Bioeconomía y consumo: valoración de alimentos saludables y sustentables

Desde hace unos años, viene cambiando el paradigma de la agricultura y la alimentación imperante hacia uno más sustentable, con mayor conciencia por la salud y el ambiente, impulsado por la bioeconomía. Esta transición comprende a todos los agentes de la cadena. Precisamente, en esta Comunicación, e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez, Julieta A., Lupín, Beatriz, Mujica, Guillermina, Cutrera, Gianluca, Adamini, Ariana
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/3746/
http://nulan.mdp.edu.ar/3746/1/rodriguez-etal-2022.pdf
Aporte de:
id I29-R135-3746
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Producción Alimentaria
Papa
Atributos de Calidad
Preferencias del Consumidor
spellingShingle Producción Alimentaria
Papa
Atributos de Calidad
Preferencias del Consumidor
Rodríguez, Julieta A.
Lupín, Beatriz
Mujica, Guillermina
Cutrera, Gianluca
Adamini, Ariana
Bioeconomía y consumo: valoración de alimentos saludables y sustentables
topic_facet Producción Alimentaria
Papa
Atributos de Calidad
Preferencias del Consumidor
description Desde hace unos años, viene cambiando el paradigma de la agricultura y la alimentación imperante hacia uno más sustentable, con mayor conciencia por la salud y el ambiente, impulsado por la bioeconomía. Esta transición comprende a todos los agentes de la cadena. Precisamente, en esta Comunicación, el interés se centra en el consumidor, presentando una experiencia que permite evaluar la valoración de una papa producida con menor contenido de agroquímicos, empaquetada y etiquetada. Los datos provienen de una Subasta Experimental-Segundo Precio de Vickrey, complementada con un formulario de encuesta, desarrollada durante 2017, en Mar del Plata. Se seleccionó dicho producto por encontrarse plenamente incorporado a la alimentación de los argentinos, con un consumo medio de 52 kg/per cápita/año (Bergonzi & Constantino, 2021), siendo el Sudeste de la Provincia de Buenos Aires (SEB), donde la ciudad en cuestión se encuentra emplazada, la principal región productora del país. Por lo general, se produce con escasa diferenciación y se comercializa, en el mercado doméstico, sin empaquetar. Los resultados indican que los participantes valoran las variedades de papa con buenas aptitudes culinarias, producidas con bajo impacto ambiental y en un envase etiquetado que permita su correcta identificación.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Rodríguez, Julieta A.
Lupín, Beatriz
Mujica, Guillermina
Cutrera, Gianluca
Adamini, Ariana
author_facet Rodríguez, Julieta A.
Lupín, Beatriz
Mujica, Guillermina
Cutrera, Gianluca
Adamini, Ariana
author_sort Rodríguez, Julieta A.
title Bioeconomía y consumo: valoración de alimentos saludables y sustentables
title_short Bioeconomía y consumo: valoración de alimentos saludables y sustentables
title_full Bioeconomía y consumo: valoración de alimentos saludables y sustentables
title_fullStr Bioeconomía y consumo: valoración de alimentos saludables y sustentables
title_full_unstemmed Bioeconomía y consumo: valoración de alimentos saludables y sustentables
title_sort bioeconomía y consumo: valoración de alimentos saludables y sustentables
publishDate 2022
url http://nulan.mdp.edu.ar/3746/
http://nulan.mdp.edu.ar/3746/1/rodriguez-etal-2022.pdf
work_keys_str_mv AT rodriguezjulietaa bioeconomiayconsumovaloraciondealimentossaludablesysustentables
AT lupinbeatriz bioeconomiayconsumovaloraciondealimentossaludablesysustentables
AT mujicaguillermina bioeconomiayconsumovaloraciondealimentossaludablesysustentables
AT cutreragianluca bioeconomiayconsumovaloraciondealimentossaludablesysustentables
AT adaminiariana bioeconomiayconsumovaloraciondealimentossaludablesysustentables
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820521065644033