Uso de productos naturales provenientes de plantas para el control de patógenos fúngicos que afectan el cultivo y la poscosecha de frutillas y duraznos

Fil: Stegmayer, María Inés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Stegmayer, María Inés
Otros Autores: Derita, Marcos Gabriel
Formato: SNRD Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/11185/7174
Aporte de:
id I26-R132-11185-7174
record_format dspace
spelling I26-R132-11185-71742023-07-06T15:17:54Z Uso de productos naturales provenientes de plantas para el control de patógenos fúngicos que afectan el cultivo y la poscosecha de frutillas y duraznos Use of natural plant products for the control of fungal pathogens affecting the crop and postharvest of strawberries and peaches Stegmayer, María Inés Derita, Marcos Gabriel Martínez, Gustavo Adolfo Perez, Adrián Sortino, Maximiliano Reutemann, Andrea Guadalupe Productos naturales Producción regional Antifúngicos Poscosecha Frutas Natural products Regional production Antifungal Post-harvest Fruits Fil: Stegmayer, María Inés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Con el método de difusión en agar, se determinó el efecto sobre los géneros Botrytis, Colletotrichum y Monilinia. El ensayo de volátiles se evaluaron 15 AE contra los principales patógenos, así como contra Rhizopus y Fusarium. Los resultados arrojaron que 15 extractos fijos y 11 AE lograron la inhibición de al menos uno de los hongos de interés. Los patógenos fueron inhibidos por al menos un extracto vegetal. Los extractos más promisorios resultaron ser: H de R. rugosum fl, Ac de S. californicus rz, H de P. acuminata, H de P. madagascariensis, DCM de P. madagascariensis y DCM de P. neochilus. Los AE de D. ambrosioides, P. graveolens, L. nobilis, M. citrina, L. alba y L. turbinata lograron la mejor performance de inhibición contra el panel bajo estudio. En el ensayo a campo en frutilla var. Cabrillo se encontraron diferencias significativas en el número de frutos, acidez y color para los tratamientos planteados. En poscosecha para B. cinerea en la var. San Andreas de frutillas, señalaron que el extracto de P. acuminata y DCM de P. madagascariensis se comportaron igual al control químico, pero no frente a C. nymphae. En durazno var. Flordaking, ninguno de los tratamientos se comportó como el control químico, alcanzando el AE de P. graveolans valores intermedios. Mediante la técnica de CCD se caracterizaron los extractos que inhibieron totalmente al menos a un patógeno. Para los AE, la técnica de CG-EM arrojó los porcentajes de los distintos compuestos que posiblemente sean los responsables de su actividad. Using the agar diffusion method, the effect on the genera Botrytis, Colletotrichum and Monilinia was determined. The volatile assay evaluated 15 EOs against the main pathogens, as well as against Rhizopus and Fusarium. The results showed that 15 fixed extracts and 11 EOs achieved inhibition of at least one of the fungi of interest. Pathogens were inhibited by at least one plant extract. The most promising extracts proved to be: H from R. rugosum fl, Ac from S. californicus rz, H from P. acuminata, H from P. madagascariensis, DCM from P. madagascariensis and DCM from P. neochilus. The ECs of D. ambrosioides, P. graveolens, L. nobilis, M. citrina, L. alba and L. turbinata achieved the best inhibition performance against the panel under study. In the field trial on Cabrillo strawberry, significant differences were found in fruit number, acidity and color for the treatments. In postharvest for B. cinerea on strawberry var. San Andreas, they indicated that the extract of P. acuminata and DCM of P. madagascariensis behaved the same as the chemical control, but not against C. nymphae. In peach var. Flordaking, none of the treatments behaved like the chemical control, with the EO of P. graveolans reaching intermediate values. Extracts that totally inhibited at least one pathogen were characterized using the CCD technique. For the ECs, the GC-MS technique yielded the percentages of the different compounds possibly responsible for their activity. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas 2023-07-06T15:07:24Z 2023-07-06T15:07:24Z 2023-06-22 SNRD info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://hdl.handle.net/11185/7174 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es application/pdf
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-132
collection Biblioteca Virtual - Tesis (UNL)
language Español
topic Productos naturales
Producción regional
Antifúngicos
Poscosecha
Frutas
Natural products
Regional production
Antifungal
Post-harvest
Fruits
spellingShingle Productos naturales
Producción regional
Antifúngicos
Poscosecha
Frutas
Natural products
Regional production
Antifungal
Post-harvest
Fruits
Stegmayer, María Inés
Uso de productos naturales provenientes de plantas para el control de patógenos fúngicos que afectan el cultivo y la poscosecha de frutillas y duraznos
topic_facet Productos naturales
Producción regional
Antifúngicos
Poscosecha
Frutas
Natural products
Regional production
Antifungal
Post-harvest
Fruits
description Fil: Stegmayer, María Inés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
author2 Derita, Marcos Gabriel
author_facet Derita, Marcos Gabriel
Stegmayer, María Inés
format SNRD
Tesis doctoral
Tesis doctoral
acceptedVersion
author Stegmayer, María Inés
author_sort Stegmayer, María Inés
title Uso de productos naturales provenientes de plantas para el control de patógenos fúngicos que afectan el cultivo y la poscosecha de frutillas y duraznos
title_short Uso de productos naturales provenientes de plantas para el control de patógenos fúngicos que afectan el cultivo y la poscosecha de frutillas y duraznos
title_full Uso de productos naturales provenientes de plantas para el control de patógenos fúngicos que afectan el cultivo y la poscosecha de frutillas y duraznos
title_fullStr Uso de productos naturales provenientes de plantas para el control de patógenos fúngicos que afectan el cultivo y la poscosecha de frutillas y duraznos
title_full_unstemmed Uso de productos naturales provenientes de plantas para el control de patógenos fúngicos que afectan el cultivo y la poscosecha de frutillas y duraznos
title_sort uso de productos naturales provenientes de plantas para el control de patógenos fúngicos que afectan el cultivo y la poscosecha de frutillas y duraznos
publishDate 2023
url https://hdl.handle.net/11185/7174
work_keys_str_mv AT stegmayermariaines usodeproductosnaturalesprovenientesdeplantasparaelcontroldepatogenosfungicosqueafectanelcultivoylaposcosechadefrutillasyduraznos
AT stegmayermariaines useofnaturalplantproductsforthecontroloffungalpathogensaffectingthecropandpostharvestofstrawberriesandpeaches
_version_ 1771257867740905472