Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes

Si bien la producción de trigo en la Provincia de Corrientes, nunca fue considerada una alternativa, el desarrollo del cultivo en zonas limítrofes y los precios internacionales alcanzados motivan la realización del presente estudio. El objetivo fue evaluar el rendimiento y el contenido proteico del...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Balbi, Celsa Noemí, Ferrero, Abel R., García, Pedro A.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31792
Aporte de:
id I48-R184-123456789-31792
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Trigo
Rendimiento
Contenido proteico
Corrientes (Argentina)
spellingShingle Trigo
Rendimiento
Contenido proteico
Corrientes (Argentina)
Balbi, Celsa Noemí
Ferrero, Abel R.
García, Pedro A.
Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes
topic_facet Trigo
Rendimiento
Contenido proteico
Corrientes (Argentina)
description Si bien la producción de trigo en la Provincia de Corrientes, nunca fue considerada una alternativa, el desarrollo del cultivo en zonas limítrofes y los precios internacionales alcanzados motivan la realización del presente estudio. El objetivo fue evaluar el rendimiento y el contenido proteico del grano en 1 O variedades de trigo nacionales e introducidas de países limítrofes en 3 fechas de siembra. El ensayo se realizó en el noroeste de la provincia de Corrientes en fechas escalonadas entre el 23 de mayo y el 3 de Julio, utilizando 2 variedades nacionales (Klein Chamaco y Pro-INTA Oasis); una de la República del Brasil (Br-23) y 7 de procedencia de la República del Paraguay (ltapuá 35. ltapuá 40, IAN 7, IAN 8, JAN 9, Cordillera 3 y Cordillera 4). La evaluación de los rendimientos finales y el contenido en proteínas de los granos permitieron establecer correlaciones con las fechas de siembra, ambas variables disminuyeron a medida que se atrasaban las fechas de siembra. Todos los valores de proteínas registrados superaron la base de comercialización.
format Artículo
author Balbi, Celsa Noemí
Ferrero, Abel R.
García, Pedro A.
author_facet Balbi, Celsa Noemí
Ferrero, Abel R.
García, Pedro A.
author_sort Balbi, Celsa Noemí
title Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes
title_short Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes
title_full Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes
title_fullStr Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes
title_full_unstemmed Rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum L.) en Corrientes
title_sort rendimiento y contenido proteico de trigo (triticum aestivum l.) en corrientes
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31792
work_keys_str_mv AT balbicelsanoemi rendimientoycontenidoproteicodetrigotriticumaestivumlencorrientes
AT ferreroabelr rendimientoycontenidoproteicodetrigotriticumaestivumlencorrientes
AT garciapedroa rendimientoycontenidoproteicodetrigotriticumaestivumlencorrientes
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539774337024