Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution
Resumen: Se deshidrataron osmóticamente rodajas de banana, utilizando soluciones de 45% p/p de sacarosa o trehalosa. Luego fueron liofilizadas a una actividad de agua (aw) de aproximadamente 0,10. Los productos liofilizados se almacenaron a diferentes humedades relativas (%HR) durante 100 días para...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
Asociación Química Argentina
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5499 |
Aporte de: |
id |
I33-R139123456789-5499 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Católica Argentina |
institution_str |
I-33 |
repository_str |
R-139 |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA) |
language |
Inglés |
topic |
ALIMENTOS FRUTAS HUMEDAD ACTIVIDAD DEL AGUA SACAROSA TREHALOSA DESHIDRATACION OSMOTICA |
spellingShingle |
ALIMENTOS FRUTAS HUMEDAD ACTIVIDAD DEL AGUA SACAROSA TREHALOSA DESHIDRATACION OSMOTICA Iglesias, Héctor Galmarini, Mara Virginia Díaz Barrios, Luis F. Chirife, Jorge Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution |
topic_facet |
ALIMENTOS FRUTAS HUMEDAD ACTIVIDAD DEL AGUA SACAROSA TREHALOSA DESHIDRATACION OSMOTICA |
description |
Resumen: Se deshidrataron osmóticamente rodajas de banana, utilizando soluciones de 45% p/p de sacarosa o trehalosa. Luego fueron liofilizadas a una actividad de agua (aw) de aproximadamente 0,10. Los productos liofilizados se almacenaron a diferentes humedades relativas (%HR) durante 100 días para detectar la pérdida de humedad asociada a la cristalización del azúcar. Después de una absorción inicial de agua, no se observó pérdida de contenido de humedad absorbida en función de %HR, probablemente debido a la cristalización del azúcar. Estos cambios se explican utilizando valores de temperatura de transición vítrea (Tg) de literatura de los sistemas relacionados (banana liofilizada, sacarosa y trehalosa amorfas) en varias HR. El uso de trehalosa en lugar de sacarosa en el baño osmótico, dio lugar a una importante ventaja tecnológica puesto que la cristalización de las muestras se llevó a cabo a una mayor HR que la banana liofilizada sin tratamiento osmótico o aquella osmóticamente tratada con sacarosa. |
format |
Artículo |
author |
Iglesias, Héctor Galmarini, Mara Virginia Díaz Barrios, Luis F. Chirife, Jorge |
author_facet |
Iglesias, Héctor Galmarini, Mara Virginia Díaz Barrios, Luis F. Chirife, Jorge |
author_sort |
Iglesias, Héctor |
title |
Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution |
title_short |
Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution |
title_full |
Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution |
title_fullStr |
Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution |
title_full_unstemmed |
Kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution |
title_sort |
kinetics of water sorption and sugar crystallization in freeze-dried bananas previously immersed in concentrated sucrose and trehalose solution |
publisher |
Asociación Química Argentina |
publishDate |
2019 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5499 |
work_keys_str_mv |
AT iglesiashector kineticsofwatersorptionandsugarcrystallizationinfreezedriedbananaspreviouslyimmersedinconcentratedsucroseandtrehalosesolution AT galmarinimaravirginia kineticsofwatersorptionandsugarcrystallizationinfreezedriedbananaspreviouslyimmersedinconcentratedsucroseandtrehalosesolution AT diazbarriosluisf kineticsofwatersorptionandsugarcrystallizationinfreezedriedbananaspreviouslyimmersedinconcentratedsucroseandtrehalosesolution AT chirifejorge kineticsofwatersorptionandsugarcrystallizationinfreezedriedbananaspreviouslyimmersedinconcentratedsucroseandtrehalosesolution |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820527401140224 |