Galletitas funcionales con prebióticos y bacterias potencialmente probióticos

Dentro de los alimentos funcionales, los prebióticos, probióticos y simbióticos, constituyen el segmento de mayor difusión a nivel mundial. Los objetivos de este trabajo fueron obtener galletitas funcionales con Lactobacillus plantarum (reconocido como GRAS: General y Recognized As Safe, por la FDA:...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: González Forte, Lucía del Sol, Bruno, Dominga Estela, Martino, Miriam Nora
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75517
Aporte de:
id I19-R120-10915-75517
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Alimentos
Probióticos
Prebióticos
spellingShingle Ciencias Exactas
Alimentos
Probióticos
Prebióticos
González Forte, Lucía del Sol
Bruno, Dominga Estela
Martino, Miriam Nora
Galletitas funcionales con prebióticos y bacterias potencialmente probióticos
topic_facet Ciencias Exactas
Alimentos
Probióticos
Prebióticos
description Dentro de los alimentos funcionales, los prebióticos, probióticos y simbióticos, constituyen el segmento de mayor difusión a nivel mundial. Los objetivos de este trabajo fueron obtener galletitas funcionales con Lactobacillus plantarum (reconocido como GRAS: General y Recognized As Safe, por la FDA: Food and Drug Administration) y compuestos prebióticos, y seleccionar un recubrimiento para prolongar la supervivencia de las bacterias aplicadas sobre las galletitas horneadas. Sobre las formulaciones de galletitas de harinas de trigo, y de harinas integral de trigo y soja se realizaron las siguientes determinaciones: color,textura, actividad acuosa (a w) y contenido de humedad. Se preparó el cultivo de Lactobacillus plantarum(CIDCA 83114) en caldo MRS. Se agregó un ml de concentrado de bacterias en caldo MRS con y sin inulina, con un título inicial de 10exp9 sobre una depresión hecha (previa al horneado) en la superficie de cada galletita para contener el concentrado de bacterias. Inmediatamente se aplicó el recubrimiento de alginato de Ca por spray o el de almidón de maíz por pincelado directo. Las muestras obtenidas se secaron en un horno a 30 °C. Se digirieron las galletitas en caldo peptonado para determinar la supervivencia de las bacterias sobre las galletitas, analizándose el efecto secuencial en un sistema simulado gastrointestinal. También se analizó la viabilidad de las bacterias durante el almacenamiento a 20 °C por 28 días.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author González Forte, Lucía del Sol
Bruno, Dominga Estela
Martino, Miriam Nora
author_facet González Forte, Lucía del Sol
Bruno, Dominga Estela
Martino, Miriam Nora
author_sort González Forte, Lucía del Sol
title Galletitas funcionales con prebióticos y bacterias potencialmente probióticos
title_short Galletitas funcionales con prebióticos y bacterias potencialmente probióticos
title_full Galletitas funcionales con prebióticos y bacterias potencialmente probióticos
title_fullStr Galletitas funcionales con prebióticos y bacterias potencialmente probióticos
title_full_unstemmed Galletitas funcionales con prebióticos y bacterias potencialmente probióticos
title_sort galletitas funcionales con prebióticos y bacterias potencialmente probióticos
publishDate 2012
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75517
work_keys_str_mv AT gonzalezforteluciadelsol galletitasfuncionalesconprebioticosybacteriaspotencialmenteprobioticos
AT brunodomingaestela galletitasfuncionalesconprebioticosybacteriaspotencialmenteprobioticos
AT martinomiriamnora galletitasfuncionalesconprebioticosybacteriaspotencialmenteprobioticos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820484140040196