Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco

El modelo educativo que tienen actualmente los niños de nuestra región nordeste no desarrolla su capacidad para elegir alimentos saludables, así van adquiriendo hábitos de alimentación no saludables que mantendrán durante toda su vida, a menos que se realice una intervención integral efectiva. La Or...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sirio, Andrea Antonella, Reyes, Alberto Daniel, Tourn, Marcela V., Carnicer, Sebastián, Kehmeier, Elisa, Castelán, María Elena, Argañaráz, Gisela Vanina, Bregant, Matías, Sosa, Melina, Gómez, Hernán Gabriel, Aranda, María B., Solari, José, Schefer, Yanina
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48161
Aporte de:
id I48-R184-123456789-48161
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-481612024-10-31T14:41:18Z Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco Sirio, Andrea Antonella Reyes, Alberto Daniel Tourn, Marcela V. Carnicer, Sebastián Kehmeier, Elisa Castelán, María Elena Argañaráz, Gisela Vanina Bregant, Matías Sosa, Melina Gómez, Hernán Gabriel Aranda, María B. Solari, José Schefer, Yanina Kiosco saludable Huerta escolar Promoción Alimentación saludable El modelo educativo que tienen actualmente los niños de nuestra región nordeste no desarrolla su capacidad para elegir alimentos saludables, así van adquiriendo hábitos de alimentación no saludables que mantendrán durante toda su vida, a menos que se realice una intervención integral efectiva. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera que los huertos escolares pueden ayudar a mejorar la nutrición y la educación de los niños y familiares, tanto en zonas rurales como urbanas, por lo que alienta a las Escuelas a crear huertos de aprendizaje que puedan ser manejados por los mismos escolares, profesores y padres, que incluyan una variedad de hortalizas y frutas. Se trabajó en una Escuela Primaria de la localidad de Puerto Tirol, Chaco, a la que asisten 575 alumnos con edades de 6 a 14 años, distribuidos en turnos mañana y tarde. Los Objetivos fueron: a) Detectar niños con alteraciones nutricionales y/o hábitos de alimentación saludables, b) Promover hábitos saludables de alimentación, y c) Promover prácticas agroecológicas al reinstalar la huerta orgánica escolar. Materiales y métodos: Se evaluó el estado nutricional y hábitos alimentarios de los alumnos a través de encuestas alimentarias, datos antropométricos y de laboratorio. Se usó la huerta como aula práctica para aprender sobre agroecología, nutrición, disfrute y esparcimiento.Se realizó asistencia técnica, acompañamiento y provisión de insumos para la producción de la huerta. Se realizaron talleres informativos con tutores y docentes, y actividades lúdicas con alumnos de ambos turnos. Resultados: Se encuestó a 258 niños (45% del total): al 99% le gustaban las frutas y al 88% las verduras, pero consumían con frecuencia un 53% frutas y un 59% verduras en sus hogares. Compraban en el kiosco escolar alimentos ricos en azúcar, sal y grasas trans. Los niños expresaron su interés en disponer de frutas y licuados en el kiosco. Respecto a los datos antropométricos sobre 150 niños, un 20 % presentaba bajo peso para su talla y un 10 % sobrepeso.Sobre los análisis de laboratorio realizados a 39 alumnos: un 15% presentaba anemia, un7,7% creatininemias bajas y ninguno elevada. La albúmina resultó normal en todos. Se reinstaló la huerta escolar con participación de alumnos de 5° a 7° grado. Las hortalizascosechadas fueron consumidas por la Escuela y por los alumnos en sus hogares.  2022-06-10T12:01:10Z 2022-06-10T12:01:10Z 2018-05-09 Artículo 2422-6485 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48161 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/eitt/article/view/2880 http://dx.doi.org/10.30972/eitt.402880 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 120-128 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2018, vol. 4, p. 120-128.
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Kiosco saludable
Huerta escolar
Promoción
Alimentación saludable
spellingShingle Kiosco saludable
Huerta escolar
Promoción
Alimentación saludable
Sirio, Andrea Antonella
Reyes, Alberto Daniel
Tourn, Marcela V.
Carnicer, Sebastián
Kehmeier, Elisa
Castelán, María Elena
Argañaráz, Gisela Vanina
Bregant, Matías
Sosa, Melina
Gómez, Hernán Gabriel
Aranda, María B.
