Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables

El objetivo de este trabajo fue estudiar la calidad química y nutricional de harinas de vaina y pulpa del fruto de algarrobo y su aplicación como agente aglutinante en la formulación de bocaditos dulces a base de semillas andinas (quinua, amaranto y chía). Se realizó un diseño de mezclas manteniendo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sciammaro, Leonardo Pablo, Ferrero, Cristina, Puppo, María Cecilia
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47318
http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/311/185
Aporte de:
id I19-R120-10915-47318
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Ingeniería Forestal
composición química
Prosopis
Estado Nutricional
spellingShingle Ciencias Agrarias
Ingeniería Forestal
composición química
Prosopis
Estado Nutricional
Sciammaro, Leonardo Pablo
Ferrero, Cristina
Puppo, María Cecilia
Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables
topic_facet Ciencias Agrarias
Ingeniería Forestal
composición química
Prosopis
Estado Nutricional
description El objetivo de este trabajo fue estudiar la calidad química y nutricional de harinas de vaina y pulpa del fruto de algarrobo y su aplicación como agente aglutinante en la formulación de bocaditos dulces a base de semillas andinas (quinua, amaranto y chía). Se realizó un diseño de mezclas manteniendo constante la proporción de semillas y en el que se variaron los tres ingredientes considerados como aglutinantes y endulzantes: harina de algarroba, azúcar y miel. El diseño fue sometido a una restricción, que consistió en que no se formuló un bocadito con harina de algarroba sólo como aglutinante. Se evaluó en los bocaditos la masticabilidad por ensayos de perfil de textura y la aceptabilidad sensorial con un panel no entrenado que realizó un ordenamiento por preferencia con niveles de 1 a 5 (1: la que más me gusta a 5: la que me gusta menos) para las cinco muestras del diseño. La harina de vaina presentó bajo contenido de lípidos y proteína libre de prolaminas; pero alto contenido de azúcares solubles, principalmente sacarosa y de fibra dietaria insoluble. Esta harina presentó un alto contenido de calcio, potasio, magnesio y cinc, como también un nivel importante de polifenoles, tanto en pulpa como en semilla, que contribuyen a la capacidad antioxidante. Esta harina con propiedades nutricionales por su contenido de fibra, minerales y antioxidantes fenólicos, resultó apta para alimentos dulces destinados a personas celíacas. Asimismo, los bocaditos dulces elaborados con la harina de vaina resultaron sensorialmente aceptados por los consumidores.
format Articulo
Articulo
author Sciammaro, Leonardo Pablo
Ferrero, Cristina
Puppo, María Cecilia
author_facet Sciammaro, Leonardo Pablo
Ferrero, Cristina
Puppo, María Cecilia
author_sort Sciammaro, Leonardo Pablo
title Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables
title_short Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables
title_full Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables
title_fullStr Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables
title_full_unstemmed Agregado de valor al fruto de <i>Prosopis alba</i> : Estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables
title_sort agregado de valor al fruto de <i>prosopis alba</i> : estudio de la composición química y nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47318
http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/311/185
work_keys_str_mv AT sciammaroleonardopablo agregadodevaloralfrutodeiprosopisalbaiestudiodelacomposicionquimicaynutricionalparasuaplicacionenbocaditosdulcessaludables
AT ferrerocristina agregadodevaloralfrutodeiprosopisalbaiestudiodelacomposicionquimicaynutricionalparasuaplicacionenbocaditosdulcessaludables
AT puppomariacecilia agregadodevaloralfrutodeiprosopisalbaiestudiodelacomposicionquimicaynutricionalparasuaplicacionenbocaditosdulcessaludables
AT sciammaroleonardopablo additionofvaluetoiprosopisalbaifruitstudyofchemicalandnutritionalpropertiesforitsapplicationinsweethealthysnackformulations
AT ferrerocristina additionofvaluetoiprosopisalbaifruitstudyofchemicalandnutritionalpropertiesforitsapplicationinsweethealthysnackformulations
AT puppomariacecilia additionofvaluetoiprosopisalbaifruitstudyofchemicalandnutritionalpropertiesforitsapplicationinsweethealthysnackformulations
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820474582269956