Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga

Este trabajo tiene dos partes, en la primera se evaluaron cinco abonos orgánicos provenientes de la transformación de los residuos del hilado del algodón. Para cuantificar se utilizó la producción de lechuga Grand Rapid BTR, en un diseño en bloques al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones....

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fernández, N. N., Quant Bermúdez, J. F., Driutti, Artenio A.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31956
Aporte de:
id I48-R184-123456789-31956
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Abonos orgánicos
Ensayos de evaluación
Lechuga
spellingShingle Abonos orgánicos
Ensayos de evaluación
Lechuga
Fernández, N. N.
Quant Bermúdez, J. F.
Driutti, Artenio A.
Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga
topic_facet Abonos orgánicos
Ensayos de evaluación
Lechuga
description Este trabajo tiene dos partes, en la primera se evaluaron cinco abonos orgánicos provenientes de la transformación de los residuos del hilado del algodón. Para cuantificar se utilizó la producción de lechuga Grand Rapid BTR, en un diseño en bloques al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones. Se trabajó en un invernáculo comercial (19 x 60 m). Los abonos se aplicaron a razón de 4 dm3/m2 por tratamiento. Se cubre la superficie con cascarilla de algodón, 45 dm3/m2, se sembró el 11/01/94. Durante el ciclo de cultivo no fue necesario aplicar agroquímicos. A la cosecha se pesó en balanza granataria la biomasa aérea total. Se hicieron análisis de varianza y se probaron las diferencias entre medias con test de Tukey nivel 5 % y 1 %, que indicaron diferencias entre tratamientos. El incremento de los rendimientos osciló entre el 11 y el 50 %; siendo el mejor el tratamiento el residuo que no recibió agregado adicional alguno, en el proceso de transformación. En la segunda parte, se cuantificó el efecto de diferentes dosis de la mezcla de los cinco abonos empleados en la primera parte. Se empleó el mismo diseño como así también las técnicas, variedad de lechuga y cuidados culturales. Se sembró el 19/01/94 y se cosechó el 3/03/94, se pesó, a diferencia del anterior, la biomasa aérea comercial. Se utilizaron las mismas pruebas estadísticas. Todas las dosis incrementaron la producción comercial entre un 12 y 59 %, siendo significativa al nivel 1 % la dosis de 6 dm3/m2.
format Artículo
author Fernández, N. N.
Quant Bermúdez, J. F.
Driutti, Artenio A.
author_facet Fernández, N. N.
Quant Bermúdez, J. F.
Driutti, Artenio A.
author_sort Fernández, N. N.
title Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga
title_short Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga
title_full Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga
title_fullStr Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga
title_full_unstemmed Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga
title_sort evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31956
work_keys_str_mv AT fernandeznn evaluaciondeabonosorganicosmedianteensayoseninvernaculoconcultivoscomercialesdelechuga
AT quantbermudezjf evaluaciondeabonosorganicosmedianteensayoseninvernaculoconcultivoscomercialesdelechuga
AT driuttiartenioa evaluaciondeabonosorganicosmedianteensayoseninvernaculoconcultivoscomercialesdelechuga
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539928477697