Linfocentros abdominal, lumbar y pelviano en el carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus 1766)

La utilización del cuero y carne de carpincho constituye un importante recurso económico regional. Con el objeto de conocer la ubicación anatómica de los linfocentros abdominal, lumbar y pelviano, se disecaron nueve carpinchos, describiéndose el número de nódulos linfáticos, su tamaño y sus relacion...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bode, F. F., Cao, J. A., Resoagli, J. M., Resoagli, E. H., Millán, S. G., Flores Quintana, C.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste 2008
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1898
Aporte de:
Descripción
Sumario:La utilización del cuero y carne de carpincho constituye un importante recurso económico regional. Con el objeto de conocer la ubicación anatómica de los linfocentros abdominal, lumbar y pelviano, se disecaron nueve carpinchos, describiéndose el número de nódulos linfáticos, su tamaño y sus relaciones con las estructuras vecinas. También se detalla su estructura histológica, que resultó semejante a la de los ganglios linfáticos de los mamíferos domésticos. Estos grandes roedores son actualmente criados en cautiverio con fines productivos. Para ser liberada al consumo, su carne debe ser bromatológicamente apta, para lo cual resulta útil la inspección de los ganglios linfáticos, cuya ubicación topográfica es un tema escasamente abordado en los tratados clásicos de anatomía.