Valoración de la papa agroecológica producida en el Sudeste Bonaerense
En la actualidad, según datos de la FAO, la papa constituye uno de los cinco cultivos más relevantes del mundo, con una superficie ocupada total de, aproximadamente, 21 millones de ha. Asimismo, es consumida, habitualmente, por miles de millones de personas. La papa contribuye a la seguridad aliment...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional de Mar del Plata
2023
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3952/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3952/1/rodriguez-etal-2023.pdf |
| Aporte de: |
| id |
I29-R135-3952 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I29-R135-39522023-10-06T13:07:49Z Valoración de la papa agroecológica producida en el Sudeste Bonaerense Rodriguez, Julieta A. Lupín, Beatriz Berges, Miriam Mujica, Guillermina Adamini, Ariana Giménez, Franco Taddeo Cutrera, Gianluca Agullo, Agustina Brillanti, Carla Capeccio, Martín Ignacio En la actualidad, según datos de la FAO, la papa constituye uno de los cinco cultivos más relevantes del mundo, con una superficie ocupada total de, aproximadamente, 21 millones de ha. Asimismo, es consumida, habitualmente, por miles de millones de personas. La papa contribuye a la seguridad alimentaria no solo por sus propiedades nutritivas sino, también, porque genera ingresos a pequeños productores, propiciando la equidad social y el cuidado ambiental. Particularmente, en Argentina, el Sudeste de la Provincia de Buenos Aires (SEB) es una de las principales regiones donde se cultiva el producto: 30.000 ha, promedio, por año. La importancia productiva de la Región se debe a varios factores: propicias condiciones ambientales, calidad de los suelos, disponibilidad de insumos y servicios vinculados al agro y presencia de industrias procesadoras que traccionan la actividad. En el SEB, se produce papa para consumo en fresco y para industria, lo que conlleva la siembra de diferentes variedades (Spunta, Innovator, Royal y Daisy, entre otras). Universidad Nacional de Mar del Plata 2023-09 https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3952/ application/pdf spa https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3952/1/rodriguez-etal-2023.pdf Enlace Universitario, 18(70), 7-8. ISSN 1850-2490 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Rodriguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Mujica, Guillermina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Adamini, Ariana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Giménez, Franco Taddeo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Cutrera, Gianluca. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Agullo, Agustina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Brillanti, Carla. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Capeccio, Martín Ignacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Consumo de Alimentos Atributos de Calidad Valoración de Atributos Experimentos de Elección Papa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| institution |
Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) |
| institution_str |
I-29 |
| repository_str |
R-135 |
| collection |
Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Consumo de Alimentos Atributos de Calidad Valoración de Atributos Experimentos de Elección Papa |
| spellingShingle |
Consumo de Alimentos Atributos de Calidad Valoración de Atributos Experimentos de Elección Papa Rodriguez, Julieta A. Lupín, Beatriz Berges, Miriam Mujica, Guillermina Adamini, Ariana Giménez, Franco Taddeo Cutrera, Gianluca Agullo, Agustina Brillanti, Carla Capeccio, Martín Ignacio Valoración de la papa agroecológica producida en el Sudeste Bonaerense |
| topic_facet |
Consumo de Alimentos Atributos de Calidad Valoración de Atributos Experimentos de Elección Papa |
| description |
En la actualidad, según datos de la FAO, la papa constituye uno de los cinco cultivos más relevantes del mundo, con una superficie ocupada total de, aproximadamente, 21 millones de ha. Asimismo, es consumida, habitualmente, por miles de millones de personas. La papa contribuye a la seguridad alimentaria no solo por sus propiedades nutritivas sino, también, porque genera ingresos a pequeños productores, propiciando la equidad social y el cuidado ambiental. Particularmente, en Argentina, el Sudeste de la Provincia de Buenos Aires (SEB) es una de las principales regiones donde se cultiva el producto: 30.000 ha, promedio, por año. La importancia productiva de la Región se debe a varios factores: propicias condiciones ambientales, calidad de los suelos, disponibilidad de insumos y servicios vinculados al agro y presencia de industrias procesadoras que traccionan la actividad. En el SEB, se produce papa para consumo en fresco y para industria, lo que conlleva la siembra de diferentes variedades (Spunta, Innovator, Royal y Daisy, entre otras). |
| format |
Artículo Artículo publishedVersion |
| author |
Rodriguez, Julieta A. Lupín, Beatriz Berges, Miriam Mujica, Guillermina Adamini, Ariana Giménez, Franco Taddeo Cutrera, Gianluca Agullo, Agustina Brillanti, Carla Capeccio, Martín Ignacio |
| author_facet |
Rodriguez, Julieta A. Lupín, Beatriz Berges, Miriam Mujica, Guillermina Adamini, Ariana Giménez, Franco Taddeo Cutrera, Gianluca Agullo, Agustina Brillanti, Carla Capeccio, Martín Ignacio |
| author_sort |
Rodriguez, Julieta A. |
| title |
Valoración de la papa agroecológica producida en el Sudeste Bonaerense |
| title_short |
Valoración de la papa agroecológica producida en el Sudeste Bonaerense |
| title_full |
Valoración de la papa agroecológica producida en el Sudeste Bonaerense |
| title_fullStr |
Valoración de la papa agroecológica producida en el Sudeste Bonaerense |
| title_full_unstemmed |
Valoración de la papa agroecológica producida en el Sudeste Bonaerense |
| title_sort |
valoración de la papa agroecológica producida en el sudeste bonaerense |
| publisher |
Universidad Nacional de Mar del Plata |
| publishDate |
2023 |
| url |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3952/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3952/1/rodriguez-etal-2023.pdf |
| work_keys_str_mv |
AT rodriguezjulietaa valoraciondelapapaagroecologicaproducidaenelsudestebonaerense AT lupinbeatriz valoraciondelapapaagroecologicaproducidaenelsudestebonaerense AT bergesmiriam valoraciondelapapaagroecologicaproducidaenelsudestebonaerense AT mujicaguillermina valoraciondelapapaagroecologicaproducidaenelsudestebonaerense AT adaminiariana valoraciondelapapaagroecologicaproducidaenelsudestebonaerense AT gimenezfrancotaddeo valoraciondelapapaagroecologicaproducidaenelsudestebonaerense AT cutreragianluca valoraciondelapapaagroecologicaproducidaenelsudestebonaerense AT agulloagustina valoraciondelapapaagroecologicaproducidaenelsudestebonaerense AT brillanticarla valoraciondelapapaagroecologicaproducidaenelsudestebonaerense AT capecciomartinignacio valoraciondelapapaagroecologicaproducidaenelsudestebonaerense |
| _version_ |
1807948279473766400 |