Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga
Este trabajo tiene dos partes, en la primera se evaluaron cinco abonos orgánicos provenientes de la transformación de los residuos del hilado del algodón. Para cuantificar se utilizó la producción de lechuga Grand Rapid BTR, en un diseño en bloques al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones....
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31956 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-31956 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Abonos orgánicos Ensayos de evaluación Lechuga |
spellingShingle |
Abonos orgánicos Ensayos de evaluación Lechuga Fernández, N. N. Quant Bermúdez, J. F. Driutti, Artenio A. Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga |
topic_facet |
Abonos orgánicos Ensayos de evaluación Lechuga |
description |
Este trabajo tiene dos partes, en la primera se evaluaron cinco abonos orgánicos provenientes de la transformación de los residuos del hilado del algodón. Para cuantificar se utilizó la producción de lechuga Grand Rapid BTR, en un diseño en bloques al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones. Se trabajó en un invernáculo comercial (19 x 60 m). Los abonos se aplicaron a razón de 4 dm3/m2 por tratamiento. Se cubre la superficie con cascarilla de algodón, 45 dm3/m2, se sembró el 11/01/94. Durante el ciclo de cultivo no fue necesario aplicar agroquímicos. A la cosecha se pesó en balanza granataria la biomasa aérea total. Se hicieron análisis de varianza y se probaron las diferencias entre medias con test de Tukey nivel 5 % y 1 %, que indicaron diferencias entre tratamientos. El incremento de los rendimientos osciló entre el 11 y el 50 %; siendo el mejor el tratamiento el residuo que no recibió agregado adicional alguno, en el proceso de transformación. En la segunda parte, se cuantificó el efecto de diferentes dosis de la mezcla de los cinco abonos empleados en la primera parte. Se empleó el mismo diseño como así también las técnicas, variedad de lechuga y cuidados culturales. Se sembró el 19/01/94 y se cosechó el 3/03/94, se pesó, a diferencia del anterior, la biomasa aérea comercial. Se utilizaron las mismas pruebas estadísticas. Todas las dosis incrementaron la producción comercial entre un 12 y 59 %, siendo significativa al nivel 1 % la dosis de 6 dm3/m2. |
format |
Artículo |
author |
Fernández, N. N. Quant Bermúdez, J. F. Driutti, Artenio A. |
author_facet |
Fernández, N. N. Quant Bermúdez, J. F. Driutti, Artenio A. |
author_sort |
Fernández, N. N. |
title |
Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga |
title_short |
Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga |
title_full |
Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga |
title_fullStr |
Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga |
title_full_unstemmed |
Evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga |
title_sort |
evaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechuga |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31956 |
work_keys_str_mv |
AT fernandeznn evaluaciondeabonosorganicosmedianteensayoseninvernaculoconcultivoscomercialesdelechuga AT quantbermudezjf evaluaciondeabonosorganicosmedianteensayoseninvernaculoconcultivoscomercialesdelechuga AT driuttiartenioa evaluaciondeabonosorganicosmedianteensayoseninvernaculoconcultivoscomercialesdelechuga |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820539928477697 |