Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha

La calidad comercial de las raíces de mandioca, tiene como indicadores los contenidos de: ácido cianhídrico, humedad, materia seca, almidón, fibra, tiempo de deterioro poscosecha y comportamiento en la cocción. En el Nordeste Argentino la cosecha se efectúa desde marzo hasta agosto, sin embargo la c...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cenóz, Pedro Jorge, Martínez, Gloria C., Mazza, Silvia Matilde
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31864
Aporte de:
id I48-R184-123456789-31864
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Comercialización
Cosecha
Producción industrial
Mandioca
spellingShingle Comercialización
Cosecha
Producción industrial
Mandioca
Cenóz, Pedro Jorge
Martínez, Gloria C.
Mazza, Silvia Matilde
Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha
topic_facet Comercialización
Cosecha
Producción industrial
Mandioca
description La calidad comercial de las raíces de mandioca, tiene como indicadores los contenidos de: ácido cianhídrico, humedad, materia seca, almidón, fibra, tiempo de deterioro poscosecha y comportamiento en la cocción. En el Nordeste Argentino la cosecha se efectúa desde marzo hasta agosto, sin embargo la calidad de las raíces no es la misma al principio, que al final de dicho periodo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar diferentes componentes de calidad en tres épocas de cosecha para tres clones comerciales de la zona. Se probaron los clones: Cambí, alomita y Catiguá, cosechados en: abril, mayo y junio, en un diseño totalmente al azar con 5 repeticiones. Se analizaron: almidón, ácido cianhídrico, fibra, humedad, materia seca y deterioro poscosecha, realizándose Análisis de Variancia y "test" de Tukey en cada cosecha y el método de Kruskal-Wallis para el deterioro, a cuatro y siete días de la cosecha Cambi presentó mayor porcentaje de ácido cianhídrico y fibra y menor porcentaje de almidón y materia seca. Palomita presentó menor porcentaje de materia seca que Catiguá, aunque no se diferenciaron en el porcentaje de almidón y ácido cianhídrico. A través de las cosechas: Cambí no modificó su porcentaje de almidón ni ácido cianhídrico, y aumentó el porciento de materia seca. Palomita no modificó el porcentaje de ácido cianhídrico, e incrementó el porciento de almidón y materia seca. Catiguá aumentó el ácido cianhídrico y materia seca y disminuyó almidón. Los clones Cambí y Catiguá presentaron características de calidad más destacados pero en cosecha intermedia (Mayo), en tanto Palomita se comportó mejor en cosecha temprana (Abril). El deterioro aumentó con los días poscosecha, presentando Catiguá en los momentos indicados el mayor deterioro y Palomita el menor.
format Artículo
author Cenóz, Pedro Jorge
Martínez, Gloria C.
Mazza, Silvia Matilde
author_facet Cenóz, Pedro Jorge
Martínez, Gloria C.
Mazza, Silvia Matilde
author_sort Cenóz, Pedro Jorge
title Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha
title_short Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha
title_full Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha
title_fullStr Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha
title_sort evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31864
work_keys_str_mv AT cenozpedrojorge evaluaciondelacalidadcomercialdetresclonesdemandiocamanihotesculentacrantzentresepocasdecosecha
AT martinezgloriac evaluaciondelacalidadcomercialdetresclonesdemandiocamanihotesculentacrantzentresepocasdecosecha
AT mazzasilviamatilde evaluaciondelacalidadcomercialdetresclonesdemandiocamanihotesculentacrantzentresepocasdecosecha
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539836203008