Del campo al plato

La provincia de Corrientes cuenta actualmente con diecisiete Escuelas de Familia Agrícola (EFA) distribuidas en distintos parajes cercanos a las ciudades del interior provincial. Las EFA ofrecen un modelo educativo valioso porque tienen cercanía con las necesidades de la comunidad e involucran a pad...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rebak, Gladis Isabel, Obregón, Gladys Roxana, Gómez, Diego Manuel, Obregón, Julia Beatriz
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Extensión Universitaria 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/47765
Aporte de:
id I48-R184-123456789-47765
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Capacitación
Rural
Manipulacion
Calidad
spellingShingle Capacitación
Rural
Manipulacion
Calidad
Rebak, Gladis Isabel
Obregón, Gladys Roxana
Gómez, Diego Manuel
Obregón, Julia Beatriz
Del campo al plato
topic_facet Capacitación
Rural
Manipulacion
Calidad
description La provincia de Corrientes cuenta actualmente con diecisiete Escuelas de Familia Agrícola (EFA) distribuidas en distintos parajes cercanos a las ciudades del interior provincial. Las EFA ofrecen un modelo educativo valioso porque tienen cercanía con las necesidades de la comunidad e involucran a padres y docentes en la enseñanza secundaria, con un sistema de alternancia donde la escuela y el hogar interactúan or­ganizadamente en la formación de los alumnos, lo que significa que los alumnos aprenden tanto en la escuela donde permanecen generalmente la mitad del mes con comedores y dormitorios para alojarlos, y el resto del tiempo vuelven a sus hogares, ya sea en las chacras o en los pueblos para seguir estudiando allí. La Facultad de Ciencias Veterinarias cuenta con un equipo interdisciplinario de larga trayectoria en la asistencia y capacitación de pequeños productores de las provincias de Corrientes, Chaco y Mi­siones dedicados a la producción primaria: huertas, cría extensiva de aves y cerdos, productores de le­che y carne a pequeña escala como forma de subsistencia. La Facultad dispone además de salas de elaboración de subproductos derivados de la carne y de la leche (embutidos y quesos), los insumos y elementos necesarios para la aplicación de sis­temas de conservación para mejo­rar la presentación y prolongar el período de aptitud de los alimentos. Con la finalidad de complementar acciones entre ambas instituciones educativas, se propone el adiestra­miento de alumnos secundarios en aspectos de producción primara, transformación y comercialización de alimentos locales con agregado de valor y garantías de inocuidad. Estas actividades promueven la relación entre la Universidad y el establecimiento EFA Tupa Rembiapo IS-27, Ingenio 1° Correntino, perteneciente a la Escuela de Fa­milia Agrícola (EFA) de la localidad de Santa Ana, con la finalidad de impartir conocimientos básicos de manipulación higiénica de los ali­mentos y la aplicación de sistemas de calidad asociados a la producción primaria, tales como Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y su posterior transformación hasta llegar al consumidor, garantizando alimentos nutritivos, sanos e inocuos enfocados hacia el compromiso de los alumnos, para que apliquen dichos conceptos en sus hogares rurales.
format Artículo
author Rebak, Gladis Isabel
Obregón, Gladys Roxana
Gómez, Diego Manuel
Obregón, Julia Beatriz
author_facet Rebak, Gladis Isabel
Obregón, Gladys Roxana
Gómez, Diego Manuel
Obregón, Julia Beatriz
author_sort Rebak, Gladis Isabel
title Del campo al plato
title_short Del campo al plato
title_full Del campo al plato
title_fullStr Del campo al plato
title_full_unstemmed Del campo al plato
title_sort del campo al plato
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Extensión Universitaria
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/47765
work_keys_str_mv AT rebakgladisisabel delcampoalplato
AT obregongladysroxana delcampoalplato
AT gomezdiegomanuel delcampoalplato
AT obregonjuliabeatriz delcampoalplato
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820540234661891