Solari, José
Schefer, Yanina
Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco
topic_facet Kiosco saludable
Huerta escolar
Promoción
Alimentación saludable
description El modelo educativo que tienen actualmente los niños de nuestra región nordeste no desarrolla su capacidad para elegir alimentos saludables, así van adquiriendo hábitos de alimentación no saludables que mantendrán durante toda su vida, a menos que se realice una intervención integral efectiva. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera que los huertos escolares pueden ayudar a mejorar la nutrición y la educación de los niños y familiares, tanto en zonas rurales como urbanas, por lo que alienta a las Escuelas a crear huertos de aprendizaje que puedan ser manejados por los mismos escolares, profesores y padres, que incluyan una variedad de hortalizas y frutas. Se trabajó en una Escuela Primaria de la localidad de Puerto Tirol, Chaco, a la que asisten 575 alumnos con edades de 6 a 14 años, distribuidos en turnos mañana y tarde. Los Objetivos fueron: a) Detectar niños con alteraciones nutricionales y/o hábitos de alimentación saludables, b) Promover hábitos saludables de alimentación, y c) Promover prácticas agroecológicas al reinstalar la huerta orgánica escolar. Materiales y métodos: Se evaluó el estado nutricional y hábitos alimentarios de los alumnos a través de encuestas alimentarias, datos antropométricos y de laboratorio. Se usó la huerta como aula práctica para aprender sobre agroecología, nutrición, disfrute y esparcimiento.Se realizó asistencia técnica, acompañamiento y provisión de insumos para la producción de la huerta. Se realizaron talleres informativos con tutores y docentes, y actividades lúdicas con alumnos de ambos turnos. Resultados: Se encuestó a 258 niños (45% del total): al 99% le gustaban las frutas y al 88% las verduras, pero consumían con frecuencia un 53% frutas y un 59% verduras en sus hogares. Compraban en el kiosco escolar alimentos ricos en azúcar, sal y grasas trans. Los niños expresaron su interés en disponer de frutas y licuados en el kiosco. Respecto a los datos antropométricos sobre 150 niños, un 20 % presentaba bajo peso para su talla y un 10 % sobrepeso.Sobre los análisis de laboratorio realizados a 39 alumnos: un 15% presentaba anemia, un7,7% creatininemias bajas y ninguno elevada. La albúmina resultó normal en todos. Se reinstaló la huerta escolar con participación de alumnos de 5° a 7° grado. Las hortalizascosechadas fueron consumidas por la Escuela y por los alumnos en sus hogares. 
format Artículo
author Sirio, Andrea Antonella
Reyes, Alberto Daniel
Tourn, Marcela V.
Carnicer, Sebastián
Kehmeier, Elisa
Castelán, María Elena
Argañaráz, Gisela Vanina
Bregant, Matías
Sosa, Melina
Gómez, Hernán Gabriel
Aranda, María B.
Solari, José
Schefer, Yanina
author_facet Sirio, Andrea Antonella
Reyes, Alberto Daniel
Tourn, Marcela V.
Carnicer, Sebastián
Kehmeier, Elisa
Castelán, María Elena
Argañaráz, Gisela Vanina
Bregant, Matías
Sosa, Melina
Gómez, Hernán Gabriel
Aranda, María B.
Solari, José
Schefer, Yanina
author_sort Sirio, Andrea Antonella
title Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco
title_short Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco
title_full Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco
title_fullStr Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco
title_full_unstemmed Promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la EEP Nº7 de Puerto Tirol, Chaco
title_sort promoción de la huerta orgánica y de alimentación saludable en niños de la eep nº7 de puerto tirol, chaco
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48161
work_keys_str_mv AT sirioandreaantonella promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco
AT reyesalbertodaniel promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco
AT tournmarcelav promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco
AT carnicersebastian promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco
AT kehmeierelisa promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco
AT castelanmariaelena promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco
AT arganarazgiselavanina promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco
AT bregantmatias promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco
AT sosamelina promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco
AT gomezhernangabriel promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco
AT arandamariab promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco
AT solarijose promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco
AT scheferyanina promociondelahuertaorganicaydealimentacionsaludableenninosdelaeepno7depuertotirolchaco
_version_ 1832345242165051392