Reflexiones sobre la implementación de una propuesta de articulación horizontal en el Área Bioquímica y Control de Alimentos: Trabajo práctico final conjunto

Producto de la participación en la Especialización docente, inquietudes personales, pertenencia a una misma área de trabajo docente y mismo ámbito de trabajo en investigación, algunas docentes decidimos proyectar una innovación que articula horizontalmente dos asignaturas del penúltimo año de la car...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Nardo, Agustina Estefanía, Sabbione, Ana Clara, Piermaría, Judith Araceli, Scilingo, Adriana Alicia
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/106608
Aporte de:
id I19-R120-10915-106608
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Educación
Articulación horizontal
Trabajo grupal
Innovación pedagógica
Implementación y continuidad
spellingShingle Educación
Articulación horizontal
Trabajo grupal
Innovación pedagógica
Implementación y continuidad
Nardo, Agustina Estefanía
Sabbione, Ana Clara
Piermaría, Judith Araceli
Scilingo, Adriana Alicia
Reflexiones sobre la implementación de una propuesta de articulación horizontal en el Área Bioquímica y Control de Alimentos: Trabajo práctico final conjunto
topic_facet Educación
Articulación horizontal
Trabajo grupal
Innovación pedagógica
Implementación y continuidad
description Producto de la participación en la Especialización docente, inquietudes personales, pertenencia a una misma área de trabajo docente y mismo ámbito de trabajo en investigación, algunas docentes decidimos proyectar una innovación que articula horizontalmente dos asignaturas del penúltimo año de la carrera Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos. La propuesta plantea el desarrollo de un alimento nuevo o la modificación de uno existente con total autonomía y responsabilidad de los estudiantes para llevarla adelante, tanto en el diseño como en la realización. En dicha propuesta el rol docente era actuar como moderadores, atendiendo consultas, fundamentando la inviabilidad de algunas técnicas o facilitando los medios existentes para la concreción de otras. El trabajo además debía ser relevado en una producción escrita y en forma oral frente a compañeros y docentes. Con la incorporación de una cuarta docente que hizo propia la propuesta y se sumó a la puesta en marcha, la proyección se concretó y la propuesta de innovación fue implementada. Esa rápida y sostenida implementación pudo concretarse por la participación horizontal de todos los escalafones docentes, tanto en su diseño como en la ejecución; a la aceptación y el compromiso del resto de los docentes del área y a la retroalimentación de la propuesta en función de su desarrollo. Durante las experiencias, detectamos la necesidad de apoyar y mejorar el registro escrito de los estudiantes durante todo el desarrollo del trabajo. En base a ello elaboramos un documento guía que proporciona pautas para la introducción a la escritura académica, enriquecido y fortalecido por las sugerencias de los estudiantes. Así, la misma propuesta que sitúa a los estudiantes en un modo de actuar muy cercano a su futura práctica profesional nos proporciona al equipo de cátedra elementos para su continua modificación y mejora.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Nardo, Agustina Estefanía
Sabbione, Ana Clara
Piermaría, Judith Araceli
Scilingo, Adriana Alicia
author_facet Nardo, Agustina Estefanía
Sabbione, Ana Clara
Piermaría, Judith Araceli
Scilingo, Adriana Alicia
author_sort Nardo, Agustina Estefanía
title Reflexiones sobre la implementación de una propuesta de articulación horizontal en el Área Bioquímica y Control de Alimentos: Trabajo práctico final conjunto
title_short Reflexiones sobre la implementación de una propuesta de articulación horizontal en el Área Bioquímica y Control de Alimentos: Trabajo práctico final conjunto
title_full Reflexiones sobre la implementación de una propuesta de articulación horizontal en el Área Bioquímica y Control de Alimentos: Trabajo práctico final conjunto
title_fullStr Reflexiones sobre la implementación de una propuesta de articulación horizontal en el Área Bioquímica y Control de Alimentos: Trabajo práctico final conjunto
title_full_unstemmed Reflexiones sobre la implementación de una propuesta de articulación horizontal en el Área Bioquímica y Control de Alimentos: Trabajo práctico final conjunto
title_sort reflexiones sobre la implementación de una propuesta de articulación horizontal en el área bioquímica y control de alimentos: trabajo práctico final conjunto
publishDate 2020
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/106608
work_keys_str_mv AT nardoagustinaestefania reflexionessobrelaimplementaciondeunapropuestadearticulacionhorizontalenelareabioquimicaycontroldealimentostrabajopracticofinalconjunto
AT sabbioneanaclara reflexionessobrelaimplementaciondeunapropuestadearticulacionhorizontalenelareabioquimicaycontroldealimentostrabajopracticofinalconjunto
AT piermariajuditharaceli reflexionessobrelaimplementaciondeunapropuestadearticulacionhorizontalenelareabioquimicaycontroldealimentostrabajopracticofinalconjunto
AT scilingoadrianaalicia reflexionessobrelaimplementaciondeunapropuestadearticulacionhorizontalenelareabioquimicaycontroldealimentostrabajopracticofinalconjunto
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820442899546113