Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution

Resumen: Se deshidrataron osmóticamente rodajas de banana, utilizando soluciones de 45% p/p de sacarosa o trehalosa. Luego fueron liofilizadas a una actividad de agua (aw) de aproximadamente 0,10. Los productos liofilizados se almacenaron a diferentes humedades relativas (%HR) durante 100 días para...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Iglesias, Héctor, Galmarini, Mara Virginia, Díaz Barrios, Luis F., Chirife, Jorge
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: Asociación Química Argentina 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5499
Aporte de:
id I33-R139123456789-5499
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Inglés
topic ALIMENTOS
FRUTAS
HUMEDAD
ACTIVIDAD DEL AGUA
SACAROSA
TREHALOSA
DESHIDRATACION OSMOTICA
spellingShingle ALIMENTOS
FRUTAS
HUMEDAD
ACTIVIDAD DEL AGUA
SACAROSA
TREHALOSA
DESHIDRATACION OSMOTICA
Iglesias, Héctor
Galmarini, Mara Virginia
Díaz Barrios, Luis F.
Chirife, Jorge
Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution
topic_facet ALIMENTOS
FRUTAS
HUMEDAD
ACTIVIDAD DEL AGUA
SACAROSA
TREHALOSA
DESHIDRATACION OSMOTICA
description Resumen: Se deshidrataron osmóticamente rodajas de banana, utilizando soluciones de 45% p/p de sacarosa o trehalosa. Luego fueron liofilizadas a una actividad de agua (aw) de aproximadamente 0,10. Los productos liofilizados se almacenaron a diferentes humedades relativas (%HR) durante 100 días para detectar la pérdida de humedad asociada a la cristalización del azúcar. Después de una absorción inicial de agua, no se observó pérdida de contenido de humedad absorbida en función de %HR, probablemente debido a la cristalización del azúcar. Estos cambios se explican utilizando valores de temperatura de transición vítrea (Tg) de literatura de los sistemas relacionados (banana liofilizada, sacarosa y trehalosa amorfas) en varias HR. El uso de trehalosa en lugar de sacarosa en el baño osmótico, dio lugar a una importante ventaja tecnológica puesto que la cristalización de las muestras se llevó a cabo a una mayor HR que la banana liofilizada sin tratamiento osmótico o aquella osmóticamente tratada con sacarosa.
format Artículo
author Iglesias, Héctor
Galmarini, Mara Virginia
Díaz Barrios, Luis F.
Chirife, Jorge
author_facet Iglesias, Héctor
Galmarini, Mara Virginia
Díaz Barrios, Luis F.
Chirife, Jorge
author_sort Iglesias, Héctor
title Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution
title_short Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution
title_full Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution
title_fullStr Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution
title_full_unstemmed Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution
title_sort kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution
publisher Asociación Química Argentina
publishDate 2019
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5499
work_keys_str_mv AT iglesiashector kineticsofwatersorptionandsugarcrystallizationinfreezedriedbananaspreviouslyimmersedinconcentratedsucroseandtrehalosesolution
AT galmarinimaravirginia kineticsofwatersorptionandsugarcrystallizationinfreezedriedbananaspreviouslyimmersedinconcentratedsucroseandtrehalosesolution
AT diazbarriosluisf kineticsofwatersorptionandsugarcrystallizationinfreezedriedbananaspreviouslyimmersedinconcentratedsucroseandtrehalosesolution
AT chirifejorge kineticsofwatersorptionandsugarcrystallizationinfreezedriedbananaspreviouslyimmersedinconcentratedsucroseandtrehalosesolution
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820527401140224