Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo
Las grasas son excelentes fuentes de energía para ser adicionadas a la alimentación de cerdos. El objetivo del trabajo fue analizar los niveles de ácidos grasos en carne de cerdos alimentados con harina integral de mandioca, maíz molido y expeller de soja, suplementados con aceite de pescado. Se uti...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1790 |
Aporte de: |
id |
I48-R154-article-1790 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I48-R154-article-17902025-02-12T21:57:31Z Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo Pochon, D. O. Judis, M. A. Koslowski, H. A. Picot, J. A. Navamuel, J. M. cerdo suplementación aceite de pescado ácidos grasos en carne Las grasas son excelentes fuentes de energía para ser adicionadas a la alimentación de cerdos. El objetivo del trabajo fue analizar los niveles de ácidos grasos en carne de cerdos alimentados con harina integral de mandioca, maíz molido y expeller de soja, suplementados con aceite de pescado. Se utilizaron 4 cerdos, con tres repeticiones por tratamiento, bajo un diseño completamente aleatorizado, durante 21 días (7 días de adaptación y 14 días de medición). Se ensayaron 4 dietas: T1: dieta base (DB) preparada con maíz molido (66%) más expeller de soja (31%); T2: DB + el agregado de 5% de aceite de pescado a la ración; T3: DB a la cual se le reemplazó el 40% de maíz por mandioca integral (DBM); y T4 = DBM + el agregado de 5% de aceite de pescado a la ración. Se efectuaron estadísticas descriptivas y análisis de la varianza a una sola vía, rechazando la hipótesis nula con un nivel de riesgo a del 5%. Las medias se compararon mediante la prueba de Tukey. En ningún tratamiento los promedios registraron diferencias significativas para los ácidos grasos saturados, mono-insaturados ni poli-insaturados. Se concluye que la inclusión de aceite de pescado en la dieta no produce modificaciones en el perfil de ácidos grasos de la carne de cerdo. Universidad Nacional del Nordeste 2012-08-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1790 10.30972/vet.2321790 Revista Veterinaria; Vol. 23 Núm. 2 (2012); 120-125 1669-6840 1668-4834 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1790/1543 Derechos de autor 2012 D. O. Pochon, M. A. Judis, H. A. Koslowski, J. A. Picot, J. M. Navamuel https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-154 |
container_title_str |
Revistas UNNE - Universidad Nacional del Noroeste (UNNE) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
cerdo suplementación aceite de pescado ácidos grasos en carne |
spellingShingle |
cerdo suplementación aceite de pescado ácidos grasos en carne Pochon, D. O. Judis, M. A. Koslowski, H. A. Picot, J. A. Navamuel, J. M. Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo |
topic_facet |
cerdo suplementación aceite de pescado ácidos grasos en carne |
author |
Pochon, D. O. Judis, M. A. Koslowski, H. A. Picot, J. A. Navamuel, J. M. |
author_facet |
Pochon, D. O. Judis, M. A. Koslowski, H. A. Picot, J. A. Navamuel, J. M. |
author_sort |
Pochon, D. O. |
title |
Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo |
title_short |
Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo |
title_full |
Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo |
title_fullStr |
Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo |
title_full_unstemmed |
Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo |
title_sort |
efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo |
description |
Las grasas son excelentes fuentes de energía para ser adicionadas a la alimentación de cerdos. El objetivo del trabajo fue analizar los niveles de ácidos grasos en carne de cerdos alimentados con harina integral de mandioca, maíz molido y expeller de soja, suplementados con aceite de pescado. Se utilizaron 4 cerdos, con tres repeticiones por tratamiento, bajo un diseño completamente aleatorizado, durante 21 días (7 días de adaptación y 14 días de medición). Se ensayaron 4 dietas: T1: dieta base (DB) preparada con maíz molido (66%) más expeller de soja (31%); T2: DB + el agregado de 5% de aceite de pescado a la ración; T3: DB a la cual se le reemplazó el 40% de maíz por mandioca integral (DBM); y T4 = DBM + el agregado de 5% de aceite de pescado a la ración. Se efectuaron estadísticas descriptivas y análisis de la varianza a una sola vía, rechazando la hipótesis nula con un nivel de riesgo a del 5%. Las medias se compararon mediante la prueba de Tukey. En ningún tratamiento los promedios registraron diferencias significativas para los ácidos grasos saturados, mono-insaturados ni poli-insaturados. Se concluye que la inclusión de aceite de pescado en la dieta no produce modificaciones en el perfil de ácidos grasos de la carne de cerdo. |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste |
publishDate |
2012 |
url |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1790 |
work_keys_str_mv |
AT pochondo efectosdelasuplementacionconaceitedepescadosobrelaconcentraciondeacidosgrasosencarnedecerdo AT judisma efectosdelasuplementacionconaceitedepescadosobrelaconcentraciondeacidosgrasosencarnedecerdo AT koslowskiha efectosdelasuplementacionconaceitedepescadosobrelaconcentraciondeacidosgrasosencarnedecerdo AT picotja efectosdelasuplementacionconaceitedepescadosobrelaconcentraciondeacidosgrasosencarnedecerdo AT navamueljm efectosdelasuplementacionconaceitedepescadosobrelaconcentraciondeacidosgrasosencarnedecerdo |
first_indexed |
2025-05-17T05:08:09Z |
last_indexed |
2025-05-17T05:08:09Z |
_version_ |
1832343032906645504 |