Análisis del contenido intestinal de termitas de la subfamilia termitinae frecuentes en el nordeste argentino

Las termitas se alimentan de material vegetal en diferentes estados de descomposición e intervienen en la degradación del material lignocelulósico. El objetivo principal de este trabajo fue el Identificar el contenido intestinal de las especies de Termitinae más frecuentes en el NE argentino. Pa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Araujo, Ivana Lorena
Otros Autores: Etcheverry, Clara
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura 2022
Materias:
NEA
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/33837
Aporte de:
id I48-R184-123456789-33837
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-338372025-03-06T12:02:15Z Análisis del contenido intestinal de termitas de la subfamilia termitinae frecuentes en el nordeste argentino Araujo, Ivana Lorena Etcheverry, Clara Termitinae NEA Amitermes amifer Microcerotermes strunkii Neocapritermes opacus Termes riograndensis Contenido intestinal Las termitas se alimentan de material vegetal en diferentes estados de descomposición e intervienen en la degradación del material lignocelulósico. El objetivo principal de este trabajo fue el Identificar el contenido intestinal de las especies de Termitinae más frecuentes en el NE argentino. Para lograr identificar con mayor precisión el alimento ingerido por estos insectos, durante la realización de esta investigación se analizó el contenido intestinal de cuatros especies de termitas pertenecientes a la subfamilia Termitinae: Amitermes amifer, Microcerotermes strunkii, Neocapritermes opacus y Termes riograndensis. Los ejemplares estaban previamente fijados y corresponden a especies comunes en el NEA de la casta obrera, por ser la única casta capaz de obtener alimentos crudos o inalterados. Las muestras utilizadas se encuentran depositadas en la colección de isópteros (FACENAC) de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura (UNNE) y la elaboración de este trabajo fue realizado en Laboratorio de Biología de los Invertebrados, FaCENA. Se analizaron bajo microscopio el contenido intestinal de las 4 especies. Por especie se analizaron 3 preparados de 10 obreras, cada una perteneciente a un sitio diferente, haciendo un total de 12 muestras, permitiendo así, visualizar si existe alguna variación en la preferencia alimentaria de las termitas de diferentes especies y a su vez de las mismas especies, pero encontradas en diferente sitio. Se trabajó con la tercera porción proctodeal y se tomaron fotografías microscópicas de las muestras. Luego se identificó en las fotografías capturadas los siguientes ítems alimenticios: fibra vegetal, vasos, fragmento vegetal, célula vegetal, polen, espora, hongos, sílic. La superficie de cada ítem fue medido utilizando el programa ImageJ y con los datos obtenidos se determinó la presencia y ausencia de cada ítem en las muestras, se realizaron análisis estadísticos, se calculó el porcentaje de cada ítem con respecto a los campos oculares observado. Posterior a esto, se realizó el análisis y discusión de los resultados obtenidos para determinar si existe preferencia por alguno de ellos y así se infirieron los grupos tróficos al que pertenecen las diferentes especies. Se pudo identificar la preferencia por el alimento ingerido por cada una de estas cuatro especies y así ampliar la información sobre contenido intestinal y alimentación de termitas de la subfamilia Termitinae frecuentes en el Nordeste Argentino. También se detectó en el contenido analizado la presencia de polen y esporas. Dado el bajo porcentaje de la presencia de estos ítems en los campos oculares observados, se pudo inferir que esto se debió a una posible contaminación de las muestras o bien que las mismas hayan ingresado de casualidad en el tracto digestivo de las termitas mientras se alimentaban. Este trabajo permitió ampliar el conocimiento de los hábitos alimentarios de algunas de las especies de Termitinae más frecuentes en nuestra región, determinando la importancia que cumplen estos individuos en los ecosistemas en los que se hallan presentes. 2022-04-12T18:30:31Z 2022-04-12T18:30:31Z 2021 Trabajo final de grado Araujo, Ivana Lorena, 2021. Análisis del contenido intestinal de termitas de la subfamilia termitinae frecuentes en el nordeste argentino. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/33837 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 24 p. application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Termitinae
NEA
Amitermes amifer
Microcerotermes strunkii
Neocapritermes opacus
Termes riograndensis
Contenido intestinal
