Aplicación de subproductos de chía (<i>Salvia hispanica</i> L.) en emulsiones alimentarias funcionales

En los últimos años se registra una búsqueda de fuentes naturales que presenten componentes y/o productos derivados aplicables al desarrollo de alimentos funcionales, los cuales incidan en la nutrición mediante el aporte simultáneo de efectos benéficos para la salud. En ese contexto se encuentra la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Julio, Luciana Magdalena
Otros Autores: Tomás, Mabel Cristina
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59794
https://doi.org/10.35537/10915/59794
Aporte de:
id I19-R120-10915-59794
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Química
Plantas
Semillas
Ácidos Grasos
Ácidos Grasos Omega-3
spellingShingle Ciencias Exactas
Química
Plantas
Semillas
Ácidos Grasos
Ácidos Grasos Omega-3
Julio, Luciana Magdalena
Aplicación de subproductos de chía (<i>Salvia hispanica</i> L.) en emulsiones alimentarias funcionales
topic_facet Ciencias Exactas
Química
Plantas
Semillas
Ácidos Grasos
Ácidos Grasos Omega-3
description En los últimos años se registra una búsqueda de fuentes naturales que presenten componentes y/o productos derivados aplicables al desarrollo de alimentos funcionales, los cuales incidan en la nutrición mediante el aporte simultáneo de efectos benéficos para la salud. En ese contexto se encuentra la chía (Salvia hispanica L.), especie vegetal oriunda del sudeste de EEUU y noroeste de América Central (México, Guatemala), constituyente importante de la dieta de civilizaciones desde épocas precolombinas. En nuestro país, su creciente expansión en las provincias del NOA puede contribuir a la diversificación de la producción agrícola, con impacto en términos socioeconómicos. Cabe señalar el aporte de los lípidos a la salud y el bienestar, lo que está determinado fundamentalmente por su composición. Así, se ha demostrado que tanto el perfil de ácidos grasos, especialmente los niveles relativos de ácidos grasos ω-9, ω-6 y ω-3 así como la presencia de ciertos componentes minoritarios, pueden ejercer una influencia positiva en las funciones fisiológicas de nuestro organismo. En este sentido, las semillas de chía son una fuente interesante ya que su aceite presenta un elevado tenor de ácidos grasos esenciales y antioxidantes naturales, cuya incorporación en la dieta permitiría disminuir la incidencia de enfermedades coronarias, así como de otras enfermedades (diabetes, síndrome metabólico, enfermedades de la piel, procesos inflamatorios, desórdenes del sistema inmunológico, cáncer, depresión). Uno de los desafíos asociados al desarrollo de alimentos funcionales a partir de este sustrato está relacionado con la adecuada preservación del alto tenor de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) ω-3 presente debido a la alta susceptibilidad de registrar rancidez oxidativa. En función de las consideraciones realizadas, en este trabajo de Tesis se propuso estudiar la inclusión de subproductos de la semilla de chía (aceite, mucílago, proteínas) en alimentos a través del desarrollo de sistemas de provisión o vehiculización de dichos compuestos funcionales y bioactivos, evaluando diversos aspectos asociados a su calidad global.
author2 Tomás, Mabel Cristina
author_facet Tomás, Mabel Cristina
Julio, Luciana Magdalena
format Tesis
Tesis de doctorado
author Julio, Luciana Magdalena
author_sort Julio, Luciana Magdalena
title Aplicación de subproductos de chía (<i>Salvia hispanica</i> L.) en emulsiones alimentarias funcionales
title_short Aplicación de subproductos de chía (<i>Salvia hispanica</i> L.) en emulsiones alimentarias funcionales
title_full Aplicación de subproductos de chía (<i>Salvia hispanica</i> L.) en emulsiones alimentarias funcionales
title_fullStr Aplicación de subproductos de chía (<i>Salvia hispanica</i> L.) en emulsiones alimentarias funcionales
title_full_unstemmed Aplicación de subproductos de chía (<i>Salvia hispanica</i> L.) en emulsiones alimentarias funcionales
title_sort aplicación de subproductos de chía (<i>salvia hispanica</i> l.) en emulsiones alimentarias funcionales
publishDate 2017
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59794
https://doi.org/10.35537/10915/59794
work_keys_str_mv AT juliolucianamagdalena aplicaciondesubproductosdechiaisalviahispanicailenemulsionesalimentariasfuncionales
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820477918838786