Análisis de aceites esenciales naturales como conservantes de formas farmacéuticas cosméticas
El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar el uso de aceites esenciales naturales como conservantes en formulaciones farmacéuticas tipo crema, enfocándose en la estabilidad y eficacia frente al crecimiento de Staphylococcus aureus; microorganismo gram positivo que puede encontrarse co...
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2025
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I38-R144-48672025-08-04T15:04:12Z http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4867/ Análisis de aceites esenciales naturales como conservantes de formas farmacéuticas cosméticas Caligaris, Mailén Erika Galera, Julieta Luz Rinaldi, María Lucrecia Vázquez, Ana María QD Química El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar el uso de aceites esenciales naturales como conservantes en formulaciones farmacéuticas tipo crema, enfocándose en la estabilidad y eficacia frente al crecimiento de Staphylococcus aureus; microorganismo gram positivo que puede encontrarse comúnmente en la piel y mucosas del ser humano sano. Esta investigación surge a partir de la necesidad de encontrar una alternativa natural y más sostenible, frente a los conservantes químicos de uso común. A su vez, buscamos promocionar prácticas más seguras y ecológicas contribuyendo al medio ambiente. Para ello, se inició formulando una crema base y se realizó sobre ella un control de calidad para asegurar la ausencia de bacterias, hongos y levaduras. Posteriormente, a la crema se le inoculó una cepa de Staphylococcus aureus y se realizaron análisis microbiológicos en diferentes etapas de tiempo para evaluar el poder conservante de los distintos aceites esenciales empleados a distintas concentraciones, para luego poder compararlas con un blanco de referencia. De este modo, se puede concluir que los aceites esenciales de lavanda, tomillo y eucalipto presentan poder conservante cuando se incorporan a la fórmula al 1% frente a Staphylococcus aureus en formulaciones farmacéuticas cosméticas tipo base, presentándose como una alternativa al uso de conservantes químicos tradicionales. 2025-07-29 application/pdf spa http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4867/1/TF_Caligaris_Galera_Rinaldi.pdf Caligaris, Mailén Erika, Galera, Julieta Luz and Rinaldi, María Lucrecia (2025) Análisis de aceites esenciales naturales como conservantes de formas farmacéuticas cosméticas. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado]. info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Fil: Caligaris, Mailén Erika. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina Fil: Galera, Julieta Luz. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina Fil: Rinaldi, María Lucrecia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es |
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El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar el uso de aceites esenciales naturales como conservantes en formulaciones farmacéuticas tipo crema, enfocándose en la estabilidad y eficacia frente al crecimiento de Staphylococcus aureus; microorganismo gram positivo que puede encontrarse comúnmente en la piel y mucosas del ser humano sano. Esta investigación surge a partir de la necesidad de encontrar una alternativa natural y más sostenible, frente a los conservantes químicos de uso común. A su vez, buscamos promocionar prácticas más seguras y ecológicas contribuyendo al medio ambiente. Para ello, se inició formulando una crema base y se realizó sobre ella un control de calidad para asegurar la ausencia de bacterias, hongos y levaduras. Posteriormente, a la crema se le inoculó una cepa de Staphylococcus aureus y se realizaron análisis microbiológicos en diferentes etapas de tiempo para evaluar el poder conservante de los distintos aceites esenciales empleados a distintas concentraciones, para luego poder compararlas con un blanco de referencia. De este modo, se puede concluir que los aceites esenciales de lavanda, tomillo y eucalipto presentan poder conservante cuando se incorporan a la fórmula al 1% frente a Staphylococcus aureus en formulaciones farmacéuticas cosméticas tipo base, presentándose como una alternativa al uso de conservantes químicos tradicionales. |
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