Impacto de los ácidos grasos isoméricos Trans y CLA sobre la modulación lipídica en ratas alimentadas con dietas enriquecidas o deprivadas en ácido linoleico

Fil: Fariña, Ana Clara. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fariña, Ana Clara
Otros Autores: Bernal, Claudio Adrián
Formato: Tesis doctoral acceptedVersion SNRD
Lenguaje:Español
Español
Publicado: 2015
Materias:
Rat
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11185/741
Aporte de:
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spelling I26-R132-11185-7412022-03-17T17:48:07Z Impacto de los ácidos grasos isoméricos Trans y CLA sobre la modulación lipídica en ratas alimentadas con dietas enriquecidas o deprivadas en ácido linoleico Impact of Trans and CLA isomeric fatty acids in metabolic modulation in rats fed linoleic acid enriched or deprived diets Fariña, Ana Clara Bernal, Claudio Adrián Pasquaré, Susana Juana Guadalupe Schreier, Laura Ester Ves Losada, Ana González, Marcela Aída Trans fatty acids Conjugated linoleic acid Linoleic acid levels Nutritional parameters Lipid metabolism Rat Ácidos grasos trans Conjugados del ácido linoleico Niveles de ácido linoleico Parámetros nutricionales Metabolismo lipidico Rata Fil: Fariña, Ana Clara. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina. Actualmente, el consumo excesivo de aceites ricos en ácidos grasos (AG) de la serie n-6 constituye un problema nutricional. Este desbalance coexiste con déficits de AG esenciales. Los isómeros de AG han despertado gran interés por sus potenciales efectos sobre la salud. Así, los AG trans (AGT) de origen industrial han sido asociados a efectos deletéreos. Mientras que los conjugados del ácido linoleico (CLA) han mostrado poseer propiedades funcionales, como también efectos negativos sobre la salud. El objetivo fue investigar los potenciales efectos metabólico-nutricionales de los AGT y los CLA en dietas enriquecidas o deprivadas en AL en un modelo experimental animal. Ratas macho Wistar fueron alimentadas durante 60 días con las dietas experimentales: +AL: enriquecida en AL; -AL: deprivada de AL; +AL+AGT: +AL sustituida con aceite rico en AGT; AL+AGT: -AL sustituida con aceite rico en AGT; +AL+CLA: +AL sustituida con aceite rico en CLA; AL+CLA: -AL sustituida con aceite rico en CLA Se evaluaron aspectos nutricionales, y del metabolismo glucídico y lipídico. Puede concluirse que: - Los AGT producen efectos deletéreos, fundamentalmente incrementando la acreción de lípidos. - La deprivación de AL influye sobre el efecto de los AGT y en sus mecanismos de acción. - La baja ingesta de AL podría generar una mayor sensibilidad a los CLA. - En dietas ricas en AL, los CLA no competirían en la metabolización de los AGPI n-6, conduciendo a efectos diferenciales en ambas situaciones metabólicas. Además, diferentes niveles de metabolitos bioactivos podrían generarse a partir de los CLA consumidos. Nowadays, an important nutritional problem is related to the excessive consumption of oils rich in n-6 fatty acids (FA). This unbalance coexists with nutritional deficits associated to deprivation of essential FA. Moreover, FA isomers have aroused great interest for its potential effects on human health. Thus, the trans-FA (TFA) from industrial origin have been associated with deleterious effects. Otherwise, conjugated linoleic acid (CLA) has shown possess functional, as well as, negative properties on health. The aim of this study was to investigate the potential metabolic-nutritional effects of TFA and CLA in LA-enriched or deprived diets in an experimental animal model. Male young Wistar rats were fed for 60 days with one of the following experimental diets: +LA: enriched with LA; -LA: deprived of LA; +LA+TFA: +LA substituted with oil rich in TFA; LA+TFA: -LA substituted with oil rich in TFA; +LA+CLA: +LA substituted with oil rich in CLA; LA+CLA: -LA substituted with oil rich in CLA. Nutritional aspects, as well as, lipid and glucose metabolisms were evaluated. It can be concluded that: - TFA produce deleterious effects mainly through increasing the accretion of lipids. - LA deprivation influences both, the effect of TFA and their mechanisms of action. - Low intake of LA could result in an increased sensitivity to the CLA. - In LA rich diets, CLA would not compete in the metabolism of n-6 PUFA, leading to differential effects in both metabolic situations. Moreover, different levels of bioactive metabolites could be generated from the CLA consumed. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas 2015-08-31T13:04:06Z 2015-08-31T13:04:06Z 2015-04-17 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion SNRD http://hdl.handle.net/11185/741 spa spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es application/pdf