Identidad de las mieles de la región nordeste del distrito oriental del parque chaqueño

El desarrollo de la presente tesis tiene la finalidad de tipificar las mieles de Apis mellifera provenientes de la Provincia de Formosa, Distrito Chaqueño Oriental, Argentina. Para ello, se realizaron estudios melisopalinológicos, físico-químicos y sensoriales en distintas muestras de la región, y p...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cabrera, Mirta Mabel
Otros Autores: Andrada, Ana
Formato: Tesis doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/29641
Aporte de:
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description El desarrollo de la presente tesis tiene la finalidad de tipificar las mieles de Apis mellifera provenientes de la Provincia de Formosa, Distrito Chaqueño Oriental, Argentina. Para ello, se realizaron estudios melisopalinológicos, físico-químicos y sensoriales en distintas muestras de la región, y posteriormente se determinaron el contenido de fenoles y flavonoides totales y la capacidad antioxidante para relacionarlos con el color. Este es el primer estudio integrado de mieles perteneciente a la provincia y de esta manera se propone contribuir a la obtención y regulación de una denominación de origen. El trabajo de investigación abordó tres períodos apícolas: 2009-2010, 2010-2011 y 2011-2012 y permitió registrar la fenología de floración y relevar la vegetación en inmediaciones a 14 apiarios seleccionados. Se analizaron 96 muestras de miel para conocer su origen botánico a través de análisis polínico cualitativo y los parámetros físico-químicos: color, conductividad eléctrica, minerales, acidez libre, acidez lactónica y acidez total, pH, humedad y HMF. Un panel de evaluadores semientrenados realizó la evaluación sensorial en 59 muestras, que consistió en la descripción de aromas en nariz, aromas en boca, gustos, sensaciones, consistencia, cristalización y defectos. En 19 muestras seleccionadas se analizó el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y capacidad antioxidante para relacionarlos con el color. A partir de los resultados obtenidos, se identificaron 198 especies botánicas, de las cuales el 94,5% pertenecen a la flora autóctona de Sudamérica. Se identificaron 60 familias de Angiospermas, las más representativas fueron: Fabaceae, Asteraceae y Solanaceae por su diversidad, seguidas por V | P á g i n a Sapindaceae y Polygonaceae. El período de floración, extenso, abarcó desde el mes de agosto hasta la primera quincena de abril, con un pico máximo entre octubre y diciembre. El origen floral de las mieles de la zona este de la provincia de Formosa se caracterizó por presentar una gran diversidad de tipos polínicos con dominancia de la flora nativa. El análisis polínico indicó 126 tipos polínicos, que representan el 65% de las especies colectadas. Las principales especies identificadas como polen dominante fueron: Copernicia alba, Schinopsis balansae, Eugenia uniflora, Prosopis sp., Sarcomphalus mistol, Geoffroea decorticans y Tessaria integrifolia. Los parámetros físico-químicos estudiados se encontraron dentro de las normas de calidad exigidas por el Código Alimentario Argentino (CAA). En relación al color las mieles presentaron un amplio rango de variación, desde el ámbar extra claro al oscuro, predominando el color ámbar y ámbar claro. El contenido de minerales mostró que los valores promedios más altos correspondieron: K, P y Ca; estos resultados concuerdan con las características de los suelos de Formosa que contienen altos niveles de potasio y fósforo. La intensidad de color y el contenido de minerales presentan una leve asociación, siendo el K el más abundante y el que mejor se relaciona con el color. El perfil de los aromas en nariz y en boca de las mieles se caracterizó por la dominancia de las familias del floral-frutado y el cálido. Le siguen las familias del fresco, amaderado, vegetal y degradado. Comparando con mieles de la región pampeana, las mieles formoseñas tienen aromas y sabores intensos. En relación a su consistencia la mayoría de las mieles resultaron líquidas. VI | P á g i n a La intensidad del color está mejor relacionada con los flavonoides que con los fenoles totales, por lo tanto, el color puede atribuirse parcialmente al contenido de flavonoides. Las mieles más oscuras tuvieron niveles más altos de fenoles totales, flavonoides totales y capacidad antioxidante que las de color ámbar claro-ámbar extra claro. Las mieles formoseñas han sido clasificadas como multiflorales, ya que, si bien varias muestras presentaron un mismo tipo polínico dominante, resultaron diferentes entre sí en cuanto a las características sensoriales y físico-químicas de manera que no pudieron ser tipificadas como monoflorales. Esta particularidad se atribuye a la gran riqueza florística presente en el mosaico de ecosistemas que forma los humedales del Chaco Oriental del este formoseño, por ello, se propone definirla de acuerdo a su origen geográfico como “mieles del bajo Río Paraguay”.