-10T12:01:10Z 2022-06-10T12:01:10Z 2018-05-09 Artículo 2422-6485 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48161 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/eitt/article/view/2880 http://dx.doi.org/10.30972/eitt.402880 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 120-128 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2018, vol. 4, p. 120-128. |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Kiosco saludable Huerta escolar Promoción Alimentación saludable |
spellingShingle |
Kiosco saludable Huerta escolar Promoción Alimentación saludable Sirio, Andrea Antonella Reyes, Alberto Daniel Tourn, Marcela V. Carnicer, Sebastián Kehmeier, Elisa Castelán, María Elena Argañaráz, Gisela Vanina Bregant, Matías Sosa, Melina Gómez, Hernán Gabriel Aranda, María B. Solari, José Schefer, Yanina Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco |
topic_facet |
Kiosco saludable Huerta escolar Promoción Alimentación saludable |
description |
El modelo educativo que tienen actualmente los niños de nuestra región nordeste no desarrolla su capacidad para elegir alimentos saludables, así van adquiriendo hábitos de alimentación no saludables que mantendrán durante toda su vida, a menos que se realice una intervención integral efectiva. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera que los huertos escolares pueden ayudar a mejorar la nutrición y la educación de los niños y familiares, tanto en zonas rurales como urbanas, por lo que alienta a las Escuelas a crear huertos de aprendizaje que puedan ser manejados por los mismos escolares, profesores y padres, que incluyan una variedad de hortalizas y frutas. Se trabajó en una Escuela Primaria de la localidad de Puerto Tirol, Chaco, a la que asisten 575 alumnos con edades de 6 a 14 años, distribuidos en turnos mañana y tarde. Los Objetivos fueron: a) Detectar niños con alteraciones nutricionales y/o hábitos de alimentación saludables, b) Promover hábitos saludables de alimentación, y c) Promover prácticas agroecológicas al reinstalar la huerta orgánica escolar. Materiales y métodos: Se evaluó el estado nutricional y hábitos alimentarios de los alumnos a través de encuestas alimentarias, datos antropométricos y de laboratorio. Se usó la huerta como aula práctica para aprender sobre agroecología, nutrición, disfrute y esparcimiento.Se realizó asistencia técnica, acompañamiento y provisión de insumos para la producción de la huerta. Se realizaron talleres informativos con tutores y docentes, y actividades lúdicas con alumnos de ambos turnos. Resultados: Se encuestó a 258 niños (45% del total): al 99% le gustaban las frutas y al 88% las verduras, pero consumían con frecuencia un 53% frutas y un 59% verduras en sus hogares. Compraban en el kiosco escolar alimentos ricos en azúcar, sal y grasas trans. Los niños expresaron su interés en disponer de frutas y licuados en el kiosco. Respecto a los datos antropométricos sobre 150 niños, un 20 % presentaba bajo peso para su talla y un 10 % sobrepeso.Sobre los análisis de laboratorio realizados a 39 alumnos: un 15% presentaba anemia, un7,7% creatininemias bajas y ninguno elevada. La albúmina resultó normal en todos. Se reinstaló la huerta escolar con participación de alumnos de 5° a 7° grado. Las hortalizascosechadas fueron consumidas por la Escuela y por los alumnos en sus hogares. |
format |
Artículo |
author |
Sirio, Andrea Antonella Reyes, Alberto Daniel Tourn, Marcela V. Carnicer, Sebastián Kehmeier, Elisa Castelán, María Elena Argañaráz, Gisela Vanina Bregant, Matías Sosa, Melina Gómez, Hernán Gabriel Aranda, María B. Solari, José Schefer, Yanina |
author_facet |
Sirio, Andrea Antonella Reyes, Alberto Daniel Tourn, Marcela V. Carnicer, Sebastián Kehmeier, Elisa Castelán, María Elena Argañaráz, Gisela Vanina Bregant, Matías Sosa, Melina Gómez, Hernán Gabriel Aranda, María B. Solari, José Schefer, Yanina |
author_sort |
Sirio, Andrea Antonella |
title |
Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco |
title_short |
Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco |
title_full |
Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco |
title_fullStr |
Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco |
title_full_unstemmed |
Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco |
title_sort |
promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la eep nº7 de puerto tirol, chaco |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48161 |
work_keys_str_mv |
AT sirioandreaantonella promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco AT reyesalbertodaniel promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco AT tournmarcelav promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco AT carnicersebastian promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco AT kehmeierelisa promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco AT castelanmariaelena promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco AT arganarazgiselavanina promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco AT bregantmatias promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco AT sosamelina promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco AT gomezhernangabriel promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco AT arandamariab promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco AT solarijose promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco AT scheferyanina promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco |
_version_ |
1832345242165051392 |