Caraterísticas del agua para riego hortícola del cinturón verde de Corrientes

Se trabajó con muestras de agua extraídas de perforaciones de chacras de productores hortícolas de la ciudad de Corrientes (Capital), con el objetivo de caracterizarlas a través de la determinación de parámetros físicos y químicos, y clasificarlas empleando valores de referencia de uso universal....

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fogar, C. G., Rodríguez, S. C., Schroeder, María Andrea
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación Argentina de Horticultura 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28520
Aporte de:
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description Se trabajó con muestras de agua extraídas de perforaciones de chacras de productores hortícolas de la ciudad de Corrientes (Capital), con el objetivo de caracterizarlas a través de la determinación de parámetros físicos y químicos, y clasificarlas empleando valores de referencia de uso universal. Se determinó pH, Conductividad eléctrica, contenido en Calcio, Magnesio, Sulfato, Alcalinidad, Sodio, Potasio, Cloruros, Fósforo y Nitrato y se determinaron los índices: sólidos disueltos totales (TSD), relación de absorción de sodio (RAS) y Dureza. En base a los resultados obtenidos en los distintos análisis de las aguas muestreadas, se concluye que todas están dentro del rango óptimo de pH para riego de cultivos hortícolas. En cuanto a su conductividad eléctrica y sólidos disueltos totales las aguas analizadas pueden ser utilizadas para la mayoría de los cultivos hortícolas, a excepción de tres muestras, las cuales se recomendaría usar en cultivos tolerantes. Según la alcalinidad y el RAS las aguas analizadas en este trabajo no son una limitante, pero en cuanto a la dureza sus valores indican que no hay que despreciar este parámetro a la hora de planificar el riego (sistema, periodicidad, efectos sobre el cultivo, etc.). El resultado de los análisis de cationes y aniones de las aguas en estudio muestra que son aptas para riego, recomendando repetir el análisis de nitratos a una de las muestras.
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