Ampliación de la frontera agropecuaria chaqueña : el oeste chaqueño y el cultivo algodonero

La composición de la estructura económica primaria de la Provincia del Chaco se divide básicamente en dos subsectores: el agrícola y el ganadero. Esta actividad agropecuaria a nivel provincial participa en promedio con el 16% del P.B.G. dentro de la cual la agricultura ocupa el primer lugar con e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pértile, Viviana Claudia
Formato: Documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28173
Aporte de:
id I48-R184-123456789-28173
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Frontera
Chaco (Argentina)
Oeste chaqueño
Cultivo algodonero
spellingShingle Frontera
Chaco (Argentina)
Oeste chaqueño
Cultivo algodonero
Pértile, Viviana Claudia
Ampliación de la frontera agropecuaria chaqueña : el oeste chaqueño y el cultivo algodonero
topic_facet Frontera
Chaco (Argentina)
Oeste chaqueño
Cultivo algodonero
description La composición de la estructura económica primaria de la Provincia del Chaco se divide básicamente en dos subsectores: el agrícola y el ganadero. Esta actividad agropecuaria a nivel provincial participa en promedio con el 16% del P.B.G. dentro de la cual la agricultura ocupa el primer lugar con el 65 %, seguido por la ganadería con un 24 % y en tercer lugar se encuentra la actividad forestal con el 6 % del P.B.G agropecuario1, reducida en los últimos años como consecuencia de la disminución de la explotación del monte nativo. Respecto al resto de las actividades como la silvicultura, la pesca y los servicios agrícolas se puede decir que sus participaciones en la generación del P.B.G. provincial son reducidas. La estructura productiva agropecuaria está dada por el cultivo del algodón, primacía que por décadas, caracterizó la base económica de la región. El auge de las prácticas culturales en los llamados núcleos algodoneros localizados en territorio chaqueño, formoseño, santiagueño y santafecino, responden a una variada gama de causas entre las que se destaca el factor humano, que imprimió ciertas características en la estructura y parcelamiento agrario, en cada caso de un modo particular; y un medio natural cuyas variables térmica y pluviométrica aportan las condiciones, sino óptimas, al menos adecuadas para el desarrollo del ciclo vegetativo del mismo. El cultivo del algodón representa por lo tanto un aporte muy importante al Producto Bruto Agrícola (PBA) de las provincias del Nordeste Argentino (fundamentalmente en Chaco y Formosa). De acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPyA), más de 35.000 agricultores (del NEA) realizan en la actualidad esta actividad productiva, lo que refuerza la idea de su relevancia económica y social, INTA, 19992. Sin dudas, en el ámbito provincial, la planicie centrochaqueña ha sido desde siempre el área algodonera por excelencia alrededor de la cual se hacía el monocultivo (Quitilipi - Sáenz Peña - Villa Angela y Las Breñas) coincidiendo con el espacio donde los montos pluviométricos oscilan entre los 700 y 1000 mm anuales, degradándose dicha área hacia el occidente, fundamentalmente a causa del incremento de la aridez. Esta situación ha ido cambiando en los últimos años, como consecuencia del aumento de las lluvias en la región. Desde un principio se definió claramente la principal cuenca algodonera sobre la planicie centrochaqueña: el Domo Algodonero, con polos en Sáenz Peña, Quitilipi; Las Breñas; Charata, Gral. Pinedo y Villa Angela, en las cuales las explotaciones oscilaban alrededor de 30 hectáreas prolongándose tenuemente en el oriente de Santiago del Estero (BRUNIARD, E 1975- 78:77)3. El Objetivo de este trabajo es indagar acerca de la incorporación de nuevas superficies a la actividad agrícola en el Sudoeste Chaqueño y su prolongación hacia el Oriente Santiagueño como resultado del aumento de las lluvias, es decir a partir del corrimiento de la isohieta de 800 milímetros.
format Documento de conferencia
author Pértile, Viviana Claudia
author_facet Pértile, Viviana Claudia
author_sort Pértile, Viviana Claudia
title Ampliación de la frontera agropecuaria chaqueña : el oeste chaqueño y el cultivo algodonero
title_short Ampliación de la frontera agropecuaria chaqueña : el oeste chaqueño y el cultivo algodonero
title_full Ampliación de la frontera agropecuaria chaqueña : el oeste chaqueño y el cultivo algodonero
title_fullStr Ampliación de la frontera agropecuaria chaqueña : el oeste chaqueño y el cultivo algodonero
title_full_unstemmed Ampliación de la frontera agropecuaria chaqueña : el oeste chaqueño y el cultivo algodonero
title_sort ampliación de la frontera agropecuaria chaqueña : el oeste chaqueño y el cultivo algodonero
publisher Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas
publishDate 2021
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28173
work_keys_str_mv AT pertilevivianaclaudia ampliaciondelafronteraagropecuariachaquenaeloestechaquenoyelcultivoalgodonero
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820539116879875