Evaluación y caracterización de films y recubrimientos de almidón de mandioca

En este trabajo se evaluó la efectividad de la incorporación de aceite en recubrimientos comestibles a base de almidón de mandioca, con el objetivo de retardar el deterioro de zanahorias mínimamente procesadas refrigeradas. Para ello, rodajas de zanahoria fueron sumergidas en dos dispersiones de alm...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vasco, María Florencia, Campañone, Laura Analía, Agnelli, Miriam Eliana
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Oil
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154065
Aporte de:
id I19-R120-10915-154065
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1540652023-06-07T20:07:09Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154065 isbn:978-987-46333-1-6 Evaluación y caracterización de films y recubrimientos de almidón de mandioca Evaluation and characterization of cassava starch films and coatings Vasco, María Florencia Campañone, Laura Analía Agnelli, Miriam Eliana 2018 2018 2023-06-07T13:31:50Z es Ciencias Exactas Film Recubrimiento Aceite Almidón de mandioca Coating Oil Cassava starch En este trabajo se evaluó la efectividad de la incorporación de aceite en recubrimientos comestibles a base de almidón de mandioca, con el objetivo de retardar el deterioro de zanahorias mínimamente procesadas refrigeradas. Para ello, rodajas de zanahoria fueron sumergidas en dos dispersiones de almidón al 3%: sin y con agregado de 0,1 g de aceite de girasol/g almidón (RAM0 y RAM01, respectivamente). Las muestras recubiertas fueron envasadas y almacenadas bajo refrigeración, junto a rodajas sin recubrir (control). La eficiencia del recubrimiento fue evaluada a través de la evolución del color, firmeza y pérdida de peso (PP) de las rodajas. Además, se prepararon films mediante la técnica de moldeado en placa a partir de las mismas soluciones (AM0 y AM01, sin y con aceite respectivamente). La caracterización incluyó la determinación de las propiedades de afinidad con el agua (solubilidad, permeabilidad y humedad), mecánicas y de color. AM01 resultó un film de menor permeabilidad, humedad y esfuerzo a la ruptura que AM0, sin alterar el color. Estos resultados se correlacionan con el mejor aspecto visual, firmeza y color de las RAM01 con respecto a RAM0. La incorporación de aceite genera un recubrimiento estable y flexible que además mejora las propiedades de barrera al agua y prolonga la vida útil de las rodajas de zanahorias. Cassava starch coatings containing oil were evaluated on sliced refrigerated minimally processed carrots. Thus, carrots slices were immersed in starch dispersions (3%) without and with the addition of 0.1 g sunflower oil/g starch (RAM0 and RAM01, respectively). The coated and uncoated samples (Control) were packed and stored under refrigeration. The coating effectiveness was evaluated through the color, firmness and weight loss evolution of the carrot slices. Besides, films were casted by the molded dish technique using the same dispersions as before (AM0 and AM01, without and with oil, respectively). Films were characterized through their water affinity (solubility, permeability and humidity), mechanical and color properties. AM01 presented a lower permeability, humidity and rupture strain than AM0 without any color change. These results are in agreement with the better visual aspect, color and firmness showed by RAM01 as regards to RAM0. Oil addition to cassava starch formulation improves water barrier properties and generates a stable, homogeneous and flexible coating extending carrot slices shelf life. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos Objeto de conferencia Objeto de conferencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 556-562
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Film
Recubrimiento
Aceite
Almidón de mandioca
Coating
Oil
Cassava starch
spellingShingle Ciencias Exactas
Film
Recubrimiento
Aceite
Almidón de mandioca
Coating
Oil
Cassava starch
Vasco, María Florencia
Campañone, Laura Analía
Agnelli, Miriam Eliana
Evaluación y caracterización de films y recubrimientos de almidón de mandioca
topic_facet Ciencias Exactas
Film
Recubrimiento
Aceite
Almidón de mandioca
Coating
Oil
Cassava starch
description En este trabajo se evaluó la efectividad de la incorporación de aceite en recubrimientos comestibles a base de almidón de mandioca, con el objetivo de retardar el deterioro de zanahorias mínimamente procesadas refrigeradas. Para ello, rodajas de zanahoria fueron sumergidas en dos dispersiones de almidón al 3%: sin y con agregado de 0,1 g de aceite de girasol/g almidón (RAM0 y RAM01, respectivamente). Las muestras recubiertas fueron envasadas y almacenadas bajo refrigeración, junto a rodajas sin recubrir (control). La eficiencia del recubrimiento fue evaluada a través de la evolución del color, firmeza y pérdida de peso (PP) de las rodajas. Además, se prepararon films mediante la técnica de moldeado en placa a partir de las mismas soluciones (AM0 y AM01, sin y con aceite respectivamente). La caracterización incluyó la determinación de las propiedades de afinidad con el agua (solubilidad, permeabilidad y humedad), mecánicas y de color. AM01 resultó un film de menor permeabilidad, humedad y esfuerzo a la ruptura que AM0, sin alterar el color. Estos resultados se correlacionan con el mejor aspecto visual, firmeza y color de las RAM01 con respecto a RAM0. La incorporación de aceite genera un recubrimiento estable y flexible que además mejora las propiedades de barrera al agua y prolonga la vida útil de las rodajas de zanahorias.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Vasco, María Florencia
Campañone, Laura Analía
Agnelli, Miriam Eliana
author_facet Vasco, María Florencia
Campañone, Laura Analía
Agnelli, Miriam Eliana
author_sort Vasco, María Florencia
title Evaluación y caracterización de films y recubrimientos de almidón de mandioca
title_short Evaluación y caracterización de films y recubrimientos de almidón de mandioca
title_full Evaluación y caracterización de films y recubrimientos de almidón de mandioca
title_fullStr Evaluación y caracterización de films y recubrimientos de almidón de mandioca
title_full_unstemmed Evaluación y caracterización de films y recubrimientos de almidón de mandioca
title_sort evaluación y caracterización de films y recubrimientos de almidón de mandioca
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154065
work_keys_str_mv AT vascomariaflorencia evaluacionycaracterizaciondefilmsyrecubrimientosdealmidondemandioca
AT campanonelauraanalia evaluacionycaracterizaciondefilmsyrecubrimientosdealmidondemandioca
AT agnellimiriameliana evaluacionycaracterizaciondefilmsyrecubrimientosdealmidondemandioca
AT vascomariaflorencia evaluationandcharacterizationofcassavastarchfilmsandcoatings
AT campanonelauraanalia evaluationandcharacterizationofcassavastarchfilmsandcoatings
AT agnellimiriameliana evaluationandcharacterizationofcassavastarchfilmsandcoatings
_version_ 1768268577805172736