Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades
La terneza de la carne es una de las características más apreciadas por los consumidores. Para evaluar la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades (18 a 24 meses y 36 a 42 meses) con tres períodos de maduración (8, 14 y 21 días), se recurrió a...
Guardado en:
| Autores principales: | , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste
2005
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1975 |
| Aporte de: |
| id |
I48-R154-article-1975 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I48-R154-article-19752025-02-12T21:58:26Z Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades Alvarez, M. I. Moreira dos Santos, W. L. Novillo tipo Nelore terneza maduración de la carne fuerza de cizalla. La terneza de la carne es una de las características más apreciadas por los consumidores. Para evaluar la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades (18 a 24 meses y 36 a 42 meses) con tres períodos de maduración (8, 14 y 21 días), se recurrió al empleo de la fuerza de cizalla en 40 animales divididos en grupos etáreos de igual número de ejemplares mantenidos sobre pastura natural. En los novillos de 18 a 24 meses de edad hubo diferencias significativas (p < 0,05) entre los tres períodos de maduración analizados. En el caso de los novillos mayores, de 36 a 42 meses, la diferencia fue significativa sólo entre 14 y 21 días de maduración, no habiéndose encontrado diferencias significativas entre los días 8 y 14. La carne de los animales estudiados fue dura al ser comparada con la de bovinos mantenidos con otros sistemas de alimentación. La carne de los novillos jóvenes resultó más tierna. Hubo alta correlación entre la terneza y la tipificación de las medias reses, para ambos grupos etáreos estudiados. Universidad Nacional del Nordeste 2005-08-07 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1975 10.30972/vet.1621975 Revista Veterinaria; Vol. 16 Núm. 2 (2005); 57-60 1669-6840 1668-4834 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1975/1722 Derechos de autor 2005 M. I. Alvarez, W. L. Moreira dos Santos https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
| institution_str |
I-48 |
| repository_str |
R-154 |
| container_title_str |
Revistas UNNE - Universidad Nacional del Noroeste (UNNE) |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
Novillo tipo Nelore terneza maduración de la carne fuerza de cizalla. |
| spellingShingle |
Novillo tipo Nelore terneza maduración de la carne fuerza de cizalla. Alvarez, M. I. Moreira dos Santos, W. L. Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades |
| topic_facet |
Novillo tipo Nelore terneza maduración de la carne fuerza de cizalla. |
| author |
Alvarez, M. I. Moreira dos Santos, W. L. |
| author_facet |
Alvarez, M. I. Moreira dos Santos, W. L. |
| author_sort |
Alvarez, M. I. |
| title |
Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades |
| title_short |
Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades |
| title_full |
Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades |
| title_fullStr |
Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades |
| title_sort |
evaluación de la terneza del bife angosto (músculo longissimus dorsi) de novillos tipo nelore de diferentes edades |
| description |
La terneza de la carne es una de las características más apreciadas por los consumidores. Para evaluar la terneza del bife angosto (músculo Longissimus dorsi) de novillos tipo Nelore de diferentes edades (18 a 24 meses y 36 a 42 meses) con tres períodos de maduración (8, 14 y 21 días), se recurrió al empleo de la fuerza de cizalla en 40 animales divididos en grupos etáreos de igual número de ejemplares mantenidos sobre pastura natural. En los novillos de 18 a 24 meses de edad hubo diferencias significativas (p < 0,05) entre los tres períodos de maduración analizados. En el caso de los novillos mayores, de 36 a 42 meses, la diferencia fue significativa sólo entre 14 y 21 días de maduración, no habiéndose encontrado diferencias significativas entre los días 8 y 14. La carne de los animales estudiados fue dura al ser comparada con la de bovinos mantenidos con otros sistemas de alimentación. La carne de los novillos jóvenes resultó más tierna. Hubo alta correlación entre la terneza y la tipificación de las medias reses, para ambos grupos etáreos estudiados. |
| publisher |
Universidad Nacional del Nordeste |
| publishDate |
2005 |
| url |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1975 |
| work_keys_str_mv |
AT alvarezmi evaluaciondelaternezadelbifeangostomusculolongissimusdorsidenovillostiponeloredediferentesedades AT moreiradossantoswl evaluaciondelaternezadelbifeangostomusculolongissimusdorsidenovillostiponeloredediferentesedades |
| first_indexed |
2025-05-17T05:09:09Z |
| last_indexed |
2025-05-17T05:09:09Z |
| _version_ |
1832343095889362944 |