Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
<i>Listeria monocytogenes</i> es el agente causal de Listeriosis en humanos, siendo los alimentos “listos para comer” una de las principales vías de transmisión. El pH óptimo de desarrollo de <i>L. monocytogenes</i> es entre 6 y 9, tolerando hasta pH 4,4. El objetivo fue estu...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/123070 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/revisfcv/article/view/51 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-123070 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Veterinaria alimentos procesados Ácido Clorhídrico Ácido Láctico Listeria monocytogenes "listos para comer" preservadores |
spellingShingle |
Veterinaria alimentos procesados Ácido Clorhídrico Ácido Láctico Listeria monocytogenes "listos para comer" preservadores Pellicer, Karina Edith Hoyo, Gabriela del Brocardo, María Silvina Aliverti, Virginia Aliverti, Florencia Copes, Julio Alberto Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos |
topic_facet |
Veterinaria alimentos procesados Ácido Clorhídrico Ácido Láctico Listeria monocytogenes "listos para comer" preservadores |
description |
<i>Listeria monocytogenes</i> es el agente causal de Listeriosis en humanos, siendo los alimentos “listos para comer” una de las principales vías de transmisión. El pH óptimo de desarrollo de <i>L. monocytogenes</i> es entre 6 y 9, tolerando hasta pH 4,4. El objetivo fue estudiar el comportamiento <i>in vitro</i> de 30 cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos, modificando el pH por adición de HCl y ácido láctico. Se utilizó caldo cerebro corazón al que se le agregó HCl ó ácido láctico hasta pH de 4,8, 5,2, 5,5, 5,8 y 6. Con HCl a pH 4,8 se desarrolló una cepa de <i>L. monocytogenes</i> tipo 1, a pH 5,5 se desarrollaron el 50% de las cepas. Con ácido láctico, a pH 4,8 no hubo desarrollo. A pH 5,8 y 6 con ambos ácidos se desarrollaron la mayoría de las <i>Listerias</i> analizadas. El ácido láctico presentó mayor efecto inhibidor que HCl. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Pellicer, Karina Edith Hoyo, Gabriela del Brocardo, María Silvina Aliverti, Virginia Aliverti, Florencia Copes, Julio Alberto |
author_facet |
Pellicer, Karina Edith Hoyo, Gabriela del Brocardo, María Silvina Aliverti, Virginia Aliverti, Florencia Copes, Julio Alberto |
author_sort |
Pellicer, Karina Edith |
title |
Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos |
title_short |
Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos |
title_full |
Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos |
title_fullStr |
Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos |
title_full_unstemmed |
Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos |
title_sort |
efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>listeria spp.</i> aisladas de alimentos |
publishDate |
2009 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/123070 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/revisfcv/article/view/51 |
work_keys_str_mv |
AT pellicerkarinaedith efectodelacidoclorhidricoyacidolacticosobreeldesarrollodetreintacepasdeilisteriasppiaisladasdealimentos AT hoyogabrieladel efectodelacidoclorhidricoyacidolacticosobreeldesarrollodetreintacepasdeilisteriasppiaisladasdealimentos AT brocardomariasilvina efectodelacidoclorhidricoyacidolacticosobreeldesarrollodetreintacepasdeilisteriasppiaisladasdealimentos AT alivertivirginia efectodelacidoclorhidricoyacidolacticosobreeldesarrollodetreintacepasdeilisteriasppiaisladasdealimentos AT alivertiflorencia efectodelacidoclorhidricoyacidolacticosobreeldesarrollodetreintacepasdeilisteriasppiaisladasdealimentos AT copesjulioalberto efectodelacidoclorhidricoyacidolacticosobreeldesarrollodetreintacepasdeilisteriasppiaisladasdealimentos AT pellicerkarinaedith effectofchlorhidricandlacticacidonthedevelopmentofthirtystrainsofilisteriasppifromfoodsstuffs AT hoyogabrieladel effectofchlorhidricandlacticacidonthedevelopmentofthirtystrainsofilisteriasppifromfoodsstuffs AT brocardomariasilvina effectofchlorhidricandlacticacidonthedevelopmentofthirtystrainsofilisteriasppifromfoodsstuffs AT alivertivirginia effectofchlorhidricandlacticacidonthedevelopmentofthirtystrainsofilisteriasppifromfoodsstuffs AT alivertiflorencia effectofchlorhidricandlacticacidonthedevelopmentofthirtystrainsofilisteriasppifromfoodsstuffs AT copesjulioalberto effectofchlorhidricandlacticacidonthedevelopmentofthirtystrainsofilisteriasppifromfoodsstuffs |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820449673347074 |