Intervenciones alimentarias y emociones durante la pandemia de Covid-19 en Argentina

Partiendo de un enfoque sociológico de las políticas sociales y de los cuerpos/emociones, en el presente artículo se analizan las intervenciones alimentarias llevadas a cabo por el Estado nacional durante la pandemia de Covid-19 en Argentina. La metodología consistió en una etnografía virtual realiz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Faracce Macia, Constanza; Centro de Estudios Sociales (CES-UNNE)
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Estudio Sociales. Universidad Nacional del Nordeste 2021
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unne.edu.ar/index.php/dpd/article/view/5769
Aporte de:
id I48-R154-article-5769
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-154
container_title_str Revistas UNNE - Universidad Nacional del Noroeste (UNNE)
language Español
format Artículo revista
topic problemática alimentaria
políticas sociales
Covid-19.
spellingShingle problemática alimentaria
políticas sociales
Covid-19.
Faracce Macia, Constanza; Centro de Estudios Sociales (CES-UNNE)
Intervenciones alimentarias y emociones durante la pandemia de Covid-19 en Argentina
topic_facet problemática alimentaria
políticas sociales
Covid-19.
author Faracce Macia, Constanza; Centro de Estudios Sociales (CES-UNNE)
author_facet Faracce Macia, Constanza; Centro de Estudios Sociales (CES-UNNE)
author_sort Faracce Macia, Constanza; Centro de Estudios Sociales (CES-UNNE)
title Intervenciones alimentarias y emociones durante la pandemia de Covid-19 en Argentina
title_short Intervenciones alimentarias y emociones durante la pandemia de Covid-19 en Argentina
title_full Intervenciones alimentarias y emociones durante la pandemia de Covid-19 en Argentina
title_fullStr Intervenciones alimentarias y emociones durante la pandemia de Covid-19 en Argentina
title_full_unstemmed Intervenciones alimentarias y emociones durante la pandemia de Covid-19 en Argentina
title_sort intervenciones alimentarias y emociones durante la pandemia de covid-19 en argentina
description Partiendo de un enfoque sociológico de las políticas sociales y de los cuerpos/emociones, en el presente artículo se analizan las intervenciones alimentarias llevadas a cabo por el Estado nacional durante la pandemia de Covid-19 en Argentina. La metodología consistió en una etnografía virtual realizada en páginas web oficiales del Estado argentino, en la que se rastrearon normativas, medidas, anuncios y otros contenidos relacionados a las políticas alimentarias implementadas a partir de la declaración del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (Aspo) del 20 de marzo de 2020 y durante su coexistencia con el Distanciamiento Social, Preventivo y Obligatorio (Dispo). Entre los resultados, se destaca la continuidad de un modo de atención a lo alimentario que se viene configurando en el país desde la década de los 80, en el que los programas alimentarios son complementados con estrategias que emergen desde organizaciones de la sociedad civil, como los comedores y merenderos comunitarios. En la apelación a estos actores, desde la narrativa estatal se contribuye a configurar una política de las sensibilidades asociada a la ayuda, la solidaridad y el compromiso que legitima la experiencia social de que los que menos tienen ponen lo poco que tienen al servicio del que tiene menos.
publisher Centro de Estudio Sociales. Universidad Nacional del Nordeste
publishDate 2021
url https://revistas.unne.edu.ar/index.php/dpd/article/view/5769
work_keys_str_mv AT faraccemaciaconstanzacentrodeestudiossocialescesunne intervencionesalimentariasyemocionesdurantelapandemiadecovid19enargentina
first_indexed 2022-08-19T12:07:00Z
last_indexed 2022-08-19T12:07:00Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819792070443008