Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos

<i>Listeria monocytogenes</i> es el agente causal de Listeriosis en humanos, siendo los alimentos “listos para comer” una de las principales vías de transmisión. El pH óptimo de desarrollo de <i>L. monocytogenes</i> es entre 6 y 9, tolerando hasta pH 4,4. El objetivo fue estu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pellicer, Karina Edith, Hoyo, Gabriela del, Brocardo, María Silvina, Aliverti, Virginia, Aliverti, Florencia, Copes, Julio Alberto
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/123070
http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/revisfcv/article/view/51
Aporte de:
id I19-R120-10915-123070
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Veterinaria
alimentos procesados
Ácido Clorhídrico
Ácido Láctico
Listeria monocytogenes
"listos para comer"
preservadores
spellingShingle Veterinaria
alimentos procesados
Ácido Clorhídrico
Ácido Láctico
Listeria monocytogenes
"listos para comer"
preservadores
Pellicer, Karina Edith
Hoyo, Gabriela del
Brocardo, María Silvina
Aliverti, Virginia
Aliverti, Florencia
Copes, Julio Alberto
Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
topic_facet Veterinaria
alimentos procesados
Ácido Clorhídrico
Ácido Láctico
Listeria monocytogenes
"listos para comer"
preservadores
description <i>Listeria monocytogenes</i> es el agente causal de Listeriosis en humanos, siendo los alimentos “listos para comer” una de las principales vías de transmisión. El pH óptimo de desarrollo de <i>L. monocytogenes</i> es entre 6 y 9, tolerando hasta pH 4,4. El objetivo fue estudiar el comportamiento <i>in vitro</i> de 30 cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos, modificando el pH por adición de HCl y ácido láctico. Se utilizó caldo cerebro corazón al que se le agregó HCl ó ácido láctico hasta pH de 4,8, 5,2, 5,5, 5,8 y 6. Con HCl a pH 4,8 se desarrolló una cepa de <i>L. monocytogenes</i> tipo 1, a pH 5,5 se desarrollaron el 50% de las cepas. Con ácido láctico, a pH 4,8 no hubo desarrollo. A pH 5,8 y 6 con ambos ácidos se desarrollaron la mayoría de las <i>Listerias</i> analizadas. El ácido láctico presentó mayor efecto inhibidor que HCl.
format Articulo
Articulo
author Pellicer, Karina Edith
Hoyo, Gabriela del
Brocardo, María Silvina
Aliverti, Virginia
Aliverti, Florencia
Copes, Julio Alberto
author_facet Pellicer, Karina Edith
Hoyo, Gabriela del
Brocardo, María Silvina
Aliverti, Virginia
Aliverti, Florencia
Copes, Julio Alberto
author_sort Pellicer, Karina Edith
title Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
title_short Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
title_full Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
title_fullStr Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
title_full_unstemmed Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
title_sort efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de treinta cepas de <i>listeria spp.</i> aisladas de alimentos
publishDate 2009
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/123070
http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/revisfcv/article/view/51
work_keys_str_mv AT pellicerkarinaedith efectodelacidoclorhidricoyacidolacticosobreeldesarrollodetreintacepasdeilisteriasppiaisladasdealimentos
AT hoyogabrieladel efectodelacidoclorhidricoyacidolacticosobreeldesarrollodetreintacepasdeilisteriasppiaisladasdealimentos
AT brocardomariasilvina efectodelacidoclorhidricoyacidolacticosobreeldesarrollodetreintacepasdeilisteriasppiaisladasdealimentos
AT alivertivirginia efectodelacidoclorhidricoyacidolacticosobreeldesarrollodetreintacepasdeilisteriasppiaisladasdealimentos
AT alivertiflorencia efectodelacidoclorhidricoyacidolacticosobreeldesarrollodetreintacepasdeilisteriasppiaisladasdealimentos
AT copesjulioalberto efectodelacidoclorhidricoyacidolacticosobreeldesarrollodetreintacepasdeilisteriasppiaisladasdealimentos
AT pellicerkarinaedith effectofchlorhidricandlacticacidonthedevelopmentofthirtystrainsofilisteriasppifromfoodsstuffs
AT hoyogabrieladel effectofchlorhidricandlacticacidonthedevelopmentofthirtystrainsofilisteriasppifromfoodsstuffs
AT brocardomariasilvina effectofchlorhidricandlacticacidonthedevelopmentofthirtystrainsofilisteriasppifromfoodsstuffs
AT alivertivirginia effectofchlorhidricandlacticacidonthedevelopmentofthirtystrainsofilisteriasppifromfoodsstuffs
AT alivertiflorencia effectofchlorhidricandlacticacidonthedevelopmentofthirtystrainsofilisteriasppifromfoodsstuffs
AT copesjulioalberto effectofchlorhidricandlacticacidonthedevelopmentofthirtystrainsofilisteriasppifromfoodsstuffs
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820449673347074