Efecto del almacenamiento congelado de calamar (Illex argentinus) sobre las propiedades emulsificantes de actomiosina de aletas

El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto del almacenamiento de calamar congelado sobre las propiedades emulsificantes de actomiosina (AM) obtenida periódicamente de aletas. Se utilizaron hembras maduras, procedentes de buques poteros, congeladas a bordo (T=-30 ºC) las que fueron trans...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mignino, L., Tomás, Mabel Cristina, Paredi, María Elida
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124100
Aporte de:
id I19-R120-10915-124100
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Química
Emulsiones
Actomiosina
Calamar
Aletas
Almacenamiento congelado
Actomyosin
Squid
Fins
Frozen storage
spellingShingle Química
Emulsiones
Actomiosina
Calamar
Aletas
Almacenamiento congelado
Actomyosin
Squid
Fins
Frozen storage
Mignino, L.
Tomás, Mabel Cristina
Paredi, María Elida
Efecto del almacenamiento congelado de calamar (Illex argentinus) sobre las propiedades emulsificantes de actomiosina de aletas
topic_facet Química
Emulsiones
Actomiosina
Calamar
Aletas
Almacenamiento congelado
Actomyosin
Squid
Fins
Frozen storage
description El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto del almacenamiento de calamar congelado sobre las propiedades emulsificantes de actomiosina (AM) obtenida periódicamente de aletas. Se utilizaron hembras maduras, procedentes de buques poteros, congeladas a bordo (T=-30 ºC) las que fueron transportadas hasta el laboratorio y almacenadas durante 7 meses a la misma temperatura. A tiempo cero (20 días de captura) y a distintos periodos de tiempo, los ejemplares, fueron parcialmente descongelados, descabezados, eviscerados y separados los mantos de las aletas, éstas luego fueron utilizadas para la extracción de AM. Se prepararon emulsiones aceite en agua (O/W) 25:75, con una concentración de proteínas de 2mg/ml, en buffer fosfato 10mM, conteniendo 0,6M ClNa, utilizando un homogeneizador Ultra-Turrax T25 S 25N-10G, a 20000rpm, 1min. A las mismas, se les midió Indice de Actividad Emulsificante (IAE) mediante un método turbidimétrico y el BackScattering inicial (BSi) mediante un analizador vertical de barrido (QuickScan). Paralelamente, se determinó el tamaño medio de partículas en volumen D[4,3] de las emulsiones, al inicio de la preparación, con un contador de partículas Coulter LS-230, y se estimó el área interfacial creada. El BSi (Back Scattering a tiempo cero) presentó una disminución hacia el tercer mes del almacenamiento, lo cual se correlacionó con los resultados obtenidos para el IAE, que mostró la misma tendencia, aunque no se observaron diferencias significativas. El análisis del tamaño de partículas de las emulsiones mostró una distribución trimodal en los primeros meses de almacenamiento lo que cambió a bimodal cuando las emulsiones fueron formuladas con AM de aletas con mayor tiempo de almacenamiento. El diámetro medio de partículas en volumen D[4,3] mostró una caída al tercer mes de almacenamiento, luego este parámetro se mantuvo sin cambios hacia el final del almacenamiento para las emulsiones formuladas con AM procedentes de aletas de calamar congelados a tiempos largos. Estos resultados sugieren que el almacenamiento congelado afectaría las proteínas, a tiempos cortos, favoreciendo sus propiedades emulsificantes, mientras a que tiempos más prolongados no se modificaría notoriamente dicha propiedad.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Mignino, L.
Tomás, Mabel Cristina
Paredi, María Elida
author_facet Mignino, L.
Tomás, Mabel Cristina
Paredi, María Elida
author_sort Mignino, L.
title Efecto del almacenamiento congelado de calamar (Illex argentinus) sobre las propiedades emulsificantes de actomiosina de aletas
title_short Efecto del almacenamiento congelado de calamar (Illex argentinus) sobre las propiedades emulsificantes de actomiosina de aletas
title_full Efecto del almacenamiento congelado de calamar (Illex argentinus) sobre las propiedades emulsificantes de actomiosina de aletas
title_fullStr Efecto del almacenamiento congelado de calamar (Illex argentinus) sobre las propiedades emulsificantes de actomiosina de aletas
title_full_unstemmed Efecto del almacenamiento congelado de calamar (Illex argentinus) sobre las propiedades emulsificantes de actomiosina de aletas
title_sort efecto del almacenamiento congelado de calamar (illex argentinus) sobre las propiedades emulsificantes de actomiosina de aletas
publishDate 2009
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124100
work_keys_str_mv AT migninol efectodelalmacenamientocongeladodecalamarillexargentinussobrelaspropiedadesemulsificantesdeactomiosinadealetas
AT tomasmabelcristina efectodelalmacenamientocongeladodecalamarillexargentinussobrelaspropiedadesemulsificantesdeactomiosinadealetas
AT paredimariaelida efectodelalmacenamientocongeladodecalamarillexargentinussobrelaspropiedadesemulsificantesdeactomiosinadealetas
AT migninol effectoffrozenstorageofsquidillexargentinusonemulsifierpropertiesofactomiosinefromfins
AT tomasmabelcristina effectoffrozenstorageofsquidillexargentinusonemulsifierpropertiesofactomiosinefromfins
AT paredimariaelida effectoffrozenstorageofsquidillexargentinusonemulsifierpropertiesofactomiosinefromfins
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820450801614849