Oportunidades, limitaciones y desafíos en la producción y comercialización de frutos del bosque chaqueño
Los bosques nativos representan una fuente importante de bienes y servicios que son empleados, tanto para consumo humano como animal por sus habitantes. En Santiago del Estero, Argentina, estos bosques ofrecen, entre otros productos, frutos de especies arbóreas, con importancia económica para quiene...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro de Estudio Sociales. Universidad Nacional del Nordeste
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.unne.edu.ar/index.php/dpd/article/view/6683 |
Aporte de: |
id |
I48-R154-article-6683 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I48-R154-article-66832023-06-12T22:15:37Z Oportunidades, limitaciones y desafíos en la producción y comercialización de frutos del bosque chaqueño Sarmiento, Miguel Ángel Villarreal, Myriam algarroba comercialización limitaciones organizaciones sociales Los bosques nativos representan una fuente importante de bienes y servicios que son empleados, tanto para consumo humano como animal por sus habitantes. En Santiago del Estero, Argentina, estos bosques ofrecen, entre otros productos, frutos de especies arbóreas, con importancia económica para quienes los aprovechan. El objetivo del estudio fue indagar acerca de las ventajas y limitaciones con las que cuentan los productores en el desempeño productivo y comercial de productos derivados de frutos del bosque nativo. Se analizaron tres asociaciones compuestas por un promedio de 30 integrantes cada una y relacionadas a la cosecha, secado, molienda y tamizado de frutos de Prosopis alba, Prosopis nigra, Ziziphus mistol y Geoffroea decorticans. Los resultados apuntan a limitaciones relacionadas a aspectos, principalmente, ambientales, geográficos, económicos, institucionales, tecnológicos y también sociales. Este trabajo aporta beneficio para las organizaciones y resalta los saberes y tradiciones en el tema. Se percibe la necesidad de alianzas estratégicas entre asociaciones y otros organismos para la búsqueda de nichos de mercado. Centro de Estudio Sociales. Universidad Nacional del Nordeste 2023-06-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/dpd/article/view/6683 10.30972/dpd.12196683 De Prácticas y Discursos; Vol. 12 Núm. 19 (2023) 2250-6942 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/dpd/article/view/6683/6165 Derechos de autor 2023 Miguel Ángel Sarmiento, Myriam Villarreal |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-154 |
container_title_str |
Revistas UNNE - Universidad Nacional del Noroeste (UNNE) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
algarroba comercialización limitaciones organizaciones sociales |
spellingShingle |
algarroba comercialización limitaciones organizaciones sociales Sarmiento, Miguel Ángel Villarreal, Myriam Oportunidades, limitaciones y desafíos en la producción y comercialización de frutos del bosque chaqueño |
topic_facet |
algarroba comercialización limitaciones organizaciones sociales |
author |
Sarmiento, Miguel Ángel Villarreal, Myriam |
author_facet |
Sarmiento, Miguel Ángel Villarreal, Myriam |
author_sort |
Sarmiento, Miguel Ángel |
title |
Oportunidades, limitaciones y desafíos en la producción y comercialización de frutos del bosque chaqueño |
title_short |
Oportunidades, limitaciones y desafíos en la producción y comercialización de frutos del bosque chaqueño |
title_full |
Oportunidades, limitaciones y desafíos en la producción y comercialización de frutos del bosque chaqueño |
title_fullStr |
Oportunidades, limitaciones y desafíos en la producción y comercialización de frutos del bosque chaqueño |
title_full_unstemmed |
Oportunidades, limitaciones y desafíos en la producción y comercialización de frutos del bosque chaqueño |
title_sort |
oportunidades, limitaciones y desafíos en la producción y comercialización de frutos del bosque chaqueño |
description |
Los bosques nativos representan una fuente importante de bienes y servicios que son empleados, tanto para consumo humano como animal por sus habitantes. En Santiago del Estero, Argentina, estos bosques ofrecen, entre otros productos, frutos de especies arbóreas, con importancia económica para quienes los aprovechan. El objetivo del estudio fue indagar acerca de las ventajas y limitaciones con las que cuentan los productores en el desempeño productivo y comercial de productos derivados de frutos del bosque nativo. Se analizaron tres asociaciones compuestas por un promedio de 30 integrantes cada una y relacionadas a la cosecha, secado, molienda y tamizado de frutos de Prosopis alba, Prosopis nigra, Ziziphus mistol y Geoffroea decorticans. Los resultados apuntan a limitaciones relacionadas a aspectos, principalmente, ambientales, geográficos, económicos, institucionales, tecnológicos y también sociales. Este trabajo aporta beneficio para las organizaciones y resalta los saberes y tradiciones en el tema. Se percibe la necesidad de alianzas estratégicas entre asociaciones y otros organismos para la búsqueda de nichos de mercado. |
publisher |
Centro de Estudio Sociales. Universidad Nacional del Nordeste |
publishDate |
2023 |
url |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/dpd/article/view/6683 |
work_keys_str_mv |
AT sarmientomiguelangel oportunidadeslimitacionesydesafiosenlaproduccionycomercializaciondefrutosdelbosquechaqueno AT villarrealmyriam oportunidadeslimitacionesydesafiosenlaproduccionycomercializaciondefrutosdelbosquechaqueno |
first_indexed |
2024-08-21T22:36:31Z |
last_indexed |
2024-08-21T22:36:31Z |
_version_ |
1808038406310068224 |