Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes
Si bien la producción de trigo en la Provincia de Corrientes, nunca fue considerada una alternativa, el desarrollo del cultivo en zonas limítrofes y los precios internacionales alcanzados motivan la realización del presente estudio. El objetivo fue evaluar el rendimiento y el contenido proteico del...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31792 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-31792 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Trigo Rendimiento Contenido proteico Corrientes (Argentina) |
spellingShingle |
Trigo Rendimiento Contenido proteico Corrientes (Argentina) Balbi, Celsa Noemí Ferrero, Abel R. García, Pedro A. Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes |
topic_facet |
Trigo Rendimiento Contenido proteico Corrientes (Argentina) |
description |
Si bien la producción de trigo en la Provincia de Corrientes, nunca fue considerada una alternativa, el desarrollo del cultivo en zonas limítrofes y los precios internacionales alcanzados motivan la realización del presente estudio. El objetivo fue evaluar el rendimiento y el contenido proteico del grano en 1 O variedades de trigo nacionales e introducidas de países limítrofes en 3 fechas de siembra. El ensayo se realizó en el noroeste de la provincia de Corrientes en fechas escalonadas entre el 23 de mayo y el 3 de Julio, utilizando 2 variedades nacionales (Klein Chamaco y Pro-INTA Oasis); una de la República del Brasil (Br-23) y 7 de procedencia de la República del Paraguay (ltapuá 35. ltapuá 40, IAN 7, IAN 8, JAN 9, Cordillera 3 y Cordillera 4). La evaluación de los rendimientos finales y el contenido en proteínas de los granos permitieron establecer correlaciones con las fechas de siembra, ambas variables disminuyeron a medida que se atrasaban las fechas de siembra. Todos los valores de proteínas registrados superaron la base de comercialización. |
format |
Artículo |
author |
Balbi, Celsa Noemí Ferrero, Abel R. García, Pedro A. |
author_facet |
Balbi, Celsa Noemí Ferrero, Abel R. García, Pedro A. |
author_sort |
Balbi, Celsa Noemí |
title |
Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes |
title_short |
Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes |
title_full |
Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes |
title_fullStr |
Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes |
title_full_unstemmed |
Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes |
title_sort |
rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum l.) en corrientes |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31792 |
work_keys_str_mv |
AT balbicelsanoemi rendimientoycontenidoproteicodetrigotriticumaestivumlencorrientes AT ferreroabelr rendimientoycontenidoproteicodetrigotriticumaestivumlencorrientes AT garciapedroa rendimientoycontenidoproteicodetrigotriticumaestivumlencorrientes |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820539774337024 |