Valoración nutricional y antioxidante de semillas de canavalia ensiformis l. (dc), sometidas a tratamientos térmicos

Canavalia ensiformis es una leguminosa que pertenece a la familia Fabaceae. Su cultivo es de larga tradición en la cultura agronómica del Nordeste Argentino siendo las semillas consumidas principalmente en forma de grano entero. Si bien poseen un elevado contenido de proteínas (20-26%) de buena cali...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chaves, María Guadalupe, Acevedo, Belén Andrea, Pellerano, Roberto Gerardo, Avanza, María Victoria, Gómez, A. G.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura 2022
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31197
Aporte de:
id I48-R184-123456789-31197
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
description Canavalia ensiformis es una leguminosa que pertenece a la familia Fabaceae. Su cultivo es de larga tradición en la cultura agronómica del Nordeste Argentino siendo las semillas consumidas principalmente en forma de grano entero. Si bien poseen un elevado contenido de proteínas (20-26%) de buena calidad nutricional, también presentan sustancias antinutricionales que inhiben la digestibilidad de las mismas y que reducen la biodisponibilidad de algunos minerales. En base a esto el objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de tratamientos ténnicos sobre los factores nutricionales, antinutricionales y la actividad antioxidante de las semillas de C. ens(formis. Las semillas fueron sometidas a dos tratamientos: microondas (1:10 p/v en agua, 800 watts, durante 5, 10 y 15 min) y remojado-cocción (6 h en solución de bicarbonato de sodio 0,02 N (l: 10 p/v) y luego 20, 40 y 60 min en agua a 100 ºC (1:10 p/v). Ambos tratamientos no ocasionaron pérdidas significativas en los componentes nutricionales de las harinas mientras que fueron efectivos en la reducción de los compuestos antinutricionales.
format Artículo
author Chaves, María Guadalupe
Acevedo, Belén Andrea
Pellerano, Roberto Gerardo
Avanza, María Victoria
Gómez, A. G.
spellingShingle Chaves, María Guadalupe
Acevedo, Belén Andrea
Pellerano, Roberto Gerardo
Avanza, María Victoria
Gómez, A. G.
Valoración nutricional y antioxidante de semillas de canavalia ensiformis l. (dc), sometidas a tratamientos térmicos
author_facet Chaves, María Guadalupe
Acevedo, Belén Andrea
Pellerano, Roberto Gerardo
Avanza, María Victoria
Gómez, A. G.
author_sort Chaves, María Guadalupe
title Valoración nutricional y antioxidante de semillas de canavalia ensiformis l. (dc), sometidas a tratamientos térmicos
title_short Valoración nutricional y antioxidante de semillas de canavalia ensiformis l. (dc), sometidas a tratamientos térmicos
title_full Valoración nutricional y antioxidante de semillas de canavalia ensiformis l. (dc), sometidas a tratamientos térmicos
title_fullStr Valoración nutricional y antioxidante de semillas de canavalia ensiformis l. (dc), sometidas a tratamientos térmicos
title_full_unstemmed Valoración nutricional y antioxidante de semillas de canavalia ensiformis l. (dc), sometidas a tratamientos térmicos
title_sort valoración nutricional y antioxidante de semillas de canavalia ensiformis l. (dc), sometidas a tratamientos térmicos
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31197
work_keys_str_mv AT chavesmariaguadalupe valoracionnutricionalyantioxidantedesemillasdecanavaliaensiformisldcsometidasatratamientostermicos
AT acevedobelenandrea valoracionnutricionalyantioxidantedesemillasdecanavaliaensiformisldcsometidasatratamientostermicos
AT pelleranorobertogerardo valoracionnutricionalyantioxidantedesemillasdecanavaliaensiformisldcsometidasatratamientostermicos
AT avanzamariavictoria valoracionnutricionalyantioxidantedesemillasdecanavaliaensiformisldcsometidasatratamientostermicos
AT gomezag valoracionnutricionalyantioxidantedesemillasdecanavaliaensiformisldcsometidasatratamientostermicos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539569864707