Aislamiento y caracterización de <i>Mycoplasma</i> sp. de pulmones de cerdos provenientes de mataderos

Se realizó un estudio microbiológico de 100 pulmones obtenidos al azar provenientes de capones y hembras sin servicio faenados en diferentes mataderos. Estos fueron clasificados macroscópicamente en pulmones con lesiones neumónicas (CLN) (43) y sin lesiones neumónicas (SLN) (57). Las muestras fueron...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Copes, Julio Alberto, Nievas, Fabián, Cerdá, Raúl Oscar, Perfumo, Carlos Juan
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1995
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11066
http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/analecta15n1-2.pdf
Aporte de:
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description Se realizó un estudio microbiológico de 100 pulmones obtenidos al azar provenientes de capones y hembras sin servicio faenados en diferentes mataderos. Estos fueron clasificados macroscópicamente en pulmones con lesiones neumónicas (CLN) (43) y sin lesiones neumónicas (SLN) (57). Las muestras fueron procesadas para realizar el aislamiento y caracterización de microorganismos perteneciente al género Mycoplasma, en particular Mycoplasma hyorhinis y Mycoplasma hyosynoviae. De casos seleccionados se realizaron estudios para aislamiento y caracterización de bacterias Gram negativas. M. hyorhinis fue aislado en 48 oportunidades, de las cuales un 56,3% se obtuvieron de pulmones CLN y un 36,8% de pulmones SLN. Mycoplasma hyosynoviae fue aislado en 12 muestras, correspondiendo en un 19,2% a pulmones SLN y un 2,3% a pulmones CLN. El aislamiento de M.hyorhinis asociado a M.hyosynoviae se obtuvo en cinco oportunidades, y el de M. hyorhinis y Actinobacillus pleuropneumoniae en dos oportunidades. El 27% de los pulmones no presentaron lesiones neumónicas y en ellos no se aislaron Mycoplasma.
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