Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo

Las grasas son excelentes fuentes de energía para ser adicionadas a la alimentación de cerdos. El objetivo del trabajo fue analizar los niveles de ácidos grasos en carne de cerdos alimentados con harina integral de mandioca, maíz molido y expeller de soja, suplementados con aceite de pescado. Se uti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pochon, D. O., Judis, M. A., Koslowski, H. A., Picot, J. A., Navamuel, J. M.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste 2012
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1790
Aporte de:
id I48-R154-article-1790
record_format ojs
spelling I48-R154-article-17902025-02-12T21:57:31Z Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo Pochon, D. O. Judis, M. A. Koslowski, H. A. Picot, J. A. Navamuel, J. M. cerdo suplementación aceite de pescado ácidos grasos en carne Las grasas son excelentes fuentes de energía para ser adicionadas a la alimentación de cerdos. El objetivo del trabajo fue analizar los niveles de ácidos grasos en carne de cerdos alimentados con harina integral de mandioca, maíz molido y expeller de soja, suplementados con aceite de pescado. Se utilizaron 4 cerdos, con tres repeticiones por tratamiento, bajo un diseño completamente aleatorizado, durante 21 días (7 días de adaptación y 14 días de medición). Se ensayaron 4 dietas: T1: dieta base (DB) preparada con maíz molido (66%) más expeller de soja (31%); T2: DB + el agregado de 5% de aceite de pescado a la ración; T3: DB a la cual se le reemplazó el 40% de maíz por mandioca integral (DBM); y T4 = DBM + el agregado de 5% de aceite de pescado a la ración. Se efectuaron estadísticas descriptivas y análisis de la varianza a una sola vía, rechazando la hipótesis nula con un nivel de riesgo a del 5%. Las medias se compararon mediante la prueba de Tukey. En ningún tratamiento los promedios registraron diferencias significativas para los ácidos grasos saturados, mono-insaturados ni poli-insaturados. Se concluye que la inclusión de aceite de pescado en la dieta no produce modificaciones en el perfil de ácidos grasos de la carne de cerdo.  Universidad Nacional del Nordeste 2012-08-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1790 10.30972/vet.2321790 Revista Veterinaria; Vol. 23 Núm. 2 (2012); 120-125 1669-6840 1668-4834 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1790/1543 Derechos de autor 2012 D. O. Pochon, M. A. Judis, H. A. Koslowski, J. A. Picot, J. M. Navamuel https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-154
container_title_str Revistas UNNE - Universidad Nacional del Noroeste (UNNE)
language Español
format Artículo revista
topic cerdo
suplementación
aceite de pescado
ácidos grasos en carne
spellingShingle cerdo
suplementación
aceite de pescado
ácidos grasos en carne
Pochon, D. O.
Judis, M. A.
Koslowski, H. A.
Picot, J. A.
Navamuel, J. M.
Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo
topic_facet cerdo
suplementación
aceite de pescado
ácidos grasos en carne
author Pochon, D. O.
Judis, M. A.
Koslowski, H. A.
Picot, J. A.
Navamuel, J. M.
author_facet Pochon, D. O.
Judis, M. A.
Koslowski, H. A.
Picot, J. A.
Navamuel, J. M.
author_sort Pochon, D. O.
title Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo
title_short Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo
title_full Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo
title_fullStr Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo
title_full_unstemmed Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo
title_sort efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo
description Las grasas son excelentes fuentes de energía para ser adicionadas a la alimentación de cerdos. El objetivo del trabajo fue analizar los niveles de ácidos grasos en carne de cerdos alimentados con harina integral de mandioca, maíz molido y expeller de soja, suplementados con aceite de pescado. Se utilizaron 4 cerdos, con tres repeticiones por tratamiento, bajo un diseño completamente aleatorizado, durante 21 días (7 días de adaptación y 14 días de medición). Se ensayaron 4 dietas: T1: dieta base (DB) preparada con maíz molido (66%) más expeller de soja (31%); T2: DB + el agregado de 5% de aceite de pescado a la ración; T3: DB a la cual se le reemplazó el 40% de maíz por mandioca integral (DBM); y T4 = DBM + el agregado de 5% de aceite de pescado a la ración. Se efectuaron estadísticas descriptivas y análisis de la varianza a una sola vía, rechazando la hipótesis nula con un nivel de riesgo a del 5%. Las medias se compararon mediante la prueba de Tukey. En ningún tratamiento los promedios registraron diferencias significativas para los ácidos grasos saturados, mono-insaturados ni poli-insaturados. Se concluye que la inclusión de aceite de pescado en la dieta no produce modificaciones en el perfil de ácidos grasos de la carne de cerdo. 
publisher Universidad Nacional del Nordeste
publishDate 2012
url https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1790
work_keys_str_mv AT pochondo efectosdelasuplementacionconaceitedepescadosobrelaconcentraciondeacidosgrasosencarnedecerdo
AT judisma efectosdelasuplementacionconaceitedepescadosobrelaconcentraciondeacidosgrasosencarnedecerdo
AT koslowskiha efectosdelasuplementacionconaceitedepescadosobrelaconcentraciondeacidosgrasosencarnedecerdo
AT picotja efectosdelasuplementacionconaceitedepescadosobrelaconcentraciondeacidosgrasosencarnedecerdo
AT navamueljm efectosdelasuplementacionconaceitedepescadosobrelaconcentraciondeacidosgrasosencarnedecerdo
first_indexed 2025-05-17T05:08:09Z
last_indexed 2025-05-17T05:08:09Z
_version_ 1832343032906645504