Calidad de carne de novillos 3/8 Braford producidos en Chaco, Argentina

El objetivo del trabajo fue determinar caracteres de calidad de carne en novillos Braford 3/8 producidos en la Provincia de Chaco, Argentina, aplicando tecnología de empaque a fin de evaluar el efecto de la maduración sobre dicho producto. Se evaluaron novillos Braford 3/8 de 2, 4 y 6 dientes, termi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rébak, G. I., Ynsaurralde, A. E., Capellari, A., Prester, N., Vázquez, L.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste 2012
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1785
Aporte de:
id I48-R154-article-1785
record_format ojs
spelling I48-R154-article-17852025-02-12T21:57:31Z Calidad de carne de novillos 3/8 Braford producidos en Chaco, Argentina Rébak, G. I. Ynsaurralde, A. E. Capellari, A. Prester, N. Vázquez, L. novillo carne calidad maduración color retención de agua terneza El objetivo del trabajo fue determinar caracteres de calidad de carne en novillos Braford 3/8 producidos en la Provincia de Chaco, Argentina, aplicando tecnología de empaque a fin de evaluar el efecto de la maduración sobre dicho producto. Se evaluaron novillos Braford 3/8 de 2, 4 y 6 dientes, terminados sobre pasturas cultivadas con suplementación estratégica. Se analizaron 4 periodos de maduración: 0, 7, 14 y 21 días en muestras del músculo Longisimus dorsi envasadas al vacío. El color se evaluó por el sistema CIELab, terneza por la cizalla de Warner Braztler, capacidad de retención de agua por porcentajes de pérdidas por cocción y se realizó el análisis proximal para determinar humedad, proteína, grasa y cenizas de las muestras. Para el procesamiento estadístico de los valores de color, retención de agua y terneza, se utilizó el análisis de la variancia en un diseño experimental completamente aleatorizado. Las medias fueron comparadas posteriormente por el test de Duncan. Los datos obtenidos del análisis proximal se analizaron mediante estadística descriptiva. No se registraron diferencias en la luminosidad, índice de rojo e índice de amarillo de la carne para ninguno de los diferentes períodos de maduración (p>0,05). La terneza a los 7 días de maduración fue significativamente inferior que a los 0, 14 y 21 días (p<0,05), al igual que las pérdidas por cocción (p><0,0001). Los análisis químicos revelaron una carne con mediana humedad (72±1,19%), alto tenor proteico (23,08±0,61%) y moderada cantidad de grasa intramuscular (3,27±0,63%), caracteres que se adaptan a los requerimientos actuales del mercado consumidor. Palabras clave: novillo, carne, calidad, maduración, color, retención de agua, terneza. Abstract Rébak, G.I.; Ynsaurralde, A.E.; Capellari, A.; Prester, N.; Vázquez, L.: Meat quality of 3/8 Braford steers bred in Chaco, Argentina. Rev. vet. 23: 2, 95-99, 2012. The aim of this study was to determine meat quality traits in 3/8 Braford steers bred in Chaco, Argentina, using packaging technology to assess the effect of maturation on the product. Braford 3/8 bulls of 2, 4 and 6 teeth finished on cultivated pastures with strategic supplementation, were eval><0,05), al igual que las pérdidas por cocción (p<0,0001). Los análisis químicos revelaron una carne con mediana humedad (72±1,19%), alto tenor proteico (23,08±0,61%) y moderada cantidad de grasa intramuscular (3,27±0,63%), caracteres que se adaptan a los requerimientos actuales del mercado consumidor. Universidad Nacional del Nordeste 2012-08-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1785 10.30972/vet.2321785 Revista Veterinaria; Vol. 23 Núm. 2 (2012); 95-99 1669-6840 1668-4834 spa https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1785/1538 Derechos de autor 2012 G. I. Rébak, A. E. Ynsaurralde, A. Capellari, N. Prester, L. Vázquez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-154
container_title_str Revistas UNNE - Universidad Nacional del Noroeste (UNNE)
language Español
format Artículo revista
topic novillo
carne
calidad
maduración
color
retención de agua
terneza
spellingShingle novillo
carne
calidad
maduración
color
retención de agua
terneza
Rébak, G. I.
Ynsaurralde, A. E.
Capellari, A.
Prester, N.
Vázquez, L.
