Recuperación de pepsina de pseudoplatystoma reticulatum (Eigenmann y Eigenmann 1889) y pseudoplatystoma corruscans (Spix y Agassiz 1829), surubí, utilizando métodos no convencionales

El actual crecimiento de la producción ictícola a nivel mundial y el subsecuente procesamiento de pescado genera una gran cantidad de residuos, en su mayoría constituidos por las vísceras del pez. Estas vísceras constituyen una fuente potencial de enzimas digestivas como es el caso de la pepsina,...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Piat, Evelyn Stefania
Otros Autores: Bustillo, Soledad
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/33828
Aporte de:
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description El actual crecimiento de la producción ictícola a nivel mundial y el subsecuente procesamiento de pescado genera una gran cantidad de residuos, en su mayoría constituidos por las vísceras del pez. Estas vísceras constituyen una fuente potencial de enzimas digestivas como es el caso de la pepsina, utilizada en diversos procesos industriales. Para su obtención se emplean una serie de métodos convencionales (precipitación - etapas cromatográficas) que pueden llegar a ser tóxicos, costosos y difíciles de llevar a escala industrial. En ciertas aplicaciones industriales se requieren formulaciones de enzimas con un grado purificación menor. En los últimos años ha cobrado relevancia el uso de sistemas micelares de dos fases acuosas (SMDFs) como método de recuperación primaria para purificar moléculas de diversa naturaleza. Los SMDFs integran la clarificación, concentración y purificación de la molécula en una sola operación; son amigables con el ambiente y fácilmente escalables a nivel industrial. En este trabajo se propuso recuperar enzima con actividad pepsina a partir de los estómagos de Pseudoplatystoma reticulatum y P. corruscans, especies ícticolas nativas de interés económico. Para llevar a cabo esto se probó la estabilidad de un extracto gástrico (EG) con actividad pepsina en diferentes concentraciones de surfactante (GX-080 1, 3 y 5 % P/P) en buffer citrato de sodio 100mM pH 5 por un período total de 3h, donde no se registró pérdida significativa (p < 0,05) de la actividad proteolítica respecto a la muestra control incubada en ausencia de surfactante. Se obtuvo la curva binodal empleando soluciones del surfactante GX-080 en distintas concentraciones (1-7% P/P) en buffer citrato de sodio 100mM pH 5 adicionando EG a cada sistema, donde el máximo de punto de turbidez registrado fue de 27 °C cuando el sistema tiene 1% de GX-080, mientras que para concentraciones entre 2 y 7% GX-080 ésta oscila en torno a los 24,5 y 24,8 °C. Se ensayaron los repartos de pepsina de surubí en sistemas de 3 y 6% (P/P) de GX-080 en buffer citrato de sodio 100mM pH 5 con 200mg de EG cada 5g finales de sistema. Los valores de purificación obtenidos no son elevados en ninguno de los sistemas ensayados, sin embargo, se obtienen en ambos sistemas recuperaciones elevadas de la enzima de interés, 72 y 95% en la fase acuosa y la fase micelar respectivamente para los sistemas de 3 y 6% de GX-080. Se observa que los valores de recuperación en cada fase aumentan al incrementarse el volumen de la misma. En consecuencia, hay mayor recuperación en la fase acuosa de equilibrio cuando el sistema tiene menor porcentaje de surfactante (3 %), en cambio se logra una mayor recuperación de la enzima en la fase micelar de equilibrio cuando el contenido de genapol del sistema se incrementa al 6%. En el desarrollo de este trabajo se ha demostrado que es posible realizar la recuperación primaria de proteasas con actividad pepsina a partir de un extracto gástrico proveniente de las vísceras, desecho del procesamiento del surubí, Pseudoplatystoma reticulatum y P. corruscans, mediante sistemas micelares de bajo impacto ambiental. La utilización de estos sistemas, de bajo nivel de tecnificación y fácilmente escalables, para la recuperación de proteasas del desecho del procesamiento de peces son una potencial fuente de generación de valor agregado a los residuos de la piscicultura regional. La posibilidad que brindan estos sistemas no sólo contribuye a la disminución de los problemas ambientales generados por la deposición final de estos residuos, sino que posibilita el aumento del retorno económico de las industrias procesadoras de pescado.
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