Evaluación de la presencia de Campylobacter termotolerantes en granjas de engorde de pollos parrilleros y plantas faenadoras como base para sustentar científicamente medidas de gestión del riesgo en salud pública

Fil: Rossler, Eugenia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rossler, Eugenia
Otros Autores: Zbrun, María Virginia
Formato: SNRD Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/11185/7124
Aporte de:
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spelling I26-R132-11185-71242023-05-03T13:47:32Z Evaluación de la presencia de Campylobacter termotolerantes en granjas de engorde de pollos parrilleros y plantas faenadoras como base para sustentar científicamente medidas de gestión del riesgo en salud pública Evaluation of the presence of thermotolerant Campylobacter in broiler farms and slaughterhouse as a basis for scientifically supporting risk management measures in public health Rossler, Eugenia Zbrun, María Virginia Vico, Juan Pablo Galli, Lucía Díaz David, Diego Carlos Signorini Porchieto, Marcelo Lisandro Campylobacter jejuni Campylobacter coli Pollos PFGE Virulencia Campylobacter jejuni Campylobacter coli Broiler PFGE Virulence Fil: Rossler, Eugenia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Para contribuir al conocimiento de la epidemiología de Campylobacter termotolerantes en la cadena cárnica aviar se estudió la prevalencia, relación clonal y la presencia de genes asociados a la virulencia de Campylobacter termotolerantes en granjas y planta de faena de pollos parrilleros . Se colectaron muestras en granja y planta de faena en ciclos productivos completos de carne aviar en Santa Fe, Argentina. De estas muestras se obtuvieron aislamientos de Campylobacter termotolerantes por filtración en agar mCCDA luego de enriquecimiento selectivo y se identificaron como C. jejuni o C. coli por PCR multiple. Los perfiles genéticos de los aislamientos se analizaron mediante electroforesis en gel de campo pulsado y se determinó por PCR la presencia de genes asociados a virulencia en los aislamientos de Campylobacter termotolerantes. Se detectó, en granja, Campylobacter termotolerantes en diferentes fuentes de contaminación y C. jejuni fue la especie más prevalente. En planta de faena, C. coli fue la especie más prevalente y se obtuvieron aislamientos en casi la totalidad de la línea de faena. Se detectó una alta diversidad genotípica. Sin embargo, se pudieron identificar determinados genotipos a lo largo de la cadena de producción aviar, genotipos de Campylobacter termotolerantes persistentes en la granja durante ciclos de crianza consecutivos y genotipos que evidencian la contaminación cruzada en planta de faena. Por último, genes de virulencia asociados a la movilidad y la adhesion fueron los más prevalentes y ciertos genes de virulencia se relacionaron más a una especie de Campylobacter termotolerantes que a otra. To contribute to the knowledge of thermotolerant Campylobacter epidemiology in the avian meat chain, the prevalence, clonal relationship and the presence of genes associated with the virulence of thermotolerant Campylobacter in farms and broiler slaughterhouse were studied. Samples were collected at the farm and slaughterhouse in complete production cycles of poultry meat in Santa Fe, Argentina. Thermotolerant Campylobacter isolates were obtained from these samples by filtration on mCCDA agar after selective enrichment and identified as C. jejuni or C. coli by multiplex PCR. The genetic profiles of the isolates were analyzed by pulsed field gel electrophoresis and the presence of genes associated with virulence in the thermotolerant Campylobacter isolates was determined by PCR. Thermotolerant Campylobacter were detected on the farm in different sources of contamination and C. jejuni was the most prevalent species. In the slaughterhouse, C. coli was the most prevalent species and isolates were obtained in almost the entire slaughter line. A high genotypic diversity was detected. However, it was possible to identify certain genotypes throughout the poultry production chain, thermotolerant Campylobacter genotypes that persist on the farm during consecutive rearing cycles, and genotypes that show cross-contamination in the slaughterhouse. Finally, virulence genes associated with motility and adhesion were the most prevalent and certain virulence genes were more closely related to one thermotolerant Campylobacter species than to another. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas 2023-05-03T13:44:08Z 2023-05-03T13:44:08Z 2023-04-21 SNRD info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://hdl.handle.net/11185/7124 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es application/pdf