Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables
El objetivo de este trabajo fue estudiar la calidad química y nutricional de harinas de vaina y pulpa del fruto de algarrobo y su aplicación como agente aglutinante en la formulación de bocaditos dulces a base de semillas andinas (quinua, amaranto y chía). Se realizó un diseño de mezclas manteniendo...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47318 http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/311/185 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-47318 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias Ingeniería Forestal composición química Prosopis Estado Nutricional |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias Ingeniería Forestal composición química Prosopis Estado Nutricional Sciammaro, Leonardo Pablo Ferrero, Cristina Puppo, María Cecilia Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables |
topic_facet |
Ciencias Agrarias Ingeniería Forestal composición química Prosopis Estado Nutricional |
description |
El objetivo de este trabajo fue estudiar la calidad química y nutricional de harinas de vaina y pulpa del fruto de algarrobo y su aplicación como agente aglutinante en la formulación de bocaditos dulces a base de semillas andinas (quinua, amaranto y chía). Se realizó un diseño de mezclas manteniendo constante la proporción de semillas y en el que se variaron los tres ingredientes considerados como aglutinantes y endulzantes: harina de algarroba, azúcar y miel. El diseño fue sometido a una restricción, que consistió en que no se formuló un bocadito con harina de algarroba sólo como aglutinante. Se evaluó en los bocaditos la masticabilidad por ensayos de perfil de textura y la aceptabilidad sensorial con un panel no entrenado que realizó un ordenamiento por preferencia con niveles de 1 a 5 (1: la que más me gusta a 5: la que me gusta menos) para las cinco muestras del diseño. La harina de vaina presentó bajo contenido de lípidos y proteína libre de prolaminas; pero alto contenido de azúcares solubles, principalmente sacarosa y de fibra dietaria insoluble. Esta harina presentó un alto contenido de calcio, potasio, magnesio y cinc, como también un nivel importante de polifenoles, tanto en pulpa como en semilla, que contribuyen a la capacidad antioxidante. Esta harina con propiedades nutricionales por su contenido de fibra, minerales y antioxidantes fenólicos, resultó apta para alimentos dulces destinados a personas celíacas. Asimismo, los bocaditos dulces elaborados con la harina de vaina resultaron sensorialmente aceptados por los consumidores. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Sciammaro, Leonardo Pablo Ferrero, Cristina Puppo, María Cecilia |
author_facet |
Sciammaro, Leonardo Pablo Ferrero, Cristina Puppo, María Cecilia |
author_sort |
Sciammaro, Leonardo Pablo |
title |
Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables |
title_short |
Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables |
title_full |
Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables |
title_fullStr |
Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables |
title_full_unstemmed |
Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables |
title_sort |
agregado de valor al fruto de <i>prosopis alba</i> : estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables |
publishDate |
2015 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47318 http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/311/185 |
work_keys_str_mv |
AT sciammaroleonardopablo agregadodevaloralfrutodeiprosopisalbaiestudiodelacomposicionquimicaynutricionalparasuaplicacionenbocaditosdulcessaludables AT ferrerocristina agregadodevaloralfrutodeiprosopisalbaiestudiodelacomposicionquimicaynutricionalparasuaplicacionenbocaditosdulcessaludables AT puppomariacecilia agregadodevaloralfrutodeiprosopisalbaiestudiodelacomposicionquimicaynutricionalparasuaplicacionenbocaditosdulcessaludables AT sciammaroleonardopablo additionofvaluetoiprosopisalbaifruitstudyofchemicalandnutritionalpropertiesforitsapplicationinsweethealthysnackformulations AT ferrerocristina additionofvaluetoiprosopisalbaifruitstudyofchemicalandnutritionalpropertiesforitsapplicationinsweethealthysnackformulations AT puppomariacecilia additionofvaluetoiprosopisalbaifruitstudyofchemicalandnutritionalpropertiesforitsapplicationinsweethealthysnackformulations |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820474582269956 |