Cambios en la velocidad de crecimiento e indicadores nutricionales de Caiman yacare alimentados con diferentes dietas

La eficiencia de una dieta puede comprobarse mediante los aumentos del peso y dimensiones corporales, así como la optimización de indicadores bioquímicos nutricionales. El objetivo del trabajo fue comparar los efectos de dos diferentes dietas sobre el desarrollo de ejemplares sub–adultos de Caiman y...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Koza, G. A., Barboza, N. N., Fioranelli, S. A., Mussart, N. B., Coppo, J. A.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste 2010
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1846
Aporte de:
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spelling I48-R154-article-18462025-02-12T21:57:52Z Cambios en la velocidad de crecimiento e indicadores nutricionales de Caiman yacare alimentados con diferentes dietas Koza, G. A. Barboza, N. N. Fioranelli, S. A. Mussart, N. B. Coppo, J. A. Caiman yacare alimentación desarrollo corporal indicadores nutricionales La eficiencia de una dieta puede comprobarse mediante los aumentos del peso y dimensiones corporales, así como la optimización de indicadores bioquímicos nutricionales. El objetivo del trabajo fue comparar los efectos de dos diferentes dietas sobre el desarrollo de ejemplares sub–adultos de Caiman yacare en un criadero del nordeste argentino. Se emplearon 40 animales clínicamente sanos, de un año de edad. Inicialmente, los promedios de peso y longitud hocico–cloaca de los reptiles fueron 1,41±0,22 kg y 37,88±4,87 cm. Aleatoriamente fueron divididos en dos lotes, alojándose en piletas separadas. Durante 105 días, ambos grupos consumieron una dieta base (70% de la ración) consistente en pellets balanceados (88% de materia seca) con 30% de proteína bruta, 11% de extracto etéreo y 4,5% de cenizas totales. En la dieta A, el 30% restante de la ración fue carne vacuna sin hueso donde los parámetros antemencionados asumieron valores de 33,3%, 17,2%, 13,5% y 1,1%. En la dieta B, el 30% restante fue carne de pollo con hueso (37,6%, 18,4%, 11,6% y 7,7% respectivamente). Se realizaron pesajes, mediciones y estudios hemáticos al inicio y al final del ensayo. Se empleó un diseño completamente aleatorizado y se realizó análisis de la covarianza (ANCOVA). La dieta A, que contenía mayor proporción de grasas, produjo elevaciones significativas (p<0,05) de triglicéridos, magnesio y potasio. La dieta B, que contenía mayor proporción de proteínas y minerales, causó aumentos significativos del peso vivo, longitud hocico–cloaca, longitud de cabeza, concentración de hemoglobina corpuscular media, sodio, colesterol total, C–HDL y C–LDL. Se concluye que los escasos cambios registrados autorizan el uso de ambas dietas, pudiendo preferenciarse la que brinde mayores beneficios económicos. Universidad Nacional del Nordeste 2010-08-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1846 10.30972/vet.2111846 Revista Veterinaria; Vol. 21 Núm. 1 (2010); 28-33 1669-6840 1668-4834 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1846/1597 Derechos de autor 2010 G. A. Koza, N. N. Barboza, S. A. Fioranelli, N. B. Mussart, J. A. Coppo https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
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