Métodos de recolección de propóleos : su incidencia en rendimiento y calidad

El objetivo del trabajo fue conocer la eficiencia de los distintos métodos de recolección de propóleos y realizar análisis de las características organolépticas, humedad e índice de oxidación de los propóleos del Este Chaqueño, Argentina. Los métodos usados en la recolección fueron: con cuñas, con m...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sosa López, Ángela Antonia, Martin, Adrián, Subovsky, Martha J., Castillo, Alicia E.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31916
Aporte de:
id I48-R184-123456789-31916
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Propóleos
Rendimiento
propiedades organolépticas
Propiedades físicoquímicas
spellingShingle Propóleos
Rendimiento
propiedades organolépticas
Propiedades físicoquímicas
Sosa López, Ángela Antonia
Martin, Adrián
Subovsky, Martha J.
Castillo, Alicia E.
Métodos de recolección de propóleos : su incidencia en rendimiento y calidad
topic_facet Propóleos
Rendimiento
propiedades organolépticas
Propiedades físicoquímicas
description El objetivo del trabajo fue conocer la eficiencia de los distintos métodos de recolección de propóleos y realizar análisis de las características organolépticas, humedad e índice de oxidación de los propóleos del Este Chaqueño, Argentina. Los métodos usados en la recolección fueron: con cuñas, con mallas y por raspado. No hubo diferencias significativas en el rendimiento de todos los tratamientos utilizados. Las propiedades consideradas para la determinación de la calidad, teniendo en cuenta las características organolépticas fueron: color oscuro, consistencia blanda, aspecto irregular, opaco, sabor amargo, olor resinoso aromático determinadas de acuerdo a protocolo vigente. Se estudió el índice de oxidación, obteniéndose valores bajos, de lo que se puede inferir que existe una alta concentración de fenoles totales, siendo esta propiedad indicativa de propóleos de excelente calidad. El contenido de humedad estuvo en los valores considerados normales.
format Artículo
author Sosa López, Ángela Antonia
Martin, Adrián
Subovsky, Martha J.
Castillo, Alicia E.
author_facet Sosa López, Ángela Antonia
Martin, Adrián
Subovsky, Martha J.
Castillo, Alicia E.
author_sort Sosa López, Ángela Antonia
title Métodos de recolección de propóleos : su incidencia en rendimiento y calidad
title_short Métodos de recolección de propóleos : su incidencia en rendimiento y calidad
title_full Métodos de recolección de propóleos : su incidencia en rendimiento y calidad
title_fullStr Métodos de recolección de propóleos : su incidencia en rendimiento y calidad
title_full_unstemmed Métodos de recolección de propóleos : su incidencia en rendimiento y calidad
title_sort métodos de recolección de propóleos : su incidencia en rendimiento y calidad
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31916
work_keys_str_mv AT sosalopezangelaantonia metodosderecolecciondepropoleossuincidenciaenrendimientoycalidad
AT martinadrian metodosderecolecciondepropoleossuincidenciaenrendimientoycalidad
AT subovskymarthaj metodosderecolecciondepropoleossuincidenciaenrendimientoycalidad
AT castilloaliciae metodosderecolecciondepropoleossuincidenciaenrendimientoycalidad
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539899117568