Linfocentros abdominal, lumbar y pelviano en el carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus 1766)
La utilización del cuero y carne de carpincho constituye un importante recurso económico regional. Con el objeto de conocer la ubicación anatómica de los linfocentros abdominal, lumbar y pelviano, se disecaron nueve carpinchos, describiéndose el número de nódulos linfáticos, su tamaño y sus relacion...
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| Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste
2008
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I48-R154-article-18982025-02-12T21:58:10Z Linfocentros abdominal, lumbar y pelviano en el carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus 1766) Bode, F. F. Cao, J. A. Resoagli, J. M. Resoagli, E. H. Millán, S. G. Flores Quintana, C. Hydrochoerus hydrochaeris anatomía linfocentros. La utilización del cuero y carne de carpincho constituye un importante recurso económico regional. Con el objeto de conocer la ubicación anatómica de los linfocentros abdominal, lumbar y pelviano, se disecaron nueve carpinchos, describiéndose el número de nódulos linfáticos, su tamaño y sus relaciones con las estructuras vecinas. También se detalla su estructura histológica, que resultó semejante a la de los ganglios linfáticos de los mamíferos domésticos. Estos grandes roedores son actualmente criados en cautiverio con fines productivos. Para ser liberada al consumo, su carne debe ser bromatológicamente apta, para lo cual resulta útil la inspección de los ganglios linfáticos, cuya ubicación topográfica es un tema escasamente abordado en los tratados clásicos de anatomía. Universidad Nacional del Nordeste 2008-07-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1898 10.30972/vet.1921898 Revista Veterinaria; Vol. 19 Núm. 2 (2008); 158-160 1669-6840 1668-4834 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1898/1649 Derechos de autor 2008 F. F. Bode, J. A. Cao, J. M. Resoagli, E. H. Resoagli, S. G. Millán, C. Flores Quintana https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
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La utilización del cuero y carne de carpincho constituye un importante recurso económico regional. Con el objeto de conocer la ubicación anatómica de los linfocentros abdominal, lumbar y pelviano, se disecaron nueve carpinchos, describiéndose el número de nódulos linfáticos, su tamaño y sus relaciones con las estructuras vecinas. También se detalla su estructura histológica, que resultó semejante a la de los ganglios linfáticos de los mamíferos domésticos. Estos grandes roedores son actualmente criados en cautiverio con fines productivos. Para ser liberada al consumo, su carne debe ser bromatológicamente apta, para lo cual resulta útil la inspección de los ganglios linfáticos, cuya ubicación topográfica es un tema escasamente abordado en los tratados clásicos de anatomía. |
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