Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina

El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Medi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Patiño, E. M., Sánchez Negrette, M., Judis, M. A., Pochon, D. O., Cedrés, J. F.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste 2010
Materias:
CLA
Acceso en línea:https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1939
Aporte de:
id I48-R154-article-1939
record_format ojs
spelling I48-R154-article-19392025-02-12T21:58:19Z Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina Patiño, E. M. Sánchez Negrette, M. Judis, M. A. Pochon, D. O. Cedrés, J. F. búfalo pastizal leche CLA Omega 6 y 3 El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, mantenidas sobre pastizal natural en primavera y otoño. El primero se realizó durante los meses de octubre y noviembre de 2007 con pastizal de primavera y régimen pluviométrico normal. El segundo entre los meses de mayo y junio de 2009, con pastizal de otoño y régimen pluviométrico menor. En promedio, los mayores valores de CLA (15,74 mg/g de grasa), Omega 6 (7,30 mg/g de grasa) y Omega 3 (4,45 mg/g de grasa), así como la más estrecha relación Omega 6/ Omega 3 (1,64 : 1 mg/g de grasa), fueron obtenidos en primavera, bajo un régimen pluviométrico normal. En el nordeste argentino, donde los animales son mantenidos principalmente sobre campo natural, resulta importante destacar que las condiciones climáticas afectan el crecimiento del pastizal natural, provocando disminución de los valores de los ácidos grasos CLA y Omega 6 y 3.  Universidad Nacional del Nordeste 2010-08-09 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1939 10.30972/vet.2121939 Revista Veterinaria; Vol. 21 Núm. 2 (2010); 136-139 1669-6840 1668-4834 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1939/1688 Derechos de autor 2010 E. M. Patiño, M. Sánchez Negrette, M. A. Judis, D. O. Pochon, J. F. Cedrés https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-154
container_title_str Revistas UNNE - Universidad Nacional del Noroeste (UNNE)
language Español
format Artículo revista
topic búfalo
pastizal
leche
CLA
Omega 6 y 3
spellingShingle búfalo
pastizal
leche
CLA
Omega 6 y 3
Patiño, E. M.
Sánchez Negrette, M.
Judis, M. A.
Pochon, D. O.
Cedrés, J. F.
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
topic_facet búfalo
pastizal
leche
CLA
Omega 6 y 3
author Patiño, E. M.
Sánchez Negrette, M.
Judis, M. A.
Pochon, D. O.
Cedrés, J. F.
author_facet Patiño, E. M.
Sánchez Negrette, M.
Judis, M. A.
Pochon, D. O.
Cedrés, J. F.
author_sort Patiño, E. M.
title Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
title_short Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
title_full Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
title_fullStr Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
title_full_unstemmed Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
title_sort influencia del pastizal en la concentración de cla y omega 6 y 3 en leche de búfalas de corrientes, argentina
description El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, mantenidas sobre pastizal natural en primavera y otoño. El primero se realizó durante los meses de octubre y noviembre de 2007 con pastizal de primavera y régimen pluviométrico normal. El segundo entre los meses de mayo y junio de 2009, con pastizal de otoño y régimen pluviométrico menor. En promedio, los mayores valores de CLA (15,74 mg/g de grasa), Omega 6 (7,30 mg/g de grasa) y Omega 3 (4,45 mg/g de grasa), así como la más estrecha relación Omega 6/ Omega 3 (1,64 : 1 mg/g de grasa), fueron obtenidos en primavera, bajo un régimen pluviométrico normal. En el nordeste argentino, donde los animales son mantenidos principalmente sobre campo natural, resulta importante destacar que las condiciones climáticas afectan el crecimiento del pastizal natural, provocando disminución de los valores de los ácidos grasos CLA y Omega 6 y 3. 
publisher Universidad Nacional del Nordeste
publishDate 2010
url https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1939
work_keys_str_mv AT patinoem influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina
AT sancheznegrettem influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina
AT judisma influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina
AT pochondo influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina
AT cedresjf influenciadelpastizalenlaconcentraciondeclayomega6y3enlechedebufalasdecorrientesargentina
first_indexed 2025-05-17T05:08:57Z
last_indexed 2025-05-17T05:08:57Z
_version_ 1832343083937693696