Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio
El ratón de laboratorio es el modelo más utilizado en investigación experimental moderna, su óptimo estado nutricional permite el desarrollo del máximo potencial, así la alimentación ejerce un rol esencial en los resultados de la investigación in vivo. El objetivo de este trabajo fue ajustar nutri...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | parte de libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/30393 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-30393 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Nutrición Ratón Biotecnología Dieta |
spellingShingle |
Nutrición Ratón Biotecnología Dieta Colussi, Narella Antonina Romero Vidomlansky, Patricia Ruth Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz Aguirre, María Victoria Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio |
topic_facet |
Nutrición Ratón Biotecnología Dieta |
description |
El ratón de laboratorio es el modelo más utilizado en investigación experimental moderna,
su óptimo estado nutricional permite el desarrollo del máximo potencial, así la alimentación ejerce un rol esencial en los resultados de la investigación in vivo.
El objetivo de este trabajo fue ajustar nutricionalmente la formulación de alimentos balanceados destinados a ratones adultos Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina de
la Universidad Nacional del Nordeste.
Se utilizaron ratones machos de 2 meses de vida distribuidos al azar en cuatro lotes de 4
animales, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum.
Los alimentos fueron diseñados en base a los requerimientos nutricionales de los animales
y elaborados artesanatmente con la mezcla en seco de ingredientes naturales autóctonos
y el posterior agregado de agua, fueron moldeados manualmente en forma de pellets
que se secaron en estufa a 110°C durante 40 minutos. Se elaboraron tres dietas: B (con
proteínas de leche), C (con proteínas de carne) y D (con proteínas de huevo), fueron asignadas aleatoriamente a los grupos experimentales y el grupo control recibió balanceado
comercial (dieta A). El monitoreo de los animales y del consumo se realizó semanalmente
por pesaje durante 1 mes y medio.
Se observó un mayor consumo de la dieta B respecto a C y D, los animales alimentados en
base a proteínas de leche mantuvieron su peso y aspecto físico en rangos de normalidad.
Se hace necesario realizar un control de calidad de la dieta B cuyo consumo ha demostrado resultados positivos. |
author2 |
Larroza, Gerardo Omar |
author_facet |
Larroza, Gerardo Omar Colussi, Narella Antonina Romero Vidomlansky, Patricia Ruth Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz Aguirre, María Victoria |
format |
parte de libro |
author |
Colussi, Narella Antonina Romero Vidomlansky, Patricia Ruth Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz Aguirre, María Victoria |
author_sort |
Colussi, Narella Antonina |
title |
Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio |
title_short |
Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio |
title_full |
Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio |
title_fullStr |
Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio |
title_full_unstemmed |
Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio |
title_sort |
ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina |
publishDate |
2021 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/30393 |
work_keys_str_mv |
AT colussinarellaantonina ajustespreliminaresenlaformulaciondealimentosbalanceadosparamurinosdelaboratorio AT romerovidomlanskypatriciaruth ajustespreliminaresenlaformulaciondealimentosbalanceadosparamurinosdelaboratorio AT gorbandelapertosasilviabeatriz ajustespreliminaresenlaformulaciondealimentosbalanceadosparamurinosdelaboratorio AT aguirremariavictoria ajustespreliminaresenlaformulaciondealimentosbalanceadosparamurinosdelaboratorio |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820539157774337 |