Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina
La mandioca es un cultivo que admiten consociarse con diversas especies. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de su consociación con dos cultivos condimentarios, albahaca y coriandro, comparando los componentes del rendimiento de las tres especies bajo el sistema consociado versus...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31185 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-31185 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
lntercultivo Manihot esculenta crantz Ocimum basilicum l. Coriandrum sativum l. |
spellingShingle |
lntercultivo Manihot esculenta crantz Ocimum basilicum l. Coriandrum sativum l. Burgos, Ángela María Cenóz, Pedro Jorge Kuszta, José L. Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina |
topic_facet |
lntercultivo Manihot esculenta crantz Ocimum basilicum l. Coriandrum sativum l. |
description |
La mandioca es un cultivo que admiten consociarse con diversas especies. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de su consociación con dos cultivos condimentarios, albahaca y coriandro, comparando los componentes del rendimiento de las tres especies bajo el sistema consociado versus sus respectivos monocultivos. El ensayo se realizó en Corrientes, Argentina. Los tratamientos consistieron en tres monocultivos (T2: mandioca, T3: albahaca, T4: coriandro) y un consociado (Tl), dispuestos en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados se analizaron estadísticamente a través de la Prueba de t con muestras no pareada<> (0,05%). Los resultados mostraron que en el T1, los componentes del rendimiento del cultivo de mandioca sufrieron reducciones significativas en relación al T2, hubo un incremento significativo del rendimiento del coriandro mediado por el mayor peso de granos por planta en relación al T4, y finalmente el peso fresco y seco de plantas de albahaca, y su partición entre órganos resultó indiferente a los tratamientos. El índice de uso eficiente de la tierra (UET) calculado para este policultivo fue de 3, lo que demuestra la factibilidad del sistema, permitiendo diversificar la producción para una agricultura sostenible. |
format |
Artículo |
author |
Burgos, Ángela María Cenóz, Pedro Jorge Kuszta, José L. |
author_facet |
Burgos, Ángela María Cenóz, Pedro Jorge Kuszta, José L. |
author_sort |
Burgos, Ángela María |
title |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina |
title_short |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina |
title_full |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina |
title_fullStr |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina |
title_full_unstemmed |
Ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de Argentina |
title_sort |
ecofisiología del cultivo de mandioca consociado con albahaca y coriandro en el subtropico de argentina |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31185 |
work_keys_str_mv |
AT burgosangelamaria ecofisiologiadelcultivodemandiocaconsociadoconalbahacaycoriandroenelsubtropicodeargentina AT cenozpedrojorge ecofisiologiadelcultivodemandiocaconsociadoconalbahacaycoriandroenelsubtropicodeargentina AT kusztajosel ecofisiologiadelcultivodemandiocaconsociadoconalbahacaycoriandroenelsubtropicodeargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820539562524673 |