Inhibición del crecimiento de Aspergillus ochraceus mediante "panela" fermentada con gránulos de kefir de agua
El kefir de agua (KA) es una bebida producida con soluciones azucaradas fermentadas con gránulos constituidos por bacterias ácido lácticas (BAL) y levaduras embebidas en una matriz de polisacárido. Aspergillus ochraceus es un hongo filamentoso micotoxigénico, contaminante frecuente y productor de oc...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117276 https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/18200 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-117276 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Química Kefir Ácidos orgánicos Antifúngico Aspergillus ochraceus Organic acids Antifungal |
spellingShingle |
Química Kefir Ácidos orgánicos Antifúngico Aspergillus ochraceus Organic acids Antifungal Caro Vélez, Carlos Andrés León Peláez, Ángela María Inhibición del crecimiento de Aspergillus ochraceus mediante "panela" fermentada con gránulos de kefir de agua |
topic_facet |
Química Kefir Ácidos orgánicos Antifúngico Aspergillus ochraceus Organic acids Antifungal |
description |
El kefir de agua (KA) es una bebida producida con soluciones azucaradas fermentadas con gránulos constituidos por bacterias ácido lácticas (BAL) y levaduras embebidas en una matriz de polisacárido. Aspergillus ochraceus es un hongo filamentoso micotoxigénico, contaminante frecuente y productor de ocratoxina en café, uvas y vino. Se ha estudiado la actividad antifúngica de productos fermentados por BAL pero hasta ahora no se conocen estudios sobre la capacidad antifúngica del KA. Objetivos: Evaluar la capacidad antifúngica de soluciones de panela fermentadas a diferentes tiempos y temperaturas con KA sobre A. ochraceus. Metodos: Se inocularon 10 uL de una suspensión (3x107 conidios. ml-1) de A. ochraceus en agar malta mezclado con sobrenadantes libres de células (SLC) de los productos fermentados, incubando a 25°C y midiendo diariamente el diámetro del micelio, con lo cual se determinó el efecto antifúngico sobre la tasa de crecimiento y la fase de latencia. Se determinó la concentración de ácidos orgánicos (AO) en los SLC mediante HPLC. Resultados: Los productos fermentados por mayor tiempo y temperatura tuvieron mayor concentración de (AO) y mayor descenso de pH siendo el SLC8 (pH: 2,8) el más inhibitorio. Conclusiones: La solución de panela en agua fue adecuada para fermentación con gránulos de KA, obteniéndose metabolitos con propiedades antifúngicas como los AO. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Caro Vélez, Carlos Andrés León Peláez, Ángela María |
author_facet |
Caro Vélez, Carlos Andrés León Peláez, Ángela María |
author_sort |
Caro Vélez, Carlos Andrés |
title |
Inhibición del crecimiento de Aspergillus ochraceus mediante "panela" fermentada con gránulos de kefir de agua |
title_short |
Inhibición del crecimiento de Aspergillus ochraceus mediante "panela" fermentada con gránulos de kefir de agua |
title_full |
Inhibición del crecimiento de Aspergillus ochraceus mediante "panela" fermentada con gránulos de kefir de agua |
title_fullStr |
Inhibición del crecimiento de Aspergillus ochraceus mediante "panela" fermentada con gránulos de kefir de agua |
title_full_unstemmed |
Inhibición del crecimiento de Aspergillus ochraceus mediante "panela" fermentada con gránulos de kefir de agua |
title_sort |
inhibición del crecimiento de aspergillus ochraceus mediante "panela" fermentada con gránulos de kefir de agua |
publishDate |
2014 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117276 https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/18200 |
work_keys_str_mv |
AT carovelezcarlosandres inhibiciondelcrecimientodeaspergillusochraceusmediantepanelafermentadacongranulosdekefirdeagua AT leonpelaezangelamaria inhibiciondelcrecimientodeaspergillusochraceusmediantepanelafermentadacongranulosdekefirdeagua AT carovelezcarlosandres fungalgrowthinhibitionofaspergillusochraceuswithpanelafermentedwithwaterkefirgrains AT leonpelaezangelamaria fungalgrowthinhibitionofaspergillusochraceuswithpanelafermentedwithwaterkefirgrains |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820447180881921 |