spellingShingle Termitinae
NEA
Amitermes amifer
Microcerotermes strunkii
Neocapritermes opacus
Termes riograndensis
Contenido intestinal
Araujo, Ivana Lorena
Análisis del contenido intestinal de termitas de la subfamilia termitinae frecuentes en el nordeste argentino
topic_facet Termitinae
NEA
Amitermes amifer
Microcerotermes strunkii
Neocapritermes opacus
Termes riograndensis
Contenido intestinal
description Las termitas se alimentan de material vegetal en diferentes estados de descomposición e intervienen en la degradación del material lignocelulósico. El objetivo principal de este trabajo fue el Identificar el contenido intestinal de las especies de Termitinae más frecuentes en el NE argentino. Para lograr identificar con mayor precisión el alimento ingerido por estos insectos, durante la realización de esta investigación se analizó el contenido intestinal de cuatros especies de termitas pertenecientes a la subfamilia Termitinae: Amitermes amifer, Microcerotermes strunkii, Neocapritermes opacus y Termes riograndensis. Los ejemplares estaban previamente fijados y corresponden a especies comunes en el NEA de la casta obrera, por ser la única casta capaz de obtener alimentos crudos o inalterados. Las muestras utilizadas se encuentran depositadas en la colección de isópteros (FACENAC) de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura (UNNE) y la elaboración de este trabajo fue realizado en Laboratorio de Biología de los Invertebrados, FaCENA. Se analizaron bajo microscopio el contenido intestinal de las 4 especies. Por especie se analizaron 3 preparados de 10 obreras, cada una perteneciente a un sitio diferente, haciendo un total de 12 muestras, permitiendo así, visualizar si existe alguna variación en la preferencia alimentaria de las termitas de diferentes especies y a su vez de las mismas especies, pero encontradas en diferente sitio. Se trabajó con la tercera porción proctodeal y se tomaron fotografías microscópicas de las muestras. Luego se identificó en las fotografías capturadas los siguientes ítems alimenticios: fibra vegetal, vasos, fragmento vegetal, célula vegetal, polen, espora, hongos, sílic. La superficie de cada ítem fue medido utilizando el programa ImageJ y con los datos obtenidos se determinó la presencia y ausencia de cada ítem en las muestras, se realizaron análisis estadísticos, se calculó el porcentaje de cada ítem con respecto a los campos oculares observado. Posterior a esto, se realizó el análisis y discusión de los resultados obtenidos para determinar si existe preferencia por alguno de ellos y así se infirieron los grupos tróficos al que pertenecen las diferentes especies. Se pudo identificar la preferencia por el alimento ingerido por cada una de estas cuatro especies y así ampliar la información sobre contenido intestinal y alimentación de termitas de la subfamilia Termitinae frecuentes en el Nordeste Argentino. También se detectó en el contenido analizado la presencia de polen y esporas. Dado el bajo porcentaje de la presencia de estos ítems en los campos oculares observados, se pudo inferir que esto se debió a una posible contaminación de las muestras o bien que las mismas hayan ingresado de casualidad en el tracto digestivo de las termitas mientras se alimentaban. Este trabajo permitió ampliar el conocimiento de los hábitos alimentarios de algunas de las especies de Termitinae más frecuentes en nuestra región, determinando la importancia que cumplen estos individuos en los ecosistemas en los que se hallan presentes.
author2 Etcheverry, Clara
author_facet Etcheverry, Clara
Araujo, Ivana Lorena
format Trabajo final de grado
author Araujo, Ivana Lorena
author_sort Araujo, Ivana Lorena
title Análisis del contenido intestinal de termitas de la subfamilia termitinae frecuentes en el nordeste argentino
title_short Análisis del contenido intestinal de termitas de la subfamilia termitinae frecuentes en el nordeste argentino
title_full Análisis del contenido intestinal de termitas de la subfamilia termitinae frecuentes en el nordeste argentino
title_fullStr Análisis del contenido intestinal de termitas de la subfamilia termitinae frecuentes en el nordeste argentino
title_full_unstemmed Análisis del contenido intestinal de termitas de la subfamilia termitinae frecuentes en el nordeste argentino
title_sort análisis del contenido intestinal de termitas de la subfamilia termitinae frecuentes en el nordeste argentino
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/33837
work_keys_str_mv AT araujoivanalorena analisisdelcontenidointestinaldetermitasdelasubfamiliatermitinaefrecuentesenelnordesteargentino
_version_ 1832345391051309056