Calidad de carne de novillos 3/8 Braford producidos en Chaco, Argentina
topic_facet novillo
carne
calidad
maduración
color
retención de agua
terneza
author Rébak, G. I.
Ynsaurralde, A. E.
Capellari, A.
Prester, N.
Vázquez, L.
author_facet Rébak, G. I.
Ynsaurralde, A. E.
Capellari, A.
Prester, N.
Vázquez, L.
author_sort Rébak, G. I.
title Calidad de carne de novillos 3/8 Braford producidos en Chaco, Argentina
title_short Calidad de carne de novillos 3/8 Braford producidos en Chaco, Argentina
title_full Calidad de carne de novillos 3/8 Braford producidos en Chaco, Argentina
title_fullStr Calidad de carne de novillos 3/8 Braford producidos en Chaco, Argentina
title_full_unstemmed Calidad de carne de novillos 3/8 Braford producidos en Chaco, Argentina
title_sort calidad de carne de novillos 3/8 braford producidos en chaco, argentina
description El objetivo del trabajo fue determinar caracteres de calidad de carne en novillos Braford 3/8 producidos en la Provincia de Chaco, Argentina, aplicando tecnología de empaque a fin de evaluar el efecto de la maduración sobre dicho producto. Se evaluaron novillos Braford 3/8 de 2, 4 y 6 dientes, terminados sobre pasturas cultivadas con suplementación estratégica. Se analizaron 4 periodos de maduración: 0, 7, 14 y 21 días en muestras del músculo Longisimus dorsi envasadas al vacío. El color se evaluó por el sistema CIELab, terneza por la cizalla de Warner Braztler, capacidad de retención de agua por porcentajes de pérdidas por cocción y se realizó el análisis proximal para determinar humedad, proteína, grasa y cenizas de las muestras. Para el procesamiento estadístico de los valores de color, retención de agua y terneza, se utilizó el análisis de la variancia en un diseño experimental completamente aleatorizado. Las medias fueron comparadas posteriormente por el test de Duncan. Los datos obtenidos del análisis proximal se analizaron mediante estadística descriptiva. No se registraron diferencias en la luminosidad, índice de rojo e índice de amarillo de la carne para ninguno de los diferentes períodos de maduración (p>0,05). La terneza a los 7 días de maduración fue significativamente inferior que a los 0, 14 y 21 días (p<0,05), al igual que las pérdidas por cocción (p><0,0001). Los análisis químicos revelaron una carne con mediana humedad (72±1,19%), alto tenor proteico (23,08±0,61%) y moderada cantidad de grasa intramuscular (3,27±0,63%), caracteres que se adaptan a los requerimientos actuales del mercado consumidor. Palabras clave: novillo, carne, calidad, maduración, color, retención de agua, terneza. Abstract Rébak, G.I.; Ynsaurralde, A.E.; Capellari, A.; Prester, N.; Vázquez, L.: Meat quality of 3/8 Braford steers bred in Chaco, Argentina. Rev. vet. 23: 2, 95-99, 2012. The aim of this study was to determine meat quality traits in 3/8 Braford steers bred in Chaco, Argentina, using packaging technology to assess the effect of maturation on the product. Braford 3/8 bulls of 2, 4 and 6 teeth finished on cultivated pastures with strategic supplementation, were eval><0,05), al igual que las pérdidas por cocción (p<0,0001). Los análisis químicos revelaron una carne con mediana humedad (72±1,19%), alto tenor proteico (23,08±0,61%) y moderada cantidad de grasa intramuscular (3,27±0,63%), caracteres que se adaptan a los requerimientos actuales del mercado consumidor.
publisher Universidad Nacional del Nordeste
publishDate 2012
url https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1785
work_keys_str_mv AT rebakgi calidaddecarnedenovillos38brafordproducidosenchacoargentina
AT ynsaurraldeae calidaddecarnedenovillos38brafordproducidosenchacoargentina
AT capellaria calidaddecarnedenovillos38brafordproducidosenchacoargentina
AT prestern calidaddecarnedenovillos38brafordproducidosenchacoargentina
AT vazquezl calidaddecarnedenovillos38brafordproducidosenchacoargentina
first_indexed 2025-05-17T05:08:07Z
last_indexed 2025-05-17T05:08:07Z
_version_ 1832343031127212032