Desarrollo de matrices poliméricas activas para la preservación y extensión de la vida útil de quesos y derivados
Se preparó una dispersión de poliuretano (PU) y luego se la utilizó para modificar una mezcla de almidón y alcohol polivinílico (PVA) con alto contenido de almidón (70% en peso). Se prepararon películas, como sistema modelo de recubrimientos, por casting de las dispersiones acuosas de almidón gelati...
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Publicado: |
2016
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Ciencias Exactas Química almidón película biodegradable Poliuretanos PVA películas biodegradables poliuretano González Forte, Lucía del Sol Amalvy, Javier Ignacio Bértola, Nora Cristina Pardini, Oscar Ricardo Desarrollo de matrices poliméricas activas para la preservación y extensión de la vida útil de quesos y derivados |
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Se preparó una dispersión de poliuretano (PU) y luego se la utilizó para modificar una mezcla de almidón y alcohol polivinílico (PVA) con alto contenido de almidón (70% en peso). Se prepararon películas, como sistema modelo de recubrimientos, por casting de las dispersiones acuosas de almidón gelatinizado, PVA y PU. Se ensayaron distintas formulaciones Almidón:PVA:PU. El efecto de la relación de cantidad PVA/PU en la morfología, la miscibilidad y las propiedades físicas de los materiales resultantes se investigó mediante variadas técnicas de caracterización de los materiales y sus propiedades fisicoquímicas, de barrera y de resistencia mecánica. Los resultados muestran que la incorporación de PU conduce a una mejora de las propiedades mecánicas y de barrera. |
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