Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional

Se analizaron 12 muestras de vinos tintos, 5 vinos rosados y 7 vinos blancos de producción nacional, consumidos habitualmente en la región de Nordeste argentino. Se determinó la actividad antioxidante total utilizando el test del radical cromógeno DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidracilo) y el contenido...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ávalos Llano, Karina Roxana, Sgroppo, Sonia Cecilia, Avanza, Jorge R.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31188
Aporte de:
id I48-R184-123456789-31188
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Actividad antioxidante total
Fenoles totales
Vinos argentinos
spellingShingle Actividad antioxidante total
Fenoles totales
Vinos argentinos
Ávalos Llano, Karina Roxana
Sgroppo, Sonia Cecilia
Avanza, Jorge R.
Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional
topic_facet Actividad antioxidante total
Fenoles totales
Vinos argentinos
description Se analizaron 12 muestras de vinos tintos, 5 vinos rosados y 7 vinos blancos de producción nacional, consumidos habitualmente en la región de Nordeste argentino. Se determinó la actividad antioxidante total utilizando el test del radical cromógeno DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidracilo) y el contenido en fenoles por dos métodos: con el reactivo de Folin-Ciocalteau utilizando un patrón de ácido gálico y lecturas de Absorbancia a 280 nm. Además, se cuantificó el nivel de antocianinas totales por espectrofotometría a pH diferencial. Se encontró una correlación lineal entre la actividad antioxidante y el contenido en fenoles totales determinado por ambos métodos (r2 = 0,981), no así con el nivel de antocianinas.
format Artículo
author Ávalos Llano, Karina Roxana
Sgroppo, Sonia Cecilia
Avanza, Jorge R.
author_facet Ávalos Llano, Karina Roxana
Sgroppo, Sonia Cecilia
Avanza, Jorge R.
author_sort Ávalos Llano, Karina Roxana
title Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional
title_short Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional
title_full Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional
title_fullStr Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional
title_full_unstemmed Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional
title_sort actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31188
work_keys_str_mv AT avalosllanokarinaroxana actividadantioxidanteycontenidoenfenolestotalesenvinosdeorigennacional
AT sgropposoniacecilia actividadantioxidanteycontenidoenfenolestotalesenvinosdeorigennacional
AT avanzajorger actividadantioxidanteycontenidoenfenolestotalesenvinosdeorigennacional
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539563573250