Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional
Se analizaron 12 muestras de vinos tintos, 5 vinos rosados y 7 vinos blancos de producción nacional, consumidos habitualmente en la región de Nordeste argentino. Se determinó la actividad antioxidante total utilizando el test del radical cromógeno DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidracilo) y el contenido...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31188 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-31188 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Actividad antioxidante total Fenoles totales Vinos argentinos |
spellingShingle |
Actividad antioxidante total Fenoles totales Vinos argentinos Ávalos Llano, Karina Roxana Sgroppo, Sonia Cecilia Avanza, Jorge R. Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional |
topic_facet |
Actividad antioxidante total Fenoles totales Vinos argentinos |
description |
Se analizaron 12 muestras de vinos tintos, 5 vinos rosados y 7 vinos blancos de producción nacional, consumidos habitualmente en la región de Nordeste argentino. Se determinó la actividad antioxidante total utilizando el test del radical cromógeno DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidracilo) y el contenido en fenoles por dos métodos: con el reactivo de Folin-Ciocalteau utilizando un patrón de ácido gálico y lecturas de Absorbancia a 280 nm. Además, se cuantificó el nivel de antocianinas totales por espectrofotometría a pH diferencial. Se encontró una correlación lineal entre la actividad antioxidante y el contenido en fenoles totales determinado por ambos métodos (r2 = 0,981), no así con el nivel de antocianinas. |
format |
Artículo |
author |
Ávalos Llano, Karina Roxana Sgroppo, Sonia Cecilia Avanza, Jorge R. |
author_facet |
Ávalos Llano, Karina Roxana Sgroppo, Sonia Cecilia Avanza, Jorge R. |
author_sort |
Ávalos Llano, Karina Roxana |
title |
Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional |
title_short |
Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional |
title_full |
Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional |
title_fullStr |
Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional |
title_full_unstemmed |
Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional |
title_sort |
actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31188 |
work_keys_str_mv |
AT avalosllanokarinaroxana actividadantioxidanteycontenidoenfenolestotalesenvinosdeorigennacional AT sgropposoniacecilia actividadantioxidanteycontenidoenfenolestotalesenvinosdeorigennacional AT avanzajorger actividadantioxidanteycontenidoenfenolestotalesenvinosdeorigennacional |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820539563573250 |