Variaciones fitoquímicas en aceites esenciales de especies medicinales del NE argentino: Aloysia gratissima (Gillies & Hook.) Tronc. var. gratissima; Aloysia virgata var. platyphylla (Briquet) Moldenke y Lippia alba (Miller) N. E. Brown

Se estudiaron aceites esenciales de la familia Verbenáceas, recolectados en otoño, primavera y verano, de tres especies medicinales del nordeste argentino: Aloysia gratissima var. gratissima; Aloysia virgata var. virgata y Lippia alba. Los aceites esenciales fueron extraídos de las matrices vegetal...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ricciardi, Gabriela Ana Leticia
Otros Autores: Bandoni, Arnaldo Luis
Formato: Tesis doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28503
Aporte de:
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Desplazamientos químicos
Corrientes (Argentina)
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description Se estudiaron aceites esenciales de la familia Verbenáceas, recolectados en otoño, primavera y verano, de tres especies medicinales del nordeste argentino: Aloysia gratissima var. gratissima; Aloysia virgata var. virgata y Lippia alba. Los aceites esenciales fueron extraídos de las matrices vegetales por arrastre con vapor de agua, caracterizando las esencias separadas por determinación de sus constantes físicas (densidad, índice de refracción, poder rotatorio), e identificando sus componen-tes por cromatografía de gases. Se evaluó el efecto de la influencia estacional sobre la composición química de los aceites para determinar el momento más adecuado de su cosecha, además de identificar la existencia de posibles variedades químicas que pudieran aportar componentes bioactivos o útiles para la industria o que, por el contrario, pudieran presentar un cierto grado de toxicidad. La evaluación de la composición química de los aceites esenciales se realizó por análisis de las cromatografías de gases y espectrometría de masas. La proporción de los constituyentes fue determinada por cromatografía de gases con detector de ionización por llama y detector de masa, y se confirmó la identidad por medio de la determinación de los índices de retención lineales, usando la serie de nalcanos como referencia para el uso de bases de datos especializadas. Simultáneamente, se desarrollaron técnicas químicas de determinación de grupos funcionales orgánicos para identificar especies características como grupos cetónicos o alcoholes terciarios. Para confirmar la presencia de grupos característicos o compuestos específicos se utilizó el análisis espectroscópico de IR, UV y RMN H. Además, se introdujo la evaluación de la quiralidad de los constituyentes volátiles quirales principales de los aceites esenciales, mediante la realización e interpretación de cromatogramas de gases con columnas quirales. Los rendimientos en esencia demostraron ser dependientes del estado de crecimiento de la planta, vinculado estrechamente con los períodos de lluvias, viéndose afectados positivamente en aquellos períodos posteriores a lluvias abundantes. Por lo cual se concluyó que es el verano la época más favorable para la cosecha de estas tres especies. Se determinó la composición química de nueve esencias de A. gratissima var. gratissima, de tres localidades de Corrientes (San Lorenzo, Río Empedrado y El Perichón) y en tres estados de crecimiento diferentes, concluyéndose que las esencias de las especies de las tres procedencias no respondían al mismo patrón de composición química. Por lo cual se postuló la existencia de tres quimiotipos nuevos dentro de la especie: quimiotipo A (con 10-20% de Tuyona), quimiotipo B (sin Tuyona pero con 1-40% de Viridiflorol y trazas-15% de Linalol) y quimiotipo C (sin Tuyona ni Viridiflorol y con 0,5 – 13,4% de 10-epi-Cubebol). Se analizaron cinco esencias de A. virgata var. platyphylla de Corrientes, de dos lo-calidades diferentes (San Lorenzo y Río Empedrado), observándose que mantienen la misma composición sin mayores diferencias en los constituyentes principales, que son en su mayoría sesquiterpenos: -Elemeno (4,6 a 8,4 %); -Cariofileno (16,3 a 18,1 %); Germacreno D (16,0 a 27,1 %) y Biciclogermacreno (17,6 a 29,3 %). Se verificó la variabilidad química del aceite esencial de Lippia alba en la región del Nordeste, observándose el quimiotipo Citral en ejemplares de Sáenz Peña, Chaco, pero que experimentó una modificación en el contenido de Citral en verano, estado de crecimiento en el cual se observó un incremento en el contenido de Linalol mientras que disminuyó considerablemente el contenido en Citral. Se detectó la presencia de un nuevo quimiotipo de Lippia alba para la región del Nordeste, en ejemplares procedentes de El Perichón y Santa Ana (Corrientes), quimiotipo Mircenona: caracterizado por la presencia de -Mirceno (15-25%), Mircenona (34,2-47,1%), (Z)-Ocimenona (9,2-11,3%) y (E)-Ocimenona (3,2-6,0%). Finalmente, por lo expuesto anteriormente, se advierte sobre el riesgo de uso indiscriminado de Aloysia gratissima var. gratissima, por la posibilidad de presentar componentes reportados como convulsivos. Bajo el mismo concepto, la realización de ensayos de aldosa reductasa sobre dos tipos de cáncer humano y uno de leucemia en ratones, demostraron la inactividad de los aceites esenciales de: quimiotipo A de A. gratissima var. gratissima; A. virgata var. platyphylla y quimiotipo Mircenona de Lippia